sábado, 5 de outubro de 2013

Peras Vermelhas com Crème Fraîche



"Sou composta por urgências,
minhas alegrias são intensas,
minhas tristezas, absolutas.
Entupo-me de ausências,
Esvazio-me de excessos.
Eu não caibo no estreito,
eu só vivo nos extremos.

pouco não me serve,
médio não me satisfaz,
metades nunca foram meu forte!

Todos os grandes e pequenos momentos,
feitos com amor e com carinho,
são para mim recordações eternas.
Palavras até me conquistam temporariamente...
Mas atitudes me perdem ou me ganham para sempre.

Suponho que me entender
não é uma questão de inteligência
e sim de sentir,
de entrar em contato...
Ou toca ou não toca."

(Clarisse Lispector)


Esta é uma sobremesa muito simples e deliciosa, com a vantagem de a prepararmos antecipadamente, cozendo as peras e fazendo o crème fraîche.
Esta receita foi adaptada do programa da Annabel Langbein no canal "24 Kitchen".

Com muitas peras na minha cozinha e depois de fazer uma compota docinha, resolvi participar no passatempo da querida Marisa do blogue "Sweet my Kitchen", com estas peras em vinho tinto e servidas com crème fraîche.

Parece complicado? Não, não é :) 


Ingredientes:
4 peras
1 e 1/2 chávenas de vinho tinto
1 chávena de açúcar
1 c. de chá de extrato de baunilha
2 folhas de louro
1 pau de canela

crème fraîche:
1 chávena de natas frescas
2 c. de sopa de buttermilk (ver receita aqui)

Preparação:
Num tachinho deite o vinho, o açúcar, as folhas de louro, a baunilha e o pau de canela e deixe aquecer, mexendo até o açúcar ficar dissolvido.
Entretanto descasque as peras e corte um pouco em baixo para ficarem direitas (deixe o pé às peras).
Coloque-as no xarope de vinho e deixe ferver em lume médio, cerca de 30 minutos.
Retire-as, coloque num tabuleiro e leve ao forno durante 20 minutos a 200ºC.
Deixe o tacho ao lume para reduzir o xarope até metade formando uma calda mais espessa.
Enquanto isso, tire as peras por um instante do forno e pincele-as com a calda, tornando a colocar no forno.
No final do tempo, retire e deixe-as arrefecer.
Coloque as peras e o molho no frigorífico.
Créme fraîche: aqueça as natas só um pouco e retire do lume. Deite o buttermilk, mexa e deite num recipiente limpo. Agite bem, deixe à temperatura ambiente durante a noite ou durante o dia. Leve depois ao frigorífico.
Sirva as peras frescas regadas com um pouco da calda e crème fraîche.








Deliciem-se... e bom apetite!

29 comentários:

  1. Minha querida Isabel,
    Adorei, mas simplesmente adorei, o poema que usaste da Clarisse! Uma definição que certamente encaixa em muitas pessoas, e olha eu sou uma delas!
    Quanto a tua receita, eu fiquei aqui de cara à banda, ou seja de queixo caído! E pensei, isto deve ser dificil! Mas depois ao ler vi que nao! Escusado será dizer que já estás a por mais uma tacinha e a enviar pelo Emílio!
    Um beijinho triplicado,
    Mena.

    PS - Aviso que te vou "roubar" o teu poema, para mim!

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  2. Gosto de usar pêras em sobremesa ficam sempre muito bem.
    Achei esta uma verdadeira delicia
    bjs

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  3. Eu também fiquei com estas pêras debaixo de olho quando vi o programa da Annabel, mas olha que as tuas não ficam atrás das dela! estão de fazer crescer água na boca!
    Beijinhos

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  4. Que belo aspecto!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Gostei do poema e da receita, querida... levo tudo, para os dias em que tenho de alimentar o espírito e a alma! ;)
    As melhoras para ti!
    Beijinhos

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  6. Olá Isabel!
    Também adorei o poema e se puder levava-o comigo. As pêras estão lindas e saborosos!!
    Beijinho

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  7. Umas peras deliciosas, Isabel! Uma excelente ideia para dar um brilho diferente a uma sobremesa!
    Beijinhos

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  8. Lindas! Que gulodice...
    Beijinhos

    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  9. Que belo aspecto.... devem ter ficado deliciosas....
    bjos
    https://bolinhosdoces.blogspot.pt

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  10. Olá Isabel: gosto muito de "pêras bêbedas" como lhes chamamos por aqui,mas as tuas estão muito mais requintadas,com a cobertura de creme fraiche. Ficaram com um visual muito bonito e apetitoso.
    Bjn
    Márcia

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  11. Lindo o poema, Isabel, intenso...Gostei muito! :)
    As pêras, essas, deliciosas. Comecei há pouco a ver os programas da Anabel que não conhecia e já simpatizo com ela, tem ideias muito giras e simples.
    É como estas pêras, giras e simples. Aposto que bem saborosas. Hoje que sou eu que começo a ficar doente, talvez me fizessem bem à garganta, aqueciam-me a garganta e a alma.

    Beijinhos linda e as melhoras,

    Aida

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  12. Esse creme deve ser uma maravilha, e combina muito bem com essa deliciosa pêra :)

    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  13. Que lindo e apetitoso...para mim está uma sobremesa bem perfeita!
    Além do mais combina tão bem com estes dias mais alegres do Outono!
    Com o creme por cima, a mistura dos sabores só pode ser divinal. Uma boa participação.

    Beijinhos;

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  14. miam miam ja comia uma elas estao 5* adorei a tua sugestao mt boa bjs bd

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  15. Que ótima sugestão! Ficou com muito bom aspecto!

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  16. Olá Isabel:)

    Mas que aspecto fantástico! Devem ser uma delícia! Até apetece provar...

    Boa semana!
    Beijinhos

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  17. Ficou mesmo super original :)
    Apetece provar!!
    beijinhos

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  18. Olá querida,

    O poema é deveras actual nos dias que correm e, do que te conheço, é perfeito para ti ! ;)

    As peras estão fantásticas, é uma sobremesa bem docinha, bem gulosa e perfeita para uma ocasião mais apressada pois, de facto, não parece complicada de preparar ! :)
    Lindo, lindo o efeito visual, fiquei aqui com água na boca ao imaginar a doçura das peras em contraste com o créme-fraiche ! :)

    Adorei mais esta deliciosa sugestão que vem do Norte ! :)

    Beijinhos grandes

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  19. Nunca pensei dizer isto, mas quero levar uma pêra :) que bela sobremesa...

    Beijos

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  20. Olá

    Que aspeto delicioso :-)

    Vem ver o concurso que está a decorrer no meu blog (a receita já pode ter sido publicada)

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/09/parceria-ramiro-leao-e-um-passatempo.html

    Beijinhos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  21. Olá

    Que aspeto delicioso :-)

    Vem ver o concurso que está a decorrer no meu blog (a receita já pode ter sido publicada)

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/09/parceria-ramiro-leao-e-um-passatempo.html

    Beijinhos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  22. Olá Isabel,

    adorei muito mas muito este poema é realmente uma realidade, adorei.
    Uma sugestão simples mas certamente deliciosa e ficou com um aspecto delicioso e umas cores bastantes atraentes.

    Beijinhos

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  23. Eu amo Clarisse Lispector e esse poema é maravilhoso, obrigada por compartilhar com a gente!!
    E essas peras, que eu adoro, ficaram simplesmente divinas e deliciosas!!

    Beijinhos

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  24. Oh Isabel,
    Que sobremesa maravilhosa, de certeza que a Marisa vai adorar.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  25. Eu gosto de sobremesas assim, simples, com fruta e deliciosas!
    Adoro pêras cozinhadas assim em vinho e com o toque da canela, ficam deliciosas.
    Cá em casa, o meu pai é que as faz mesmo bem!
    Adoro com o creme fraiche.
    Um beijinho.

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  26. Que delícia de sobremesa Isabel!!
    Uma verdadeira tentação em termos de sabor e linda, linda de apresentação!
    Beijinhos,
    Lia.

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  27. Aqui realmente cada colherada é uma emoção! Certamente essas peras ficam esplêndidas!
    Bjs ♥
    www.viveraprendendo.com

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  28. Minha amiga,

    adorei o poema e outro dia quando fui à cidade vi na livraria um livro desta autora traduzido na língua alemã. Não conhecia nenhum texto dela mas já fiquei a gostar. Obrigada por partilhares!!
    E as tuas pêras ficaram com uma apresentação de luxo!! Frescas e convidativas, mesmo com o frio que se abateu por terras helvéticas.

    beijinhos

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  29. Obrigada pelo carinho.
    É sempre um prazer receber-vos no meu cantinho
    Bjns

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