"Sobre a arca atoalhada do mais puro linho apresentava-se o folar, rimas de queijos e de bolos, pratos de ovos ou moedas entaladas em laranjas, à falha destas, em peros."
(Aquilino Ribeiro)
Dia Um.. Na Cozinha! Doces Regionais!
A Gastronomia é um elemento fundamental do património cultural de qualquer região, refletindo a diversidade dos povos, a riqueza das paisagens, a imaginação e o engenho das suas gentes.
A doçaria conventual influenciou a grande maioria dos doces tradicionais portugueses. Uma das
receitas que exemplifica esta ligação entre a doçaria conventual e a doçaria
tradicional portuguesa é o Pão de Ló de Alfeizerão.
Reza a tradição, que a
receita do Pão de Ló pertencia às freiras do Convento de Coz e teria sido
transmitido a algumas senhoras da terra que em dias de festa confeccionavam
esta receita original.
Um dia, o Rei D. Carlos fez uma visita a esta localidade
e chamaram uma dessas senhoras para confeccionar um Pão de Ló para o Rei. O nervosismo era tal que a cozedura do bolo ficou incompleta dando-lhe a sua peculiar consistência e aspecto. Esta atrapalhação resultou num enorme sucesso que mereceu a
preferência do Rei e o aplauso dos presentes. Estava, assim, descoberto o
Pão de Ló de Alfeizerão.
"Este bolo é dos deuses" :) foi assim que a minha filha descreveu esta delícia
Pode aderir a este grupo, em https://www.facebook.com/groups/181929905314399/ e começar já a participar nas próximas edições.
Ingredientes:
6 gemas (ovos biológicos M)
3 ovos inteiros (biológicos M)
110g de açúcar
60g de farinha para bolos com fermento
Preparação:
Bata os ovos inteiros, as gemas e o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado (cerca de 10 a 12 minutos na batedeira).
Entretanto pré-aqueça o forno a 220ºC.
Forre uma forma de bolo (a minha tem 23 cms) sem buraco com papel vegetal.
Peneire a farinha directamente para o creme e envolva com uma colher, em movimentos circulares de cima para baixo.
Deite o preparado sobre o papel vegetal.
Leve ao forno cerca de 9 minutos.
Passado esse tempo, retire do forno e deixe arrefecer.
Nota: Se quiser que fique menos cremoso deixe mais 2 minutos.
Deliciem-se... e bom apetite!
Além de lindo e perfeito, deve ter ficado delicioso!!!!
ResponderEliminarEste é o meu preferido, assim, bem molhadinho!
Beijinho doce e boa semana :)
É o bolo que eu como num fechar de olhos no Natal nunca pode faltar, adoro adoro teu ficou perfeito, já guardei tua receita pois as que tinha levavam muitos ovos e pelo que vejo não existe necessidade:)
ResponderEliminarGrande beijinho e boa semana
Ficou lindissimo. É um bolo muito atrativo, embora eu não gsote muito, pelo sabor excessivo a ovo.
ResponderEliminarUma deliicosa escolha sem dúvida.
Beijocas
Paula
Que lindo ficou, mesmo guloso!
ResponderEliminarFicou tão tentador.
ResponderEliminarO meu comia-o todo sozinho ele adora pão-de-lo
bj
Ficou fantástico
ResponderEliminarMinha querida amiga,
ResponderEliminarA par do Pão de Ló de Ovar, este é um dos que mais gosto !
Adoro lambuzar-me nesse creme macio e na textura fofa do pão de ló, propriamente dito !
Escolheste lindamente e essa doçaria foi divinamente representada por ti neste desfile mensal ! :)
Está lindo, tem uma cor bem sedutora, apelativa e só tenho pena de não estar por perto, porque digo-te, era menina para comer metade ! eh eh eh
Adorei amiga, estiveste fantástica nesta participação !
Um grande beijinho *
Ficou mesmo lindo o pão-de-ló! Adorei!*
ResponderEliminarFicou maravilhoso Isabel. Mas que delicia de aspeto caramba!
ResponderEliminarQue lindo e tão guloso!
ResponderEliminarBjs
Minha querida Isabel,
ResponderEliminarmas que lindo pão de ló!
Para mim o melhor pão de ló é de Alfeizerão!
Está um encanto, bem molhadinho!
A filha sabe bem que é um bolo dos Deuses!
Um grande beijinho
Que cremoso e fofinho!!!! =) Muito bom!!! ;)
ResponderEliminarFicou maravilhoso, com esse delicioso interior.
ResponderEliminarBjs
Querida Isabel, a tua filhota tem toda a razão! Pão-de-ló é também um dos meus doces preferidos e assim molhadinho é uma tentação. Este está tão bonito que não engana: um manjar dos deuses!
ResponderEliminarMuitos beijinhos
Querida Isabel, primeiramente quero agradecer o carinho em suas palavras lá no Facebook. Estive afastada, voltei ontem e cheguei no melhor dia. Dia Um Na Cozinha me causa imenso prazer, pois é um aprendizado, e que me traz grande alegria. Estou adorando o tema de hoje e admirada com tantas delicias que a doçaria conventual portuguesa nos presenteia. As tradições, a beleza, as cores e sabores de cada região são realmente encantadoras. Que belo pão de ló, ficou um a linda cor, e esse interior realmente ficou divino. Bela participação. Beijinhos
ResponderEliminarQue maravilha, Isabel! Eu adoro pão-de-ló e o de alfeizarão é o meu favorito! Ficou lindissimo, e fofo como está de certeza que desapareceu num instantinho...
ResponderEliminarBeijinhos
wuau que delicia ja comia uma fatia ha se comia esta 5* bjs bs
ResponderEliminarOlá Isabel: nunca provei este pão de ló,mas parece verdadeiramente delicioso!! Tão fofinho e cremoso, deve ser tal qual a tua filha o chamou : "dos deuses".
ResponderEliminarBjn
Márcia
Lindo e perfeito! Deve estar delicioso!
ResponderEliminarAi que maravilha Isabel.. estou literalmente a babar para cima do teclado.. :) está lindo de morrer... :)
ResponderEliminarbeijinhos
Ficou com um aspecto delicioso! Adoro!
ResponderEliminarBjs
Lua
Já não faço há tanto tempo... ficou perfeito, Isabel! Super fofo, com o centro bem molhadinho e tostado por cima, mesmo como eu gosto!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou lindo e com excelente aspeto!
ResponderEliminarO molhinho... humm... tão bom!
beijinhos
Esta é para mim, uma iguaria irresistível!!! Até sinto arrepios quando vejo um ;) sei que não resisto! Ainda bem que este é virtual, porque está com um aspecto...
ResponderEliminarMuito bom, mesmo!
Bjnhs
Isabel,
ResponderEliminareu adoro qualquer pão de lo e agora que vem a Páscoa nunca falta durante duas semanas este docinho.
Ficou perfeito tal e qual como os de compra, claro que este é bem melhor e esse interior é de perder a cabeça.
Perfeito:)
beijinhos
Adoro pão de ló e gosto particularmente destes, mal cozidos. O teu ficou uma perdição. Já guardei a receita.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Olá Isabel,
ResponderEliminarNão podias ter escolhido um doce regional melhor, pois este é o meu favorito.
Adoro pão de ló de Alfezeirão e fiz duas vezes e da primeira saiu super cozido, da segunda, saiu completamente liquido e depois, um dia, deram-me a receita do pão de ló perfeito e desde aí que sai sempre magnífico.
Beijinhos grandes,
Lia.
Olá Isabel, é destes Pão de Ló que eu gosto, baixinho e cremoso! Pois quando oiço falar do Pão de Ló penso num bolo mais seco.
ResponderEliminarBeijos
Olá Isabel!
ResponderEliminarPara mim, esta iguaria é soberana na corte da doçaria ! Adoro Pão de Ló e o teu ficou delicioso com aquele creme de ovos a pedis para se servirem. foi uma participação muito bem conseguida.
Beijinhos
Que lindo! E que bom deve ser. Nunca provei, acreditas?
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt
Que aspeto delicioso ;) beijinhos
ResponderEliminarQue Delicia de receita, fico a imaginar o cheirinho de coisa boa saindo do forno quentinho... Huuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmm!!!
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.com.br
Hummmm... que bom!!! adoro pao de lo!!!!! e esta com tao bom aspecto!! beijinhos!!!
ResponderEliminarFiz este bolo recentemente para oferecer à minha sogra e ficou delicioso! Não ficou tão húmido como o teu!
ResponderEliminarFicou com um aspecto divinal! Ótima participação!
beijinhos
Olá Isabel!
ResponderEliminarAdoro este pão-del-ló. É tão mas tão bom que uma fatia só nunca me satisfaz. Tive à bem pouco tempo na vila de Alfeizerão e tive o privilégio de provar esta delícia, que é de facto muito , muito boa.
Esta receita esteve na minha lista para este dia 1, mas a receita que vi levava vinte (sim, 20) ovos e então desisti.
O teu pão-de-ló ficou lindo, tão ou melhor que o original, mesmo de babar e de fazer inveja a qualquer irmã dum convento. ;) Amei.
Beijinho.
Ola minha Isabelinha Loirinha querida...
ResponderEliminarEu sei que o dia 1 ja foi á 3 dias, e que eu ando super atrasada nas visitas, mas pronto... cheguei e cheguei para ter aqui uma visao maravilhosa desse pao de ló... OMG que maravilha esse pao de ló ficou perfeito, humido de de comer ás colheradas sem sentir pecado algum... Vou anotar a tua receita, pois com o aproximar da Pascoa vou querer te-lo na minha mesa no domingo!!!
Beijocas
Margarida
Tão bom que só me apetece ir buscar uma colher. Adoro!!!
ResponderEliminarUma bela escolha. Ainda não tive o prazer de provar esta iguaria.
ResponderEliminarMas fica na minha lista.
Bjs
Ola Isabel... Adoro pão de ló de Alfeizerão, normamente também costumo fazer e olha que o teu ficou lindo e acredito que delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Ana Matos http://donadeliciaatelierdesabores.blogspot.pt/
Isabel, vou experimentar esta receita agora na Páscoa! ;)
ResponderEliminarRecanto com tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Isabel, coze 9 minutos a 220ºC? E fica assim tão húmido e cremoso por dentro?
ResponderEliminarHoje voltei a repetir e ficou uma delicia, mas usei uma temperatura de 200ºC e apenas cerca de 7 minutos. A 1ª vez utilizei os 220ºC / 9 minutos e cozeu demais. Varia muito de forno para forno.
ResponderEliminarhttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=277026772458343&set=a.269538703207150.1073741829.269447439882943&type=1&stream_ref=10
Gosto tanto de pão de ló de Alfazeirão, mas sempre que fiz ficou mais para o cozido... Este ficou mesmo no ponto, cheio de creme :)
ResponderEliminarBeijinhos
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt
UAUUUUUU
ResponderEliminargostei tanto...
eu dia destes vou me aventurar ehehe
BeijinhO grande
http://cookingwith-maria.blogspot.co.uk