"Sou composta por urgências,
minhas alegrias são intensas,
minhas tristezas, absolutas.
Entupo-me de ausências,
Esvazio-me de excessos.
Eu não caibo no estreito,
eu só vivo nos extremos.
pouco não me serve,
médio não me satisfaz,
metades nunca foram meu forte!
Todos os grandes e pequenos momentos,
feitos com amor e com carinho,
são para mim recordações eternas.
Palavras até me conquistam temporariamente...
Mas atitudes me perdem ou me ganham para sempre.
Suponho que me entender
não é uma questão de inteligência
e sim de sentir,
de entrar em contato...
Ou toca ou não toca."
(Clarisse Lispector)
Esta é uma sobremesa muito simples e deliciosa, com a vantagem de a prepararmos antecipadamente, cozendo as peras e fazendo o crème fraîche.
Com muitas peras na minha cozinha e depois de fazer uma compota docinha, resolvi participar no passatempo da querida Marisa do blogue "Sweet my Kitchen", com estas peras em vinho tinto e servidas com crème fraîche.
Parece complicado? Não, não é :)
Ingredientes:
4 peras
1 e 1/2 chávenas de vinho tinto
1 chávena de açúcar
1 c. de chá de extrato de baunilha
2 folhas de louro
1 pau de canela
crème fraîche:
1 chávena de natas frescas
2 c. de sopa de buttermilk (ver receita aqui)
Preparação:
Num tachinho deite o vinho, o açúcar, as folhas de louro, a baunilha e o pau de canela e deixe aquecer, mexendo até o açúcar ficar dissolvido.
Entretanto descasque as peras e corte um pouco em baixo para ficarem direitas (deixe o pé às peras).
Coloque-as no xarope de vinho e deixe ferver em lume médio, cerca de 30 minutos.
Retire-as, coloque num tabuleiro e leve ao forno durante 20 minutos a 200ºC.
Deixe o tacho ao lume para reduzir o xarope até metade formando uma calda mais espessa.
Enquanto isso, tire as peras por um instante do forno e pincele-as com a calda, tornando a colocar no forno.
No final do tempo, retire e deixe-as arrefecer.
Coloque as peras e o molho no frigorífico.
Créme fraîche: aqueça as natas só um pouco e retire do lume. Deite o buttermilk, mexa e deite num recipiente limpo. Agite bem, deixe à temperatura ambiente durante a noite ou durante o dia. Leve depois ao frigorífico.
Sirva as peras frescas regadas com um pouco da calda e crème fraîche.
Deliciem-se... e bom apetite!
Minha querida Isabel,
ResponderEliminarAdorei, mas simplesmente adorei, o poema que usaste da Clarisse! Uma definição que certamente encaixa em muitas pessoas, e olha eu sou uma delas!
Quanto a tua receita, eu fiquei aqui de cara à banda, ou seja de queixo caído! E pensei, isto deve ser dificil! Mas depois ao ler vi que nao! Escusado será dizer que já estás a por mais uma tacinha e a enviar pelo Emílio!
Um beijinho triplicado,
Mena.
PS - Aviso que te vou "roubar" o teu poema, para mim!
Gosto de usar pêras em sobremesa ficam sempre muito bem.
ResponderEliminarAchei esta uma verdadeira delicia
bjs
Eu também fiquei com estas pêras debaixo de olho quando vi o programa da Annabel, mas olha que as tuas não ficam atrás das dela! estão de fazer crescer água na boca!
ResponderEliminarBeijinhos
Que belo aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Gostei do poema e da receita, querida... levo tudo, para os dias em que tenho de alimentar o espírito e a alma! ;)
ResponderEliminarAs melhoras para ti!
Beijinhos
Olá Isabel!
ResponderEliminarTambém adorei o poema e se puder levava-o comigo. As pêras estão lindas e saborosos!!
Beijinho
Umas peras deliciosas, Isabel! Uma excelente ideia para dar um brilho diferente a uma sobremesa!
ResponderEliminarBeijinhos
Lindas! Que gulodice...
ResponderEliminarBeijinhos
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Que belo aspecto.... devem ter ficado deliciosas....
ResponderEliminarbjos
https://bolinhosdoces.blogspot.pt
Olá Isabel: gosto muito de "pêras bêbedas" como lhes chamamos por aqui,mas as tuas estão muito mais requintadas,com a cobertura de creme fraiche. Ficaram com um visual muito bonito e apetitoso.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Lindo o poema, Isabel, intenso...Gostei muito! :)
ResponderEliminarAs pêras, essas, deliciosas. Comecei há pouco a ver os programas da Anabel que não conhecia e já simpatizo com ela, tem ideias muito giras e simples.
É como estas pêras, giras e simples. Aposto que bem saborosas. Hoje que sou eu que começo a ficar doente, talvez me fizessem bem à garganta, aqueciam-me a garganta e a alma.
Beijinhos linda e as melhoras,
Aida
Esse creme deve ser uma maravilha, e combina muito bem com essa deliciosa pêra :)
ResponderEliminar_____________________
aculpaedasbolachas.com
Que lindo e apetitoso...para mim está uma sobremesa bem perfeita!
ResponderEliminarAlém do mais combina tão bem com estes dias mais alegres do Outono!
Com o creme por cima, a mistura dos sabores só pode ser divinal. Uma boa participação.
Beijinhos;
miam miam ja comia uma elas estao 5* adorei a tua sugestao mt boa bjs bd
ResponderEliminarQue ótima sugestão! Ficou com muito bom aspecto!
ResponderEliminarOlá Isabel:)
ResponderEliminarMas que aspecto fantástico! Devem ser uma delícia! Até apetece provar...
Boa semana!
Beijinhos
Ficou mesmo super original :)
ResponderEliminarApetece provar!!
beijinhos
Olá querida,
ResponderEliminarO poema é deveras actual nos dias que correm e, do que te conheço, é perfeito para ti ! ;)
As peras estão fantásticas, é uma sobremesa bem docinha, bem gulosa e perfeita para uma ocasião mais apressada pois, de facto, não parece complicada de preparar ! :)
Lindo, lindo o efeito visual, fiquei aqui com água na boca ao imaginar a doçura das peras em contraste com o créme-fraiche ! :)
Adorei mais esta deliciosa sugestão que vem do Norte ! :)
Beijinhos grandes
Nunca pensei dizer isto, mas quero levar uma pêra :) que bela sobremesa...
ResponderEliminarBeijos
Olá
ResponderEliminarQue aspeto delicioso :-)
Vem ver o concurso que está a decorrer no meu blog (a receita já pode ter sido publicada)
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/09/parceria-ramiro-leao-e-um-passatempo.html
Beijinhos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Olá
ResponderEliminarQue aspeto delicioso :-)
Vem ver o concurso que está a decorrer no meu blog (a receita já pode ter sido publicada)
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/09/parceria-ramiro-leao-e-um-passatempo.html
Beijinhos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Olá Isabel,
ResponderEliminaradorei muito mas muito este poema é realmente uma realidade, adorei.
Uma sugestão simples mas certamente deliciosa e ficou com um aspecto delicioso e umas cores bastantes atraentes.
Beijinhos
Eu amo Clarisse Lispector e esse poema é maravilhoso, obrigada por compartilhar com a gente!!
ResponderEliminarE essas peras, que eu adoro, ficaram simplesmente divinas e deliciosas!!
Beijinhos
Oh Isabel,
ResponderEliminarQue sobremesa maravilhosa, de certeza que a Marisa vai adorar.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Eu gosto de sobremesas assim, simples, com fruta e deliciosas!
ResponderEliminarAdoro pêras cozinhadas assim em vinho e com o toque da canela, ficam deliciosas.
Cá em casa, o meu pai é que as faz mesmo bem!
Adoro com o creme fraiche.
Um beijinho.
Que delícia de sobremesa Isabel!!
ResponderEliminarUma verdadeira tentação em termos de sabor e linda, linda de apresentação!
Beijinhos,
Lia.
Aqui realmente cada colherada é uma emoção! Certamente essas peras ficam esplêndidas!
ResponderEliminarBjs ♥
www.viveraprendendo.com
Minha amiga,
ResponderEliminaradorei o poema e outro dia quando fui à cidade vi na livraria um livro desta autora traduzido na língua alemã. Não conhecia nenhum texto dela mas já fiquei a gostar. Obrigada por partilhares!!
E as tuas pêras ficaram com uma apresentação de luxo!! Frescas e convidativas, mesmo com o frio que se abateu por terras helvéticas.
beijinhos
Obrigada pelo carinho.
ResponderEliminarÉ sempre um prazer receber-vos no meu cantinho
Bjns