"Dia Um... Na Cozinha" Gelados!!
Eis que de novo chega o evento "Dia Um... Na Cozinha", um evento que acontece em todos os dias 01 de cada mês vindouro e cuja ideia foi da Isabel Figueiredo, posteriormente delineado e posto em prática não só pela Isabel, como também pela Aida Silva, pela Isabel Fernandes e pela Mena Lopes numa amena cavaqueira com muita brincadeira.
A ideia surgiu enquanto ocorria um programa da Lorraine Pascal e, conversa puxa conversa, o projecto começa a ser delineado, amadurecido e posto em prática. Este trabalho em conjunto vai agora sair da casca e estender-se a todos quantos na blogosfera estejam interessados em participar.
A escolha da primeira edição recaiu nuns gulosos brownies, mas para o mês de julho, optámos por deliciosas e coloridas saladas
Nesta 3ª edição de agosto, a escolha dos gelados deixou-me especialmente feliz, porque sou fã destas sobremesas, lanches... enfim, qualquer hora do dia é ótima para comer um gelado.
Embora não tenha máquina de gelados, faço imensas vezes de maneira tradicional e ficam excelentes. Um dos segredos para evitar os cristais de gelo é usar claras no gelado ou então, nas primeiras duas horas no congelador, ir batendo vigorosamente com um garfo, de meia em meia hora.
Optei por uma sobremesa tipicamente americana, mas que hoje se encontra difundida por todo o mundo, a banana split :)
A história desta sobremesa é controversa, mas diz-se que foi inventada por um aprendiz de farmacêutico, que num dia em que tinha bananas para a sobremesa, resolveu cobri-las com gelado e calda de fruta.
Devo confessar que me foi muito difícil fotografar o gelado :(
O calor era imenso e começava a derreter, por isso não tive tempo para o regar com o coulis, nem para o enfeitar com as maravilhosas cerejas frescas.
As fotos podem não ter ficado como eu gostaria, mas o gelado garanto-vos que estava fantástico e deliciosamente perigoso :)
Devo confessar que me foi muito difícil fotografar o gelado :(
O calor era imenso e começava a derreter, por isso não tive tempo para o regar com o coulis, nem para o enfeitar com as maravilhosas cerejas frescas.
As fotos podem não ter ficado como eu gostaria, mas o gelado garanto-vos que estava fantástico e deliciosamente perigoso :)
Ingredientes:
1 lata de leite condensado magro
3 pacotes de natas (usei Parmalat)
1 clara
200g de chocolate de culinária (125+75)
1dl de leite magro
300g de cerejas descaroçadas
5c. de sopa de açúcar
1 banana
chantilly (200ml de natas+50g de açúcar em pó+ sumo de limão)
cerejas frescas
missangas de chocolate, amêndoas laminadas, nozes, bolachas partidas... (para polvilhar)
cerejas frescas
missangas de chocolate, amêndoas laminadas, nozes, bolachas partidas... (para polvilhar)
Preparação:
Num tachinho derreta 125g de chocolate com o leite magro, mexendo até obter uma consistência homogénea. Reserve
Noutro tachinho, coloque as cerejas e o açúcar, leve ao lume brando, até as cerejas ficarem macias e o molho ter a consistência de xarope. Reserve.
Bata as natas até ficarem consistentes, adicione o leite condensado e envolva. Divida este creme em duas partes.
Numa das partes, junte o chocolate derretido envolvendo bem. Leve ao congelador numa caixa hermética.
Bata a clara em castelo e misture ao creme que sobrou. Deite-o noutra caixa hermética e leve ao congelador cerca de meia hora.
Depois deste tempo, retire, mexa bem e deite o doce de cerejas em fio (reserve um pouco de calda para regar a sobremesa no final). Com um garfo, faça um efeito mesclado por cima e leve novamente ao congelador.
Faça o chantilly: bata as natas bem geladas, deite umas gotas de limão enquanto bate e por fim adicione o açúcar (pode usar de compra)
Para montar a banana split: descasque uma banana, corte-a ao meio no sentido do comprimento e coloque num pratinho.
Disponha por cima, as bolas de gelado de cereja e de chocolate ao seu gosto, decore com chantilly e regue com a calda de cerejas que reservou.
Enfeite ao seu gosto e sirva de imediato.
Disponha por cima, as bolas de gelado de cereja e de chocolate ao seu gosto, decore com chantilly e regue com a calda de cerejas que reservou.
Enfeite ao seu gosto e sirva de imediato.
Nota: caso pretenda usar natas light para fazer o chantilly, adicione um pouco de fixador de chantilly da Vahiné, porque estas natas não têm gordura suficiente para engrossar.
Aconselho-vos a espreitarem as receitas dos blogues participantes e terão assim uma lista de gelados fantásticos para confecionarem este verão :)
Isabel, agora recuei uns aninhos e estava na esplanada da Pastelaria Suíça no Rossio e comer um banan split! Hummm... tennager again! :P
ResponderEliminarOlá Isabel,
ResponderEliminarai sou tal como tu, adoro gelados a qualquer momento e quando os tenho em casa vou sempre com a colher e uma taça, não resisto:)
está aqui um gelado bem tentador e tão simples, ficou com um aspecto bem delicioso ai que vontade e nem 09:00 horas são.
Um bom descanso, até setembro.
Beijinhos
Querida,
ResponderEliminarComi tantos "banana split" no Galeto da Av. da República com o Pai !
Ele adorava lá ir e eu também ! Saudades ! :(
Seja como for, não sei do que te queixas, também o meu gelado começou a derreter, bem o podes constatar, é normal e por isso mesmo deves orgulhar-te pois para mim está lindíssimo e com sabores que adoro... cereja, chocolate... humm...
Coisa boa, amiga... o Verão no seu melhor com este lindo gelado !
Adorei as fotos, lindas... adorei a tua participação, estás de parabéns querida !
Beijinhos grandes com saudades e até à volta ! :)
Isabel
Que tentação de gelado, está bem guloso e delicioso.
ResponderEliminarParabéns pela participação.
Bjinhos
Paula
Eu nao sabia da historia do banana slip... Ajudante de farmácia eh??
ResponderEliminarPois eu acho que as fotografias estão perfeitas!! E afinal de contas os gelados derretem e ate mesmo nas fotos ficam bem! E só dá vontade de comer grandes colheradas sem parar!!!
Geladinho de cerejas? Vocês querem é matar-me!! Que bommmm!!!
E agora deixa aí o gelado para mim e vai la de férias!!
Aproveita pois passam muito rapido!!! Mas volta que aqui te espero!
Um beijinho grande.
Então não estava delicioso? Aposto que estava!!! E ainda por cima lembra-me tanto as férias, benditas férias, saborosas férias, cheias de ricas delícias como esta!
ResponderEliminarAdorei a tua participação, um clássico reinventado e delicioso. Para dizer a verdade, eu normalmente espero que qualquer gelado esteja assim para eu poder comer, é assim que gosto. Só tenho pena que não tenha dado para por o coulis e a cereja, pois não o posso ver, tenho de imaginar :)
Boas férias Isabelinha!! :)
**
Aida
Gelado e imagens maravilhosos!
ResponderEliminarQue gelado guloso, tem cá um aspecto... eu até gosto do gelado meio derretido, é pra nãos e parar de comer!
ResponderEliminarBoas férias :)
Ai Isabel, q delícia refrescante! Bjinhos.
ResponderEliminarOlá Isabel: que gelado tão bonito!!! A apresentação está fabulosa,não lhe mudava nada e o facto de estar a derreter, significa que está na altura ideal para ser saboreado!!E se eu comia este banana split!!! Fantástica participação,amiga.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Amiga, o teu gelado está arrebatador. Cores e paladares lindos e fascinantes. Rebentaste a escala, garanto-te.
ResponderEliminarBeijinhos grandes
Maria
Isabel esta imagem do gelado vou ficar com ela no pensamento enquanto não fizer um!!
ResponderEliminarEste e que deve ser mesmo de comer sem para, ou seja bem viciante!
Beijinhos;
Isabel,desconhecia esse truque com as claras.Só sabia que o gelado deve ser batido ou acrescentar álcool para não formar cristais.Mesmo sem máquina de gelado,o seu gelado ficou cremoso e delicioso.Boas férias e aproveite bastante.
ResponderEliminarbjns e até breve!
Olá Isabel, que maravilha, há quanto tempo não via um gelado destes!! Comia muito na minha adolescência e adorava!
ResponderEliminarBeijinhos
Experimenta tirar as fotografias dos gelados no inverno, assim já não derretem :)
ResponderEliminarBem mas que gulodice essa Cereja, chocolate e banana, olha venha dai essa banana split com geladinho.
Beijos
Adorei a tua participação, Isabel!! A receita vai mesmo comigo (já que não posso levar uma bolinha de gelado!)
ResponderEliminarBjs
Que tentação. Com este calor, sabe mesmo bem um gelado.
ResponderEliminar♠ Telita ♠
:)
Que bom aspecto com que ficou este gelado Isabel!
ResponderEliminarUma apresentação fantástica!
Gostei da iniciativa e já me juntei ao grupo!
Um beijinho querida!
Fico a babar com os vosso gelados!
ResponderEliminarE o teu está lindo e perfeito, com cerejas e chocolate num banana split, que lindo!
O calor é mesmo assim, os gealdos derretem e é sempre uma aventura de fotografar :)
Um beijinho.
Delicioso geladinho e muito boas férias Isabel.
ResponderEliminarKiss, Susana
Tem mesmo um aspecto guloso! Hum..que coisa boa!
ResponderEliminarBeijinhos e boas férias
Que bom aspecto!
ResponderEliminaróptimo, óptimo aspecto! :D
ResponderEliminarMinha querido adoro gelado, tal como tu e este ficou de encher o olho! Ate breve :-)
ResponderEliminarMinha querida Isabel,
ResponderEliminarAcho que não há ninguém que não goste de banana split :)) As tuas fotografias ficaram impecáveis e eu nem me apercebi da falha das cerejas e do coulis :)) por mim comia assim mesmo!
beijinhos e boas férias
O mês de Agosto é por excelência, um tempo de férias.
ResponderEliminarTambém eu, andei longe das tecnologias e consequentemente deste delicioso blog.
Já tinha saudades de vir aqui espreitar e deliciar-me.
Não sou dada a fazer grandes gulodices... Só às vezes!
No entanto, gosto de aqui arregalar a vista e assim encher a barriguinha. Assim já fico satisfeita...
Este gelado está com um ar muito fresco e guloso. Levo uma colherada…
(Sei que não te importas)
Parabéns mais uma vez.
Bjit
O vosso carinho deixa-me muito feliz, obrigada pela visita
ResponderEliminarBjns
Doce maravilhoso, guardar para o Inverno que sabe melhor. Obrigado por partilhar esta deliciosa receita.
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