Numa altura em que o sol nos brindou com as suas altas temperaturas, depois de andar fugido durante largos meses, só apetecem refeições ligeiras e frescas. O forno é ligado menos vezes e quase sempre à noite, por isso há que fazer pratos que necessitem o menos possível do calor.
Depois de ter sugerido uma saladinha de quinoa super deliciosa, deixo hoje a sugestão de uma sopa fria, o gaspacho.
Nem toda a gente aprecia este tipo de prato, mas para os amantes da cozinha alentejana, esta sopa acompanhada de presunto, carapaus ou sardinhas é uma refeição soberba.
Mas antes da receita, vou falar-vos um pouco sobre os produtos da Necton.
A Necton é uma companhia portuguesa, fundada em 1997 especializada na produção e comercialização de sal marinho e de microalgas. Já algum tempo que andava curiosa com estes produtos, de modo que fiquei muito feliz com esta parceria.
A Necton tem em atenção a qualidade alimentar e a responsabilidade de que os produtos comercializados respeitem todas as normas em vigor.
A produção de sal marinho tradicional e flor de sal da Necton, é feita numa metodologia única que alia a tradição,aprendida com os nossos Marnotos e a modernidade dos processos de qualidade, gestão e inovação, para a obtenção de produtos de excelência.
Consultem a página do facebook para verem as várias receitas publicadas e fotos lindíssimas do sal marinho tradicional e flor de sal.
Agradeço à Necton os maravilhosos produtos que me ofereceu.
2 dentes de alho
50ml de azeite
2c. de sopa de vinagre
1c. de café de orégãos
1l de água bem fria
200g de pão alentejano
1/2 pimento verde
1 cebola pequena
couve roxa (ou 1/2 pepino)
3 tomates maduros
Sal Marinho Tradicional da Necton q.b.
Flor de Sal da Necton q.b.
Preparação:
Descasque os alhos e esmague-os com um pouco de sal marinho tradicional da Necton.
Misture o azeite, o vinagre e os orégãos. Junte a água fria e os alhos com o sal marinho.
Parta o pão aso pedacinhos para o recipiente onde vai servir o gaspacho.
Arranje os legumes cortando-os aos pedacinhos pequenos e deite por cima do pão.
Regue com a mistura da água.
Polvilhe com orégãos frescos picados e finalize com flor de sal da Necton.
Sirva fria.
Nota: retirei a receita de uma revista de culinária, mas como não tinha pepinos substituí por couve roxa.
Deliciem-se... e bom apetite!
Ora aqui está uma receita que todos os anos penso em fazer e adio sempre... É desta!!
ResponderEliminarBjs!!
Minha querida amiga,
ResponderEliminarAntes de mais parabéns por mais esta deliciosa pareceria com a Necton, são produtos de facto de alta qualidade ! :)
Quanto ao teu gaspacho, só posso dizer-te que adorei, está com umas tonalidades fabulosas, super-apetitoso e advinho-o bem fresquinho !
Adoro comida alentejana e o gaspacho está incluido !
Parabéns por este prato de excelência da cozinha do Alentejo ! :)
Uma grande beijoca ! **
Já tive oportunidade de provar e gostei.
ResponderEliminarO teu tem um aspeto delicioso!
Bjs
A primeira vez que comi foi numa féria em Barcelona mas os legumes estavam todos ralados.
ResponderEliminarGostei da tua sugestão ficou excelente.
bjs
Bom dia Isabelinha
ResponderEliminarAcreditas que nunca comi gaspacho??? Imagina tu... tem um aspeto maravilhoso e acredito mesmo que seja delicioso, ou nao fizesse ele parte da nossa bela gastronomia!!! Excelente
Parabens pela nova parceria!!!
Beijocas
Margarida
Uma ótima sugestão para os dias de calor, parabéns pelos presentes bjs !!!
ResponderEliminarUm gaspacho bem apetitoso. leve e fresco! Excelente!
ResponderEliminarBjs
Que belo gaspacho, sem dúvida que com a brasa que está apetece mesmo é algo fresco, venha dai o Gaspacho :)
ResponderEliminarBeijos
Isabel, é um prato muito bonito, apesar de não ser um prato que eu aprecie.
ResponderEliminarBeijinhos
Que prato tão colorido, Isabel, apesar de não apreciar muito :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Isabel,também uso o sal grosso da Necton e gosto bastante.
ResponderEliminarEssa sopa fria,além de refrescante é muito nutritiva.E essas cores vivas dão água na boca!
bjns e bom fim de semana
Estes dias quentes pedem mesmo uma sopa fria!
ResponderEliminarE eu gosto de gaspacho, sabe mesmo bem. adoro comida alentejana.
Apetecem coisas frescas e deliciosas nestes dias.
E esta sopa é bem boa.
Um beijinho.
Isabel, gosto tanto de gaspacho!
ResponderEliminarEstá lindíssimo!
Que bela sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Olá...
ResponderEliminarQue fantástico aspecto :).... Adoro ;).....
Beijocas e bom fim de semana :D....
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Ficou um lindo gaspacho, e o sabor deve ser melhor ainda! :)*
ResponderEliminarnao conheço e nunc comi mas esta com um aspceto mt bom bjs bfs
ResponderEliminarQue giro, Isabel! O gaspacho Alentejano é bem diferente do que eu costumo fazer (à moda de Andaluzia). Parece mesmo refrescante.
ResponderEliminarBjs
Não sou apreciadora, mas que fica com um otimo aspeto, lá isso fica.
ResponderEliminarBeijinho
Paula
Não imaginas como gosto de gaspacho. Quando vivia em Liesboa ia de propósito a um restaurante alentejano que lá há, com comida deliciosa, comer um gaspacho com carapaus fritos. No verão era um manjar. Também faço muitas vezes cá em casa pois tento reproduzir o gaspacho desse dito restaurante. Tenho tb uma publicação lá no meu canto.
ResponderEliminarBeijinhos
Maria
É sempre um prazer ter-vos aqui, muito obrigada pela vossa visita ao meu cantinho
ResponderEliminarBjns