domingo, 9 de junho de 2013

Summer Fruit Galette (Tarte de Cerejas)


  • Mais uma participação no grupo Dorie às Sextas.
    Quando vi a receita da tarte, logo pensei em fazê-la, mas não sabia se a conseguiria publicar dentro do tempo limite...
    Valeu-me a preciosa ajuda de uma amiga, a minha rabbit :) que descaroçou as cerejinhas para esta magnífica galette.



    Apesar de não ter ficado com um aspeto muito bonito, revelou-se muito saborosa.
    Depois de ler os comentários das Dories que já tinham feito a galette, substituí a receita da base original (da Dorie), por uma base da ShooFly Pie do Richie da Cozinha Coletiva.


    Esta tarte é de facto muito deliciosa, quero repetir a receita também com outras frutas... ameixas e nectarinas devem ficar divinas com compota de mirtilo.



    Ingredientes:
    base:
    1 e 1/4 chávena de farinha de trigo;
    1 colher de chá de sal;
    1 colher de chá de açúcar;
    120g de manteiga gelada em pedacinhos;
    3 colheres de sopa de água gelada.

    recheio:
    5 colheres de compota de cerejas
    4 collheres de sopa de bolacha maria triturada
    frutas de Verão à escolha: usei cerejas
    açúcar granulado para polvilhar (esqueci-me)

    creme:
    3 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida e fria
    1/3 cup de açúcar
    1 ovo grande
    1/4 colher de chá de extrato de baunilha



    Preparação:
    Pré-aqueça a 200ºC. Forre uma forma com papel vegetal e reserve.
    base:
    Misture farinha, sal e açúcar. Adicione a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Adicione as colheradas de água aos poucos, amassando o suficiente para formar uma bola homogénea. Forre o fundo e as laterais de uma forma de 25cm de diâmetro, deixando uma borda de 2cm. Aperte a borda com os dedos para formar o acabamento. Reserve no  frigorífico
    Retire a massa da tarte do frigorífico. Com a parte detrás de uma colher ou uma pequena espátula, espalhe a compota, tendo em conta que a quantidade de compota que usar vai influenciar o sabor da tarte.
    Polvilhe com a bolacha triturada e se achar que a fruta é muito sumarenta deve usar mais quantidade de bolacha. Cubra esta base e leve ao frigorífico enquanto prepara as frutas.
    Disponha a fruta sobre a base da massa, com o lado cortado voltado para baixo, no caso de usar frutas ameixas, nectarinas, pêssegos, etc.
    Cuidadosamente, dobre as bordas de massa sobre a fruta assim disposta, acomodando as dobras de massa extra.
    Se não tiver pressa, leve a tarte ao congelador por 15 minutos para deixar a massa descansar.
    Creme: com um batedor de varas, bata a manteiga derretida, o açúcar, o ovo e a baunilha numa tigela. Reserve.
    Pincele a massa levemente com água, polvilhe com açucar granulado, 1-2 colheres de chá. Leve ao forno 25 minutos ou até que a massa esteja dourada e a fruta mole.
    Retire a forma do forno, (deixando-o ligado) e cuidadosamente verta o creme sobre a fruta. Dependendo da quantidade de sumo que tiver acumulado e do espaço que houver, pode não usar todo o creme. Deite o máximo de creme (não se preocupe, mesmo com 2 colheres de sopa já se consegue o efeito pretendido) e leve novamente a forma ao forno durante mais 12-15 minutos ou até que o creme solidifique.
    Transfira a forma para uma grelha e deixe arrefecer por 10 minutos.
    Pode servir morna ou à temperatura ambiente e polvilhada com açúcar em pó.
    Nota: a receita da base que apresentei foi a que eu fiz e não a da Dorie, optei também por fazer numa forma de tarte para ficar mais direitinha :)







    Deliciem-se... e bom apetite!

17 comentários:

  1. Gostei imesno da tua galette. Elegantérrima :)
    Beijinho querida
    Maria

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  2. Ficou linda! Eu também fiz algumas alterações à massa depois de ler os comentários. É uma galette muito, muito boa e com cerejas deve ter ficado deliciosa!
    Beijinhos

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  3. Ficou linda e tão gulosa
    A fatia chama-me...
    bjs

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  4. Que delicia de tarde! Adoro cerejas e achei que ficou fenomenal!

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  5. Eu também disse o mesmo quando vi a receita.
    A massa é fantastica!! E faz com nectarinas que fica boa! A massa que usaste acho-a muito parecida! Mas o recheio, deixou me aqui a babar! Da proxima avisa que vamos ajudar a tirar os caroços às cerejas! Acabarias sem cerejas comigo por perto!!
    :))
    Um beijinho triplicado.

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  6. Receita Divina.
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  7. Querida,

    A tua galette está fenomenal !
    Com uma cor espectacular !
    Tentadora, provocadora, a deixar-me com água na boca !
    Gosto tanto, tanto de tartes de fruta, ficam uma maravilha !
    Esta também hei-de experimentar fazer, sem dúvida !
    Ainda vais ter de testar a de pêssego também da Dorie, que eu fiz o ano passado !;)

    Beijinhos querida

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  8. Mas que delícia! Ficou um verdadeiro hino ao Verão!

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  9. Minha querida!
    Esta galette está perfeita e que bem me sabia uma fatia para provar...nham...nham...
    Uma beijoca e boa semana

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  10. Isabel,eu pus menos manteiga na massa para evitar partir e essa massa da minha tarte ficou perfeita.Estende-se com facilidade e já viu as fotos,com as pontas dobradas está direitinha.Pode acrescentar 90-100g manteiga.Bjns,Violeta

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  11. Que tarte deliciosa...
    Boa para os dias frios que ainda temos e que teimam, em não ir embora.
    Boa sugestão!
    Adorei a vela! muito bonita mesmo...
    Bjks

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  12. Pois eu acho que tem um aspecto fantástico! Ja comia :-)

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  13. Obrigada pelos vossos carinhosos comentários.
    Bjns

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