Nada melhor do que um pão compartilhado
(Antoine de Saint-Exupéry)
Dia Um... Na Cozinha! Pão!
O último desafio do grupo "Dia Um" inundou a blogosfera com receitas regionais deliciosas vindas de vários cantos de portugal e não só.
Mas para hoje, a escolha recaiu naquele que é considerado o alimento do povo, o "Pão".
Nada poderia homenagear ou simbolizar melhor o dia do trabalhador, do que este alimento essencial à mesa de todos nós.
Fazer pão é um acto gratificante.
O pão que escolhi, foi tirado do livro da Nigella, é um pão tipo pitta, mas mais alongado e com mais espessura. Não conhecia este tipo de pão e fiquei agradavelmente surpreendida com o resultado.
Ficou com uma textura macia e muito saborosa.... quase se desfaz na boca a cada dentada.
Gostei muito de o fazer e adorei saboreá-lo mesmo sem nada e ainda morninho :)
Cá em casa todos se deliciaram com estes maravilhosos e lindos pãezinhos.
Fazer pão é um acto gratificante.
O pão que escolhi, foi tirado do livro da Nigella, é um pão tipo pitta, mas mais alongado e com mais espessura. Não conhecia este tipo de pão e fiquei agradavelmente surpreendida com o resultado.
Ficou com uma textura macia e muito saborosa.... quase se desfaz na boca a cada dentada.
Gostei muito de o fazer e adorei saboreá-lo mesmo sem nada e ainda morninho :)
Cá em casa todos se deliciaram com estes maravilhosos e lindos pãezinhos.
500g de farinha de trigo T55
7g de fermento seco
2c. de chá de sal
2c. de sopa de iogurte natural
2c. de sopa de azeite
300ml de água morna
vidrado:
1 ovo L biológico
1c. de chá de água
1c. de chá de iogurte natural
sementes de papoila
sementes de sésamo
sementes de sésamo
Preparação:
Misture a farinha com o fermento e o sal numa tigela grande e faça um buraco.
Coloque o iogurte e o azeite num copo medidor e junta a água morna até perfazer 350ml. Bata rapidamente com um garfo para envolver, depois verta este líquido nos ingredientes secos e mexa com as mãos (ou com uma colher de pau) acrescentando mais líquido conforme for necessário para formar uma massa firme e macia.
Vire para uma superfície enfarinhada e amasse. Junte mais farinha, conforme necessário, até obter uma massa homogénea e elástica. Molde uma bola com a massa, unte uma tigela e coloque-a lá dentro para que fique untada por todo. Cubra a tigela com película aderente e deixe levedar cerca de uma hora até que aumente para o dobro do tamanho.
Bata a massa e depois deixe repousar mais 10 minutos.
Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Parta a massa em três e depois parta cada pedaço ao meio. Molde cada um destes 6 pedaços com um formato oval estenda-os para criar uma oval chata e alongada.
Coloque nos tabuleiros de forno, separados por 3 cm, cubra com um pano de cozinha e deixe repousar 20 minutos, até aumentarem de tamanho.
Com as costas de uma faca, desenhe linhas diagonais paralelas com 2 cm de distância entre elas, faça o mesmo na direção contrária para obter um padrão de losangos.
Vidrado: bata o ovo com a água e o iogurte e pincele os pães. Polvilhe com as sementes.
Leve ao forno cerca de 10 minutos, até os pães estarem douradinhos, inchados no centro e bem cozidos.
Leve ao forno cerca de 10 minutos, até os pães estarem douradinhos, inchados no centro e bem cozidos.
Retire-os do forno e embrulhe-os imediatamente e por alguns minutos num pano de cozinha para que os pães não sequem e ganhem demasiada côdea.
Nota: a massa pesava pouco mais de 900g, antes de a dividir. Polvilhei 3 pães com sementes de papoila e os outros com sementes de sésamo.
Deliciem-se... e bom apetite!
Deve ser tão bom, ficou com um aspeto tentador, bjokitas
ResponderEliminarConfesso que também não conhecia, mas tem excelente aspecto e dá mesmo vontade de provar
ResponderEliminarCativa ao primeiro olhar, este pão côr de mel, lindo, bem salpicado de sementes, como eu gosto.
ResponderEliminarAdorei esta receita, uma beijoca amiga
Paula
Minha querida Isabelinha
ResponderEliminarPois que eu acabei agora mesmo de almoçar, mas estes teus paezinhos pita alem de terem uma cor explendida tem um aspeto delicioso!!! Receita mais que anotada, terei mesmo que experimentar, e so de pensar no crocante das sementes a estalarem a cada trinca... OMG que maravilha!!!!
Beijocas
Margarida
Ficou fantástico Isabel! Mesmo bonito e certamente bem saboroso :)
ResponderEliminarBeijinhos
Recanto com tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
nao sei se passou mas o teu pão ele esta mt bonito bjs bom friado
ResponderEliminarQue maravilha Isabel e um aspecto bem fofo hummm, adorei estes teus flatbreads que também desconhecia mas fiquei bem tentada a fazer
ResponderEliminarBeijinho e bom resto de feriado!
Ficaram mesmo bonitos Isabel, com uma cor dourada maravilhosa e um interior que parece tão apetitoso. Não conhecia este tipo de pão e vou guardar a receita.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Olá Isabel: não conhecia este pão,mas que ficou lindo lá isso ficou!! Adorei o interior bem fofinho e o exterior também,claro, com a sua bonita cor dourada.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Gosto muito de pão que leva iogurte e se levar então fica perfeito.
ResponderEliminarOs teus ficaram ão lindos
bjs
Que lindos pãezinhos, têm mesmo um aspeto macio e leve, como descreves! Já guardei a receita para experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Isabel, sou mais uma desconhecedora dos fleatbreads mas fiquei curiosa em faze-los :)
ResponderEliminarbeijinho
Ana Matos
Dona Delicia - Atelier de Sabores
Isabel querida, não conhecia essa pão. O gostoso do Dia Um...Na Cozinha é justamente isso, aprendemos muito com outros blogueiros, dividimos, compartilhamos, é uma troca maravilhosa. Adorei seus pães, ficaram lindos, e iogurte na massa geralmente saem pães bem macios. Gostei demais. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarNão admira que todos tenham adorado, Isabel... Os teus pães estão lindos e apetitosos! Devem ser deliciosos, com manteiga, ou doce... E para molhar nalgum molhinho? Hum... que maravilha!
ResponderEliminarBeijinhos
Querida Isabel, mais uma vez uma receita deliciosa. Nunca fiz flat bread mas tenho muita curiosidade porque gosto muito deste tipo de pão assim com pouco miolo. O iogurte dá-lhe uma textura muito especial. Parabéns mais uma vez por este teu pãozinho e pela iniciativa do Dia Um.
ResponderEliminarBeijinhos
Óptimo aspecto! :)
ResponderEliminarMinha amiga querida,
ResponderEliminarPenso que já disse tudo, que mais ? :)
Estes pães cativaram-me pela cor, pelo formato e porque TU os avalizas de forma inequívoca !
É quanto basta para mim ! :) :)
As receitas da Nigella nunca falham e ainda bem que comprei o livro dela, pois estou muito agradada com ele !
Estão divinais, hei-de testá-los e talvez utilize o kéfir para os fazer ! :)
Adoraria poder saboreá-los na tua companhia... quem sabe um dia ! :)
Beijinhos grandes e saudades
Olá Isabel :)
ResponderEliminarAdoro utilizar iogurte nos pães, faço sempre isso nos pães achatados e sei bem o quão deliciosos ficam, com uma textura incrível. E quando vi estes teus, também com iogurte, com um exterior tão douradinho e esse interior com um aspeto tão fofo e maravilhoso, confesso que fiquei logo rendido e ainda nem tinha lido a receita ;) hehe
Adorei :)
Beijinhos *
Vânia
Olá Isabel,
ResponderEliminarcá estou eu para ver mais de perto este maravilhoso pãozinho. Tem um aspecto tão tentador e ficou lindo e com uma cor óptima.
Gostei imenso da tua participação. Parabéns pelo fantástico pão que nos trouxeste.
Um beijinho
Que pães maravilhosos que fazem crescer água na boca!
ResponderEliminarbeijinhos
aromas-com-amor.blogspot.com
Receita da Nigella só pode ser boa!
ResponderEliminarQue linda apresentação. Adorei!!!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Acho que o meu comentário se foi...
ResponderEliminarLinda apresentação! Adorei! Se é receita da Nigella só pode ser bom!
Excelente sugestão!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Simplesmente fantástico :)
ResponderEliminarbeijinhos
http://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Olá Isabel, que maravilha, lindo vidrado com as sementes por cima, e a textura branca e macia!
ResponderEliminarBoa semana
Bjs
Não conhecia esta receita, mas vai comigo para a minha lista a experimentar, tem um aspeto delicioso, beijinhos
ResponderEliminarOlá Isabel!
ResponderEliminarFinalmente consegui vir espreitar o teu pão! E que belo pão, muito bem escolhido. Eu também não conhecia esta receita, nem fazia ideia que era da Nigella. Mas olha, só pelo aspecto já me convenceu. Adoro pão, gosto de experiemntar diferentes tipos de pão e este é mais um que vai para a minha lista para fazer. Parece ter ficado bem macio e fofo e se se derrete na boca como dizes, só pode ser um pãozinho guloso que se come enquanto o diabo esfrega um olho. Aquel vidrado por fora dá-lhe outro encanto. Uma participação brilhante neste desfile.
Um beijinho e votos de uma boa semana. ;)
Lindo pão :)
ResponderEliminarAqui está um pão que não conhecia. É só aprender com este grupo.
ResponderEliminarTem um aspeto bem delicioso e fofinho, não me importava de trazer um :-)
ResponderEliminarBeijokas
Que lindos pãezinhos!...
ResponderEliminarMesmo sem fome já arregalei a vista.
Sorriram-se todos para mim e eu fiquei rendida aos encantos desse vidrado com aspeto maravilhoso.
Parabéns!!!
Minha querida Isabel,
ResponderEliminarficaram lindos os pãezinhos! Com um amarelo tão bonito!
Fiquei aqui cheia de vontade de levar um para o lanche!
Receitas da Nigella são sempre um sucesso!
Um beijinho querida!
Adoro pão Isabel e estes teus flatbread têm um aspecto mesmo delicioso e a textura é divina. Acredito que todos se tenham deliciado, pois eu deliciei-me só de olhar para as fotos!
ResponderEliminarbeijinhos,
Lia.
Ficaram tão bonitos! Estou tentada a experimentar, sem dúvida =)
ResponderEliminarBeijinhos,
Marisa - Doce Sobre(a)mesa