"Dia Um... Na Cozinha" Galettes
O mês passou depressa e com o verão quase a chegar ao fim, a 4ª edição deste evento recai nas galettes ou tartes rústicas.
É uma escolha excelente para saborearmos as frutas que abundam nesta época, ainda com as altas temperaturas de verão, mas que já nos faz lembrar o outono com as suas cores quentes e os suas noites mais frias.
Em agosto houve um desfile de deliciosos gelados na blogosfera, mas o calor que já se fazia sentir em julho, deu o mote à escolha das reconfortantes "saladas" na 2ª edição. Como dia um de junho é o dia da criança, não poderíamos passar sem uns gulosos e viciantes brownies :)
Foram estas as edições anteriores, mas muitas se seguirão com a participação de todos os blogues que se queiram juntar a este desafio.
Poderão aderir em https://www.facebook.com/groups/181929905314399/ (página do grupo no facebook) e começar já a participar nas próximas edições
"Já se pode comer uma fatia?"
As tartes são uma perdição cá em casa e realmente foi um sacrifício esperar que esta galette posasse para as fotos, para que os gulosos de serviço :) se deleitassem com os sabores destas frutas magníficas.
Depois das férias, o regresso à minha cozinha foi coroado com uma linda (desculpem a minha falta de modéstia :)) e deliciosa tarte de nectarinas e amoras.
A receita da base da galette, foi "roubada" à Nigella :) e como ela própria diz, a farinha de milho absorve muito bem os sucos sem ficar empapada (já anteriormente publiquei uma galette de cerejas, com uma base bem diferente, mas igualmente saborosa).
Depois das férias, o regresso à minha cozinha foi coroado com uma linda (desculpem a minha falta de modéstia :)) e deliciosa tarte de nectarinas e amoras.
A receita da base da galette, foi "roubada" à Nigella :) e como ela própria diz, a farinha de milho absorve muito bem os sucos sem ficar empapada (já anteriormente publiquei uma galette de cerejas, com uma base bem diferente, mas igualmente saborosa).
Apesar de fazer inúmeras receitas desta cozinheira, confesso que quando fiz a massa da base, fiquei apreensiva porque me parecia um pouco mole, mas depois de sair do frigorífico, moldei-a muito bem sem partir. De facto, absorve bem os sucos de qualquer fruta sumarenta e a textura fica soberba.
É tempo de recomeçar as publicações, é tempo de visitar as cozinhas das vizinhas :) é sempre tempo de aprender mais um pouco.
É tempo de recomeçar as publicações, é tempo de visitar as cozinhas das vizinhas :) é sempre tempo de aprender mais um pouco.
Ingredientes:
base:
120g de farinha de trigo
60g de farinha de milho
1/2 c. de chá de sal
2 c. mal cheias de sopa de açúcar
100g de manteiga gelada
2 c. de sopa de creme vegetal frio
3 ou 4 c. de sopa de água gelada
recheio:
2 c. de sopa de amido de milho (farinha maisena)
4 ou 5 nectarinas
1 embalagem de amoras
2 ou 3 c. de sopa de açúcar + 2 c. de chá de açúcar
Informação sobre a receita:
tempo de preparação: 60 minutos
dificuldade:**
vegetariano: não
para crianças: sim
ingrediente principal: fruta
base:
120g de farinha de trigo
60g de farinha de milho
1/2 c. de chá de sal
2 c. mal cheias de sopa de açúcar
100g de manteiga gelada
2 c. de sopa de creme vegetal frio
3 ou 4 c. de sopa de água gelada
recheio:
2 c. de sopa de amido de milho (farinha maisena)
4 ou 5 nectarinas
1 embalagem de amoras
2 ou 3 c. de sopa de açúcar + 2 c. de chá de açúcar
Informação sobre a receita:
tempo de preparação: 60 minutos
dificuldade:**
vegetariano: não
para crianças: sim
ingrediente principal: fruta
Preparação:
Misture as farinhas, o sal e o açúcar. Adicione a manteiga e o creme vegetal aos pedacinhos e amasse com as pontas dos dedos até que se assemelhe a migalhas grossas. Junte as colheradas de água gelada aos poucos, amassando o suficiente para formar uma bola homogénea. Forme um disco, embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico a repousar 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Forre um tabuleiro ou forma de tarte com papel vegetal.
Descasque as nectarinas e corte-as em fatias.
Retire a massa da tarte do frigorífico e estenda-a formando um círculo, transfira para o tabuleiro ou forma.
Polvilhe com o amido de milho e se achar que a fruta é muito sumarenta use mais quantidade.
Disponha as fatias das nectarinas sobre a base e termine com as amoras, deixando uma margem à volta, sem frutas.
Polvilhe com 2 ou 3 colheres de açúcar.
Cuidadosamente, dobre as bordas da massa sobre a fruta, acomodando-a.
Pincele a massa levemente com água, polvilhe com uma ou duas colheres de chá de açúcar.
Misture as farinhas, o sal e o açúcar. Adicione a manteiga e o creme vegetal aos pedacinhos e amasse com as pontas dos dedos até que se assemelhe a migalhas grossas. Junte as colheradas de água gelada aos poucos, amassando o suficiente para formar uma bola homogénea. Forme um disco, embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico a repousar 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Forre um tabuleiro ou forma de tarte com papel vegetal.
Descasque as nectarinas e corte-as em fatias.
Retire a massa da tarte do frigorífico e estenda-a formando um círculo, transfira para o tabuleiro ou forma.
Polvilhe com o amido de milho e se achar que a fruta é muito sumarenta use mais quantidade.
Disponha as fatias das nectarinas sobre a base e termine com as amoras, deixando uma margem à volta, sem frutas.
Polvilhe com 2 ou 3 colheres de açúcar.
Cuidadosamente, dobre as bordas da massa sobre a fruta, acomodando-a.
Pincele a massa levemente com água, polvilhe com uma ou duas colheres de chá de açúcar.
Leve ao forno 25 minutos ou até que a massa esteja dourada e a fruta mole.
Retire a forma do forno, transfira a forma para uma grelha e deixe arrefecer por 10 minutos.
Pode servir morna ou à temperatura ambiente, simples, polvilhada com açúcar em pó ou acompanhada com uma bola do seu gelado favorito :)
Retire a forma do forno, transfira a forma para uma grelha e deixe arrefecer por 10 minutos.
Pode servir morna ou à temperatura ambiente, simples, polvilhada com açúcar em pó ou acompanhada com uma bola do seu gelado favorito :)
Nota: usei uma forma de tarte por ser mais fácil moldar e segurar a galette.
Deliciem-se... e bom apetite!
Deliciem-se... e bom apetite!
Estou-me a babar! Está perfeita :)
ResponderEliminarbeijinhos :)
Oi Bel ficou sumida mas retornastes em grande estilho hein, a sua galette ficou linda e de nectarinas deve ser uma delicia, nunca provei tortas com esta fruta, bom domingo bjs !!!
ResponderEliminarAmiga é bom ter-te de volta a este cantinho!!! Sim porque habituamo-nos e depois sentimos falta!!
ResponderEliminarE o regresso em grande e perfeito!!! Tal como tu gosto da Nigella e fiquei encantada com a massa e ja esta anotada para experimentar!
A farinha de milho é uma mais valia neste tipo de preparaçoes e a fruta, bem essa é perfeita!! Vai deixar saudades o Verao!! Mas haja tartes coloridas para matar a saudade!!!
Perfeita, como sempre! achas que ainda há uma fatia qd chegar? Olha... Vou fazer uma para o nosso lanche, que te parece?
Um beijinho grande e até já!
Mena
Que linda ficou a tua Galette, Isabel! Tem um aspecto super apelativo e com essas frutas, é deliciosa de certeza!
ResponderEliminarBeijinhos
Querida Isabel: a Nigella é sempre uma fonte de inspiração e esta ideia de juntar farinha de milho à massa é soberba. A tua galette está linda e adoro as frutas que escolheste.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Tem um ar fantástico e convidativo!
ResponderEliminarUma excelente escolha mesmo! :) Ficou perfeita!
ResponderEliminarE delicio mesmo! Ficou lindíssima :)
ResponderEliminarFicou linda! :)
ResponderEliminarOlá Isabel,bem vinda de volta!As férias foram boas?
ResponderEliminarHoje vi um verdadeiro desfile de tartes,algumas ficaram-me na memoria,e a sua galette faz parte da minha lista virtual.Só de olhar já me deliciei!
bjns
Isabel!
ResponderEliminarAdorei essa receita!
E a apresentação está linda!
Ótimo Domingo.
Fábio.
Arrasou Bel... Que DELICIA de receita... Huuuuuuuuummmmmmmmmm!!!
ResponderEliminarTenha um Excelente Domingo :0)
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Nectarinas e amoras, mas que combinação perfeita. E por coincidência, é também um feliz regresso. Ficou com óptimo aspecto Isabel e deve saber tão bem. Adoro estas tartes e hoje foi um fartote delas.
ResponderEliminarBeijinho e boa semana. ;)
Uma delicia esta Galette Isabel.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Olá Isabel
ResponderEliminarTens toda a razão para gabares a tua galette pois está mesmo linda e apetitosa, eu levo uma fatia :-)
Beijokas
Boa noite, Isabel!
ResponderEliminarQue linda que ficou a tua galette! Adoro amoras e acho que deve ter resultado na perfeição!
Beijinhos
Já te disse que aqui tens uma bela galette e esta combinação maravilhosa de nectarinas e amoras! Uma excelente participação, Isabel :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Excelente receita!!!! Hummmm,deve ser mto boaaaa!!!! Bjsssss
ResponderEliminarDe facto, com uma galette tão linda ai de ti que te desse com a modéstia!
ResponderEliminarE modéstia à parte (lol), pois que eu também sou suspeita, ela está linda mesmo! E não me importo que tenhas usado tb nectarinas (copiona!!). Na verdade, tenho ainda mais certeza, não só quanto à beleza, mas também quanto ao sabor. Ficou divina!!! Tu própria o confirmas!!
Aqui em casa todos sabem que não podem tocar em nada antes da foto, mas desta vez tirei-as tão rápido que eles nem queriam acreditar que já se podia comer. Assim que dei autorização, desapareceu! :D
Parabéns pela bela e colorida participação!
Beijinho,
Aida
Lindíssima e deliciosa certamente! Adorei o desfile de galettes...
ResponderEliminarParticipação 5 estrelas!
Beijinhos
:D Realmente é mesmo a parte mais dificil ! A espera para tirar fotos! Cá em casa queixam-se do mesmo :D :D
ResponderEliminarAdorei a tua gelette , as amoras com as nectarinas devem ficar magnificas :)
Beijinho bem doce !
Olá Isabel...Que bela e fantástica Galette!
ResponderEliminarSabes eu não iria ficar só por uma fatia, iria continuar a come-la toda até a acabar!!
Adorei a tua participação. :)
Beijinhos obrigada pelo carinho...uma ótima semana. :D
Adoro galettes, ficou com um aspecto super delicioso, devia estar uma tentação enorme :P Desta vez não tive oportunidade de participar ver se no próximo mês consigo :)
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
Isabelinha minha linda amiga
ResponderEliminardesconhecia o uso de farinha de milho nas galettes, mas vou-te contar que fiquei muito curiosa, e da proxima que fizer uma dessas meninas la em casa, que vai ser brevemente, vou experimentar com a farinha de milho... e nao tens nada que ser modesta... pq?? A TUA GALETTE ficou simplesmente magnifica e imagino so o sabor maravilhoso dela!!
Beijocas
Margarida
Que linda galette! A combinação das amoras com as nectarinas está perfeita! Espero no próximo mês conseguir participar...beijinhos e boa semana
ResponderEliminarAdorei o aspecto e as frutas que escolheste, uma delicia!
ResponderEliminarMoito delicioso ;) Eu tenho que tentar questa receita :) Maravilhosa combinacao
ResponderEliminarI follow you beautiful blog. I hope you will follow me back and I will wait for you in my blog www.gabusiek.blogspot.com
Uma escolha magnífica de ingredientes e que linda ficou!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Olá Isabel,
ResponderEliminarEssa base com a junção das duas farinhas deve ter ficado divinal e ficou super linda, adorei a cor.
Kiss, Susana
Olá Isabel!
ResponderEliminarQue deliciosa Galette, estava perfeita. O aspecto, a união da nectarina e amora e ainda, a massa que estava excelente. Gostei muito.
Beijinhos
Olá amiga,
ResponderEliminarLindíssima a tua Galette ! Lindíssima, não me cansaria de o repetir durante várias horas ! :)
Um contraste perfeito de cores e de sabores que se misturam e que compõem uma sobremesa que se mostra rica em todos os aspectos e que é um orgulho ter numa mesa ! :)
Também inovaste e fiquei bem curiosa com a utilização da farinha de milho, na próxima vez pois irei sim experimentar esse ingrediente novo ! :)
A Nigella sabe o que faz e tu comprovando, não há o que temer ! :)
Ainda bem que estás de volta, estava (como estou) com muitas saudades tuas ! :)
Foi uma excelente participação neste desfile que me deixou muito orgulhosa de todos !
Um beijinho grande para Ti ! :)
Querida Isabel,
ResponderEliminarhá muito que ansiava o teu regresso e fizeste-o em grande estilo! Com uma gallete apelativa e que desperta os sentidos! Tu como uma das organizadoras do evento estás de parabéns por esta bela iniciativa que mostra o que de bonito se faz nas nossas cozinhas :)
beijinhos e boa semana
Olá Isabel, sua galette está divina!! Nunca fiz nenhum prato com essa combinação de nectarinas e amoras, imagino que deva ter ficado com um sabor maravilho!! Adorei a ideia de usar farinha de milho, na próxima que eu fizer vou experimentar.
ResponderEliminarFoi bom demais participar do" Dia Um…Na Cozinha" e fazer parte deste grupo tão especial e ter a oportunidade de conhecer o seu delicioso blog que eu ainda não conhecia!!
Obrigada pela sua visita e comentário, fiquei muito feliz!!
Beijinhos
Isabel, ficou com óptimo aspecto! Welcome back! Bjinhos. (tens q espreitar as mhs novidades no novo blog e no FB!)
ResponderEliminarQue linda galette querida :)
ResponderEliminarA junção de nectarinas e amoras é perfeita!
A galette está com um aspecto fantástico, com cores cativantes!
Tive pena de não poder participar. Até a tinha feito mas não consegui estar em casa para publicar! Vamos lá ver se em Outubro consigo.
Espero que as férias tenham sido óptimas!
Um beijinho
Agradeço a todos o carinho que aqui me deixaram, as vossas palavras deixaram-me muito sensibilizada.
ResponderEliminarEste desafio foi um sucesso, graças a todos os que participaram, inundando a blogosfera de maravilhosas e deliciosas tartes,por isso o êxito deste projeto deve-se a todos nós e eu só poderia ficar muito feliz pela adesão de tantos blogues.
Esperemos agora pelo desafio de outubro, que será com toda a certeza outra aposta ganha.
Estamos todos de parabéns
Bjns
Isabel
Que delicia só de olhar para a foto *-*
ResponderEliminarWomens's Stuff
As cores estão fantásticas e o sabor então... deve estar divinal.
ResponderEliminarJá comia uma fatia...
Bjks
Minha querida, parece impossível mas ainda não tinha dito nada acerca desta tua maravilhosa galette. Sabes que isto fo Fb confunde-nos um pouco pois a imagem estava na minha cabeça, comentei lá, mas realmente aqui ainda não tinha vindo. E como é uma tarte que merece comentários e rasgados elogios aqui estou eu para dizer-te que gostei muito.
ResponderEliminarBeijinhos grandes
Maria
Excelente! Amoras com nectarinas... mmmm... deve te ficado muito bem. Beijinhos,
ResponderEliminarSusana
Ola
ResponderEliminarNão consegui participar mas vou fazer na mesma, fiquei curioso ;)
Beijinhos
Olá! não conhecia o grupo de Facebook, mas já aderi para participar nas próximas edições! Que delícia de galette...sabia bem uma fatia agora!
ResponderEliminarBeijinhos e uma óptima semana,
http://madamexicaras.blogspot.pt/