O Dia Mundial do Pão (World Bread Day 2013) é uma forma de homenagear o nosso pão diário, dando graças pelo alimento que temos, embora infelizmente ainda exista muita gente com falta dele, neste mundo onde o desemprego e a pobreza continuam a aumentar.
Desde 2006 que centenas de bloggers por todo o mundo fazem pão neste dia especial, esta é a 8ª edição, mas é a primeira vez que participo neste desafio :)
Para isso fiz várias pesquisas, mas a ideia surgiu do livro "200 receitas de pão", que já tenho há algum tempo.
A primeira vez que fiz pão fiquei super feliz!
A primeira vez que fiz pão fiquei super feliz!
Ver aqueles ingredientes simples, transformarem-se em algo maravilhoso, é pura magia :) A cada dia que passava queria sempre ir mais além, experimentar farinhas e ingredientes que nem sequer conhecia, fazer pães mais ousados... depois, torna-se viciante.
Nesta altura, o meu forno está a arranjar, por isso socorri-me de uma amiga e a tarde foi passada entre a expectativa de ver o pão levedar e crescer no forno e a experiência saudável e maravilhosa de um delicioso bolo de café :)
Comecei por fazer o pão na MFP e terminei-o no forno. Fiz algumas alterações e o resultado final foi fantástico :)
Ficou um pão fofinho, com uma crosta crocante e um interior rico em sabores.
Ficou um pão fofinho, com uma crosta crocante e um interior rico em sabores.
Ingredientes:
275ml de água
2 c. de sopa de azeite
1 c. de chá de sal
475g de farinha de trigo T65
1 c. de chá de fermento biológico seco
para terminar:
30g de queijo parmesão ralado
20g de bagas de goji
15g de sementes de linhaça
70g de azeitonas picadas
4 fatias de presunto rolado picado
sal grosso q.b.
pimentão doce q.b.
sementes de papoila q.b.
Preparação:
Tire a cuba da máquina e coloque os ingredientes da massa segundo a ordem indicada.
Encaixe a cuba na máquina, feche a tampa e escolha o programa "massa".
Quando o programa terminar, tira a cuba e passe a massa para uma superfície enfarinhada. Amasse ligeiramente para envolver o queijo, as bagas, as sementes, as azeitonas e o presunto.
Faça uma rodela com cerca de 20 cm de diâmetro e use uma faca passada por farinha para marcar 8 fatias (não corte até à base da massa).
Polvilhe com o pimentão doce, o sal e as sementes.Transfira para um tabuleiro untado e tape com película aderente untada sem apertar. Deixe levedar em local quente durante 30 minutos, até duplicar de volume.
Coza em forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 30 minutos, mas ao fim de 15 minutos tape com papel de alumínio para evitar que se queime.
Passe para uma rede e deixe arrefecer.
Deliciem-se... e bom apetite!
Mas que apetitoso ficou!
ResponderEliminarQue maravilha!
ResponderEliminarO sabor do parmesão deve ficar delicioso :)
beijinhos :)
Olá Isabel
ResponderEliminarQue bela sugestão
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Ai que bom, ai que bom, ai que bom!
ResponderEliminarUm pão salgado com azeitonas e parmesão deve ser mesmo omg!
Com umas lasquinhas de presunto melhor ainda. Gulosa como sou, seria generosa, mas depois era capaz de comer pão no presunto e não presunto no pão. Assim é que ele fica bem, a textura parece-me realmente perfeita. Fofinho fofinho!
Ainda bem que pudeste usar o forno da amiga e partilhar estes aromas e sabores com ela para nos trazeres o teu pãozinho!
Feliz WBD,
Aida
Que delicia de pão!! Bem saboroso :)
ResponderEliminarFicou um pão tão lindo e com azeitonas é com certeza uma delicia
ResponderEliminarbjs
Lindo o teu pão e com um sabor delicioso bjs !!!
ResponderEliminarIsabel estou babando diante de tantos pães deliciosos que tenho visto. Infelizmente esse ano não deu para participar. Adoro azeitonas e parmesão, é uma combinação deliciosa. Gostei muito dessa receita. Seu pão ficou lindo e bem saboroso com certeza. Beijinhos
ResponderEliminarQue belo aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Tem um aspecto fantástico, adoro pães com azeitonas
ResponderEliminarQuerida Isabel,
ResponderEliminarO teu bolo parece-me fantástico, bela combinação de ingredientes!
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Ola minha amiga linda loirinha
ResponderEliminarPosso saber pq esse paozinho num fez parte do nosso piquenique em setembro... porque? Ahhhh pois é agora fiquei aqui a babar e a desejar uma fatia xxxxxxxxxl para comer que delicia
Beijocas
Margarida
Queridaaaaaaaaaa... :)))
ResponderEliminarTão lindo... agora juntavas a estas fotos aquela que me mandaste de ti precisamente aí e onde estavas linda !!!
Tonta ! Pena não teres tirado uma com o pãozinho na mão ! eh eh eh
Pois afinal não fizemos o mesmo pão, embora o livro seja o mesmo ! lol
Mas esse teu, o qual enriqueceste com o queijo parmesão, o presunto, as sementes e as azeitonas (que adoro) deve exalar um perfume divinal e inigualável que já se sente por aqui !!! :))) Tem uma cor tão bonita de crosta e uma textura irrepreensível !
Ah !! Que coisa boa !!!
Amiga, estou de saída, corta uma fatia para mim que chego dentro em breve ! :)))
Beijinho grande e feliz "World Bread Day" !!!!!
Isabel
Sem dúvida que é uma arte o saber fazer pão! E tu minha querida já a tens dominada!
ResponderEliminarQuando li os ingredientes fiquei literalmente cheia de agua na boca! É que tem que ser divino e a mistura dos ingredientes, tornam este paozinho ainda mais rico!
Da proxima vens ca a casa fazer, que a tua sobrinha vai adorar amassar contigo!
Um beijinho grande,
Mena.
Olá Isabel,
ResponderEliminarum pão salgado é sempre um bom petisco e um excelente lanche, ficou bem fofo e com um interior bem tentador, deve ser delicioso.
beijinhos
Querida Isabel: o teu pão ficou lindo mesmo!!! E com azeitonas e queijo deve ficar delicioso,aliás, o aspeto dele não engana. Uma verdadeira maravilha!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá Isabel!
ResponderEliminarPresunto, azeitonas e queijo parmesão, que bom!
Ficou um pão lindo e imagino o sabor e o cheirinho ao sair do forno.
O primeiro pão que fiz também fiquei super feliz, foi exactamente como dizes, é mesmo bom fazer um pão.
Um beijinho.
Excelente participação. Adorei.
ResponderEliminarLevo uma fatia. Posso? =D
Beijinhos. :*
Aurea Neves
Olá Isabel, neste pão lindo estão juntos os ingredientes que eu mais gosto, pão, queijo e azeitonas, boa escolha, adorei a foto do pão com a moldura!
ResponderEliminarBeijos
Que bonito pão, Isabel!! Com parmesão deve ser tão bom, deve deixar um cheirinho maravilhoso pela casa!
ResponderEliminarBeijinhos*
É um pãozinho daqueles que chega o fim do dia e já nem a côdea sobra de tão apetitoso,
ResponderEliminarbeijinhos!
Olha tu tem cuidado é que a senhora está com cara de quem te quer roubar o pão, caso desapareça já sabes foi ela :) vou só buscar a faquinha, para cortar uma mega fatia :P
ResponderEliminarBeijos
Acho que ninguém esquece o entusiasmo do primeiro pão feito por nós a sair do forno.
ResponderEliminarE aposto que com este tb não foi pouco, porque azeitonas e parmesão são uma combinação que dá logo água na boca. :) Bjs
Querida Isabel,
ResponderEliminarazeitonas e parmesão? Que combinação perfeita! Adorei!!!
O pão está lindo!
É uma iniciativa maravilhosa! Fazer pão é tão bom! E comê-lo quentinho também :)
Um beijinho
Olá Isabel
ResponderEliminarQue pão espectacular, gostei bastante desses ingredientes
Bjokas
Ver passatempo até 31 outubro http://saboresleveslena.blogspot.pt/2013/10/2-aniversario-do-blog-e-1-passatempo.html
Tem um aspecto fantástico.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Que belo pão, Isabel, Adorei! Bjinhos e bom fds!
ResponderEliminarQue excelente participação Isabel. Adoro o aroma do parmesão no pao, hummmm
ResponderEliminarMinha querida,
ResponderEliminaro pão é o alimento dos pobres mas infelizmente nem todos têm acesso a ele e esta iniciativa é excelente para mostrar isso mesmo.
Também tenho esta receita marcada no meu livro para fazer, agora que vi o teu ainda fiquei com mais vontade de a experimentar.
beijinhos e bom fim de semana
Azeitonas e parmesão! Que combinação fantástica Isabel. Uma boa escolha de ingredientes que resultou num delicioso pão. Aliás, as imagens dizem tudo. Uma excelente participação no WBD!
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana. ;)
Your loaf looks amazing! I would like to have a slice of it right now. Obrigado por participar na World Bread Day 2013!
ResponderEliminarIsabel esse pão ficou mesmo guloso.
ResponderEliminarBeijinho
Paula
Como é que ainda não tinha visto esta receit?! É mesmo a minha cara! Obrigada pela partilha, Isabel. Bjs
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