sexta-feira, 31 de maio de 2013

Crepes com Ananás e o Pecado da Ira


"Qualquer um pode irritar-se, isso é fácil. Mas irritar-se com a pessoa certa, na hora certa, da maneira certa e pelo motivo certo, decididamente, não é fácil."
(Aristóteles)



A classificação dos sete pecados mortais ou capitais (atualmente vícios) precedeu ao surgimento do cristianismo e foi usada mais tarde pelo catolicismo para compreender e controlar os instintos mais básicos do ser humano (fonte: aqui)

O comum dos mortais cede muitas vezes aos apelos destes vícios, podendo cometer atos até então impensáveis.


Para o desafio do blogue Limited Edition, escolhi o pecado da Ira...
Quem nunca se irritou na vida?! Quem nunca se deixou consumir pelo fogo da ira?!
A Ira é um intenso sentimento de raiva, ódio, rancor...
A ira lembra o fogo, é um sentimento ruim que nos consome e que não podendo ser eliminado, deve ser controlado. É um sentimento rápido e breve, tal como a labareda que consumiu o álcool nestes crepes.



Ingredientes: (para 12 crepes)
125g de farinha
25g de açúcar
30g de manteiga derretida
1 pitada de sal fino
2 ovos
2dl de leite frio

molho:
8 c. sopa de açúcar
2c. de sopa de manteiga
2 laranjas (sumo e zestes)
1 limão (zestes)
meia lata de ananás em calda (rodelas e sumo)
1 cálice de Brandy ou Grand Marnier (para flamejar)


Preparação:
Crepes: coloque num recipiente a farinha peneirada, junte os ovos inteiros, o sal e o leite. Bata bem até obter uma massa macia e clara.
Deixe a massa descansar cerca de 1 hora no frigorífico para obter uma massa mais fina. Depois, bata mais um pouco antes de confecionar os crepes.
Aqueça uma frigideira lisa e pincele-a com manteiga derretida. Coloque uma concha de massa, gire a frigideira para distribuir a massa de uma fora homogénea formando uma camada fina. Vire o crepe, cozinhe por mais um minuto e retire-o. Proceda do mesmo modo até esgotar a massa.
Molho: numa frigideira, deite o açúcar e assim que começar a caramelizar junte a manteiga e mexa. Acrescente depois as zestes e os sumos e deixe ferver um pouco.
Deixe este molho ligar bem e colocam-se as folhas de crepes abertas, dobram-se depois ao meio e por fim em triângulo. Faz-se esta operação em separado para cada crepe.
Vão-se colocando numa taça (onde vão ser servidos) e reserva-se.
Se a frigideira ficar com pouco molho, pode acrescentar mais sumo e deite também as rodelas de ananás partidas aos bocadinhos.
Deite o Grand Marnier e puxe o fogo... é muito rápido a extinguir-se.
Pode optar por mover a frigideira para o lado de modo a deixar entrar o fogo para flamejar o molho.
Regue os crepes com este molho e sirva de seguida.
Nota: a preparação com o fogo foi baseada nos crepes Suzette, embora estes sejam de confeção e apresentação bem diferente. 





Deliciem-se... e bom apetite!

25 comentários:

  1. Pois é quem nunca se irritou com a vida duvido que alguem neste mundo nunca se tenha irrirado com a vida....
    Mas eu ate podia estar muito irritada mas ao ver essea crepes acho que me passava tudo.... parecem estar deliciosos.

    Beijinhos

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  2. Deixaram-me a babar estes crepes :D

    Beijinhos e tem um óptimo dia! :D

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  3. Olá Isabel,

    há muito que não me deliciava com uns crepes tão bonitos e apetitosos.
    Acho que não é para todos flamejar crepes(para mim não é), por isso já está de parabéns Isabel.
    Que vontade de fazer crepes, gostei muito desta sugestão.

    Beijinhos

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  4. ... Isto é que são uns crepes YUM :)

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  5. Uma delícia mesmo quem é que consegue ficar irado... bom dia!
    Maria

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  6. Seus crepes ficaram lindíssimos!!!!! Ontem postei uma receita de crepe salgado como sugestao para o jantar do dia dos namorados, que está se aproximando. Tambem vou postar receita de crepes doces, o seu é uma excelente opcao, viu? Estamos em sintonia,hahahha!!!Beijocas

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  7. Adorei esses crepes! Esse molho é fantástico :)
    Beijinhos e um bom dia

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  8. Querida Isabel, ficaram uma perdição! Beijinho e bom fim de semana

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  9. Que aspecto delicioso, só olhar para as fotos não chega... tenho mesmo de experimentar!

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  10. Ah Isabel, que bela participação e que bela adaptação desta receita clássica! Adorei.
    Beijinhos e boa 6.ª feira!

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  11. Ficaram lindos estes crepes! Já imagino o sabor! É uma excelente participação!

    Boa sorte! :)*

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  12. Que crepes gulosos!
    http://flordobrownie.blogspot.pt/

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  13. Que bela sobremesa e muito colorida!
    Bom fim de semana
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  14. Gostei muito destes crepes!
    Êxito para a participação!

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  15. Olá...
    Que aspecto magnifico :).... Vou tirar para mim :).... Adorei...
    Beijocas...


    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  16. Que crepes com tão bom aspecto, Isabel!! Adorei esta sugestão, já não faço crepes há imenso tempo :)

    Beijinhos e bom fim-de-semana*

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  17. agora deu agua na boca humm estao 5* bjs bfs

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  18. Tu fica Irada, mas quando eu estiver perto de ti!!! Porque assim eu dou-te miminhos e isso passa! Mas quero um crepe, ai quero quero!! Acabo de ficar irada por estar tao longe de ti! Mas tambem me passa rapido porque ja esta mais pertinho a possibilidade de nos vermos!!!
    Com ou sem crepe!! Adoreiiii!!
    Beijinhos triplicados.

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  19. Lindos crepes!
    A ideia do flamejar associada à "ira", tem tudo a ver, pois esse sentimento consome tal como o flamejar, consome o álcool.
    Estás de parabéns, uma vez mais.
    Receita boa, apelativa e em sintonia com o tema da participação.
    Bjks e bom fim de semana.

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  20. Olá Isabel! Adorei a citação e a receita. Como foi publicada ontem, está validada a participação no passatempo! Beijinho

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  21. Quem não se irritava era eu com uns belos crepes como esses! :) Devem ser uma delicia!

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  22. Que belos crepes Isabel!
    Fizeram lembrar-me os suzette, ao ver as chamas.
    E com ananás, adoro! Devem ser deliciosos e nada de nos colocarem ira, mas sim gula :)
    Receita para fazer com calma ao fim de semana.
    Um beijinho.

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  23. Querida Amiga,

    Deliciosa participação neste desafio ! :)
    Brilhaste com estes crepes de sabor cítrico e tão saboroso, lindamente apresentados e envoltos num pecado que abrange tantos e tantos... :)

    Ficaram fantásticos, deliciar-me-ia com eles, assim pudesse eu que adoro crepes com tudo e mais alguma coisa ! :)

    Beijinho grande*

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