Dia Um... Na Cozinha! Peixe!
O "Dia Um... Na Cozinha" é sempre um momento esperado com alguma ansiedade por muitos dos membros que pertencem ao grupo. Todos os meses o desafio proposto é diferente de modo a experimentarmos pratos nunca antes feitos e de certa forma algumas vezes somos postos à prova, saindo da nossa zona de conforto.
O tema deste mês nada no azul do globo terrestre e pode vir do mar ou do rio.
Eu escolhi uma receita simples usando o sal como método de cozedura. Fiz umas douradas que ficaram soberbas assadas nos seus sucos naturais, devido à crosta de sal.
"Faz-me lembrar o peixe que comemos à beira mar" foi assim que o meu marido descreveu este peixinho.
Experimentem esta forma "estranha" e simples e vão surpreender-se com o resultado final.
Ingredientes:
2 douradas médias com escamas
1,5kg de sal marinho da Necton
2 limões
salsa
tomilho
sementes de funcho
1 ovo L
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Recheie a cavidade do peixe com as ervas aromáticas (endro, salsa, tomilho ou outra a seu gosto) e rodelas de limão.
Numa tigela misture o sal com raspas e sumo de um limão, ovo e as sementes de funcho, envolvendo bem.
Num recipiente de ir ao forno, deite faça camada com 1/3 desta mistura de sal. Coloque por cima o peixe e regue com sumo de limão.
Cubra com o resto do sal, apertando para formar uma crosta bem fechada.
Leve ao forno cerca de 30 minutos.
Retire do forno e com a ajuda de uma faca golpeie a crosta de modo a sair o mais inteira possível.
Sirva acompanhado com grelos e batatinhas novas cozidas.
Nota: por cada 1kg de peixe necessita de 1,5kg de sal.
Deliciem-se... e bom apetite!
Simples e saboroso, perfeito para os dias de Verão
ResponderEliminarQue boa escolha, querida Isabel, adoro dourada ao sal. Como dizes, os sucos ficam todos lá e o resultado é surpreendente. O meu único problema é que fica sal por todo o lado na minha cozinha quando lhe tiro a crosta mas ponho só a clara e não o ovo inteiro. Ainda sobrou alguma coisa? ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Uma bela dourada escalada faz-me mesmo lembrar o verão, as férias e dias ótimos de sol e descanso :) Que pratinho simples e fantástico Isabel :)
ResponderEliminarBeijinhos *
PS: Não te esqueças que o 3º Desafio do "Há vida para além da massa de atum" termina já no próximo sábado. Temos um tema super interessante este mês e, como sempre, adorava poder contar com a tua receitinha :)
http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/06/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html
Tenho muita curiosidade em cozinhar assim o peixe .
ResponderEliminarEsse tem mesmo um aspecto delicioso
bjs
Há quanto tempo não como uma dourada ao sal! Gosto imenso e de olhar para estas fotografias fiquei cheia de vontade de ir a correr fazer uma :) uma delícia!
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
Gosto imenso de dourada, é dos meus peixes favoritos!! Nunca fiz ao sal, mas sei que fica óptimo :)
ResponderEliminarO aspecto é óptimo!!
Beijinhos*
Isabel querida, adoro fazer peixe assim, costumo fazer com um que chama-se Pacu, fica delicioso, e quando tiramos o sal, a pele sai inteira. Nunca fiz com dourada, vou experimentar. O desfile está ao meu gosto, adoro peixes e gostei muito do tema escolhido. Estou a ver tantas delicias pela blogsfera. Essa, é mais uma. Perfeito. Beijinhos
ResponderEliminarUm peixe delicioso! :)
ResponderEliminarBeijinhos
http://miascuisinemf.blogspot.pt/
Gosto muito de peixe ao sal. O teu ficvou comum aspecto bem suculento.
ResponderEliminarBjs
Adoro dourada. Por acaso nunca comi assim mas pelo aspecto, deve ter ficado deliciosa :)
ResponderEliminarBeijinhos
Nunca experimentei este método de cozedura, mas deve ter ficado uma delícia. Adoro Dourada e hei-de experimentar esta receita :) beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Olá Isabel!
ResponderEliminarQue deliciosa escolha e que excelente peixe. Adoro peixe e quanto mais natural melhor. Boa partilha .
Beijinhos
Adoro dourada ao sal, mas nunca fiz recheada com ervas aromáticas. A tua ficou com um aspecto fantástico, acompanhada com esses grelos. está um apetite!
ResponderEliminarBeijinhos
Que espetáculo de peixe Isabel. Nunca fiz dessa forma, mas adorei e com toda certeza vou experimentar, pois ficou com aspecto delicioso!!
ResponderEliminarBeijinhos
adoro este peixe tb gosto mt assim e o revalo tb fica mt bem a tua ela esta com um aspecto tao bom delicia humm bjs bs
ResponderEliminarAdoro peixe ao sal.
ResponderEliminarAqui na zona temos esse costume, do peixe ao sal e às vezes até as batatas a murro fazemos assim e fica maravilhoso!
ResponderEliminarGosto muito. Beijinho.
Nunca fiz peixe ao sal, mas fiquei tentada ao ver o teu e outros que ficaram deliciosos.
ResponderEliminarMuito bem acompanhado, faz uma refeição deliciosa.
Bjs.
Paula
Isabel: acho esta técnica muito boa, embora nunca tenha experimentado.O teu peixinho deve ter ficado delicioso.
ResponderEliminarAmiga: desta vez não consegui participar no desafio. Vamos lá a ver para a próxima.
Bjn
Márcia
Olá Isabel,
ResponderEliminarai que eu gosto tanto de dourada e em sal adoro mas por aqui é mais usual fazermos com robalo.
Ficou uma refeição bem apetitosa e com um ar tão bom, perfeita.
beijinhos
Olá amiga,
ResponderEliminarNunca experimentei confeccionar peixe ao sal, embora já tenha tido a tentação de o fazer, pois mesmo a própria Bimby tem receitas assim que devem de facto ser muito boas !
As tuas douradas ficaram fantásticas, notam-se suculentas e assadas em sal ganharam decerto um sabor extra bem como as impediu de ficarem secas !
Sim, o prato que eu apresentei foi o prato que fiz quando me visitaste, é uma receita muito boa de facto !
Beijinhos
Adoro!! E ainda não calhou fazer em casa, mas de facto, é tão simples e tão bom...
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro peixe ao sal. Costumo usar tomilho. As tuas douradas parecem magníficas!
ResponderEliminarJá estou convencida a experimentar!
ResponderEliminarAssim parece fácil...
Excelente sugestão!
beijinhos