"Os filhos são para as mães as âncoras da sua vida"
(Sófocles)
Uma mãe, só com o olhar compreende até o que os filhos não dizem. Como disse Pitágoras, os afetos podem somar-se, mas nunca subtrair-se.
As mães estão sempre a arranjar mil e uma maneira de amparar os seus rebentos nas mais diversas situações, mesmo que o espaço e o tempo os separe. Há "artimanhas" que só elas sabem inventar :) sendo algumas deveras originais!
E de facto, criar um blogue foi uma ideia brilhante que a querida Maria teve para ajudar os seus fifis (o nome ternurento que ela lhes dá) à distância, mimando-os com todo o carinho que uma refeição deste modo partilhada, permite.
Nesta altura em que se aproxima o segundo aniversário do seu blogue "Oficina das Papitas", a Maria pediu receitas simples para que eles as pudessem executar, assegurando-lhes assim uma ajuda preciosa ao mesmo tempo que estende o seu manto de proteção.
Quando me sento para escrever o texto da publicação, nem sempre sei ou tenho inspiração para o fazer... agora, as palavras saíam-me pelas mãos como se tivessem vida própria, sabendo exatamente o que teriam que escrever.
Maria, hoje sou eu que cozinho para os teus fifis :)
É um prato simples e fácil como os jovens gostam, mas ao mesmo tempo pleno de sabores. Um prato que ajudará os teus fifis na hora da refeição ou servirá como petisco num convívio entre amigos, acompanhado por um saboroso pão e uma cerveja bem gelada :)
É impressionante como ingredientes tão simples se conjugam, dando lugar a saborosas refeições.
A receita destes deliciosos picapaus, roubei à nossa querida amiga Isabel. Por ela passa uma agradável Brisa Marítima e um mundo inesquecível de Chocolate :) mas para este prato, deixei-me tentar com uma frase que ela me escreveu nos comentários e que passo a citar "Olha amiga, a vingança serve-se num prato de picapau delicioso, cheio de um molho irresistível! eh eh eh"
Maria, com toda a certeza que os teus fifis não resistirão a este petisco, permitindo (e perdoem-me a brincadeira) que esta "vingança" lhes saiba maravilhosamente bem :)
A fonte de inspiração podem vê-la aqui.
Ingredientes:
bifanas de porco
alho
louro
tomilho
azeite
margarina
vinho branco
mostarda
piripiri
picles (cortados)
azeitonas (usei inteiras e às rodelas)
queijo (usei mozzarela ralado)
Preparação:
Corte as bifanas em pedaços pequeninos e tempere com alho picado, tomilho, piripiri, sal, pimenta e um fio de azeite. Deixe marinar pelo menos uma hora (eu deixei de um dia para o outro)
Numa frigideira coloque um pouco de azeite, margarina, louro e os alhos picados.
Assim que começar a frita, deite a carne com os temperos e deixe fritar mexendo regularmente.
Refresque com vinho branco, junte a mostarda e deixe cozinhar até ficar com um molho ao seu gosto (se for necessário acrescente mais vinho e um pouquinho de água)
Quando a carne estiver pronta, deite numa travessa, coloque alguns picles e azeitonas cortadas, polvilhe com queijo e disponha por cima mais picles e azeitonas.
Nota: as quantidades são ao gosto de cada um, consoante queiram sabores mais ou menos acentuados
Deliciem-se... e bom apetite!
Mas que delícia!
ResponderEliminarQuerida Isabel... o pica-pau está mesmo guloso e acompanhado desse texto maravilhoso, a Maria só pode gostar muito! Esta Maria, adorou!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá querida :)
ResponderEliminarHonras-me ao elaborares uma singela (mas deliciosa) refeição para levares à festa de aniversário do blog da querida Maria ! :)
Tenho a certeza que os filhotes dela vão adorar, não há como não gostar deste petisco tão luso ! :)
O teu picapau está fantástico, com o tal molho bem temperado e delicioso cuja "vingança" se serve com muito pãozinho lá molhado... eheheheh
Lindas cores e já estou a ficar com fome só de Olhar... acho que me abriste o apetite para voltar a repeti-lo no fim de semana !
Fico muito feliz que tanto tu como a tua familia tenham gostado e muito obrigada por teres testado a receita ! :)
Um dia temos de a comer juntas, entre garfadas e gargalhadas ! ;)
Beijocas granes
Uma grande beijoca *
Amiga querida,
EliminarO prazer que me deu fazer este prato foi imenso e pela primeira vez fiz um picapau muito bom :)
Na tua companhia seria fantástico :)
Obrigada
Bjns
Uma óptima sugestão!
ResponderEliminarTem mesmo cara de guloso!
ResponderEliminarAi que maravilha! Adoro petiscos :)
ResponderEliminarOlá Isabel!
ResponderEliminarGostei do teu texto, e a Maria de certeza que gostará ainda mais.
Um prato feito por ti, para os fifis dela :)
Adoro picapau, e adoro essa frase da outra Isabel, o que me ri.
Agora vou picar um pouco!
Um beijinho.
Olá Isabel!
ResponderEliminarBrincas com as palavras de forma poética e a Maria vai adorar esta tua receita!
Adoro picapau e esta receita deve ser deliciosa!
Ai a nossa Isabel cheia de brisa e chocolate tem sempre frases tão engraçadas... ehehehe!
beijinhos e bom fim de semana
Olá, Isabel,
ResponderEliminarque lindo prato, o aspecto está maravilhoso e receita da nossa outra amiga Isabel só
pode ser mesmo deliciosa! Vou guardar a receita!
Beijos de mais uma amiga Isabel! hehe.
Esta uma verdadeira delicia,tenho a certeza que eles vão gostar
ResponderEliminarbjs
Que bela inspiração vinda diretamente do coração, lindas palavras!! Esse delicioso petisco é mesmo uma ótima sugestão para se saborear com uma cervejinha, em boa companhia e isso é bom por demais !!
ResponderEliminarBeijinhos e um excelente fim de semana!!
Realmente, estás inspirada!! Quando se é Mãe, ou quando se têm um carinho imenso por outra pessoa, normalmente é isso que acontece! Mas tu sabes transcrever bem aquilo que sentes!
ResponderEliminarTantos os fifis, como a nossa Maria, vão adorar este pica pau!! É daqueles petiscos que nunca se dizem que não, e do melhor para a convivência!!!
O dia da festa será um regalo para todos os sentidos!!
Eu ja tenho o pão pronto! ;)
Beijinhos,
Mena.
Olá Isabel
ResponderEliminarAndo com umas saudades de comer pica-pau... já me abriu o apetite
Beijocas
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Olha, querida... Estou literalmente "engasgada". Não com este maravilhoso prato, pois este só engasgará quem não o comer, mas pelas tuas lindas, belas e sentidas palavras. És mãe e percebes muito bem estas coisas de mamãs e fifis.
ResponderEliminarO que é engraçado é que eu vi a publicação no Fb, vim logo aqui ver o que era picapau pois não conhecia o prato, comecei a deliciar-me com as tuas palavras e, só quando vi o meu nome, é que percebi que eram para mim. Sou lesma ou não sou?
Muito obrigada por tudo, Isabel, muito obrigada, mesmo.
Beijinho
Maria
Maria,
EliminarNão és nada lesma amiga, só não estavas à espera e deves ser como eu quando estou a ler textos que me tocam, fico "parada" no tempo.
Espero que os teus fifis experimentem, pois é muito bom e a repetir mais vezs cá em casa.
Obrigada por me dares a honra de "cozinhar" para os teus tesouros
Bjns
Olá Isabel,
ResponderEliminarque texto mais bonito e tocante, está com tão bom aspecto esta sugestão e eu que já não como picapau há muito, já fiquei cheia de vontade.
beijos
Que belo aspecto :)
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Olá linda, eu descobri o seu blog e adoro!
ResponderEliminarAs suas receitas são deliciosas
Estou te seguindo e se quiseres convido-vos a visitar o meu blog
Desculpe meu mau Português
RECELANDIA
Isabel,
ResponderEliminarPicapau é um petisco que me lembra bem a infância, uma tasca onde por vezes almoçava com a minha mãe e à qual implorava por voltar só para comer o picapau! :)
Engraçado como as memórias se cruzam, pois é este prato também hoje feito para mãe e filhos filhos, que, embora longe, se encontram para partilharem muitas e boas papitas na oficina da Maria!
Lindo texto....e excelente escolha, para mim, muito adequada. Fresca, informal, simples e boa para partilhar e dar muitos dedos de conversa! Não conhecia a receita da Isabel mas já fiquei de água na boca, o molho deve ser uma delícia!
Beijinho,
Aida
Picapau é um óptimo petisco para partilhar com amigos! Ficou com um aspecto delicioso, foi uma excelente escolha para os fifis da Maria :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Delicioso este teu petisco! Certamente do agrado de todos na festa da Maria! ;)
ResponderEliminarBjs e bom fim de semana!
Querida adoro picapau e este ficou bem apetitoso, cá em casa quem costuma fazer este prato é o meu marido, e fá-lo maravilhosamente bem, hei-de experimentar esta receita :P
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
ficou com um aspecto maravilhoso deu agua na boca gostei mt da tua sugestao mt boa bjs bfs
ResponderEliminarEstou deliciada com este pica-pau, adoro o molho e adoro picar e molhar o pão :-)
ResponderEliminarMinha querida Isabel,
ResponderEliminarquando publicaste esta receita vim cá lê-la mas não estava inspirada para comentar. Detesto comentários do género: Delicioso e maravilhoso!! Irritam-me profundamente! Passando à frente, adoro pica pau e quanto mais guloso melhor para mim!! Foi uma bela "vingança" esta tua e pelo que li a Maria ficou muito feliz por teres participado da festa dela :))
beijinhos e boa semana
O queijo tudo melhora de facto :)... Lá por casa adoramos pica-pau, ainda um dia destes experimentei uma receita nova!!!
ResponderEliminarAdorei a frase que escreveste de Sófocles, tão intemporal né? :)
beijinhos