terça-feira, 1 de julho de 2014

Dourada ao Sal com Limão


Dia Um... Na Cozinha! Peixe!

O "Dia Um... Na Cozinha" é sempre um momento esperado com alguma ansiedade por muitos dos membros que pertencem ao grupo. Todos os meses o desafio proposto é diferente de modo a experimentarmos pratos nunca antes feitos e de certa forma algumas vezes somos postos à prova, saindo da nossa zona de conforto.
O tema deste mês nada no azul do globo terrestre e pode vir do mar ou do rio.


Eu escolhi uma receita simples usando o sal como método de cozedura. Fiz umas douradas que ficaram soberbas assadas nos seus sucos naturais, devido à crosta de sal.
"Faz-me lembrar o peixe que comemos à beira mar" foi assim que o meu marido descreveu este peixinho.
Experimentem esta forma "estranha" e simples e vão surpreender-se com o resultado final.


Ingredientes:
2 douradas médias com escamas
1,5kg de sal marinho da Necton
2 limões
salsa
tomilho
sementes de funcho
1 ovo L


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Recheie a cavidade do peixe com as ervas aromáticas (endro, salsa, tomilho ou outra a seu gosto) e rodelas de limão.
Numa tigela misture o sal com raspas e sumo de um limão, ovo e as sementes de funcho, envolvendo bem.
Num recipiente de ir ao forno, deite faça camada com 1/3 desta mistura de sal. Coloque por cima o peixe e regue com sumo de limão.
Cubra com o resto do sal, apertando para formar uma crosta bem fechada.
Leve ao forno cerca de 30 minutos.
Retire do forno e com a ajuda de uma faca golpeie a crosta de modo a sair o mais inteira possível.
Sirva acompanhado com grelos e batatinhas novas cozidas.
Nota: por cada 1kg de peixe necessita de 1,5kg de sal.




Deliciem-se... e bom apetite!

24 comentários:

  1. Simples e saboroso, perfeito para os dias de Verão

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  2. Que boa escolha, querida Isabel, adoro dourada ao sal. Como dizes, os sucos ficam todos lá e o resultado é surpreendente. O meu único problema é que fica sal por todo o lado na minha cozinha quando lhe tiro a crosta mas ponho só a clara e não o ovo inteiro. Ainda sobrou alguma coisa? ;)
    Beijinhos

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  3. Uma bela dourada escalada faz-me mesmo lembrar o verão, as férias e dias ótimos de sol e descanso :) Que pratinho simples e fantástico Isabel :)
    Beijinhos *
    PS: Não te esqueças que o 3º Desafio do "Há vida para além da massa de atum" termina já no próximo sábado. Temos um tema super interessante este mês e, como sempre, adorava poder contar com a tua receitinha :)
    http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/06/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html

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  4. Tenho muita curiosidade em cozinhar assim o peixe .
    Esse tem mesmo um aspecto delicioso
    bjs

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  5. Há quanto tempo não como uma dourada ao sal! Gosto imenso e de olhar para estas fotografias fiquei cheia de vontade de ir a correr fazer uma :) uma delícia!

    Beijinhos, Paula

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  6. Gosto imenso de dourada, é dos meus peixes favoritos!! Nunca fiz ao sal, mas sei que fica óptimo :)
    O aspecto é óptimo!!

    Beijinhos*

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  7. Isabel querida, adoro fazer peixe assim, costumo fazer com um que chama-se Pacu, fica delicioso, e quando tiramos o sal, a pele sai inteira. Nunca fiz com dourada, vou experimentar. O desfile está ao meu gosto, adoro peixes e gostei muito do tema escolhido. Estou a ver tantas delicias pela blogsfera. Essa, é mais uma. Perfeito. Beijinhos

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  8. Um peixe delicioso! :)
    Beijinhos

    http://miascuisinemf.blogspot.pt/

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  9. Gosto muito de peixe ao sal. O teu ficvou comum aspecto bem suculento.
    Bjs

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  10. Adoro dourada. Por acaso nunca comi assim mas pelo aspecto, deve ter ficado deliciosa :)

    Beijinhos

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  11. Nunca experimentei este método de cozedura, mas deve ter ficado uma delícia. Adoro Dourada e hei-de experimentar esta receita :) beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  12. Olá Isabel!
    Que deliciosa escolha e que excelente peixe. Adoro peixe e quanto mais natural melhor. Boa partilha .
    Beijinhos

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  13. Adoro dourada ao sal, mas nunca fiz recheada com ervas aromáticas. A tua ficou com um aspecto fantástico, acompanhada com esses grelos. está um apetite!
    Beijinhos

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  14. Que espetáculo de peixe Isabel. Nunca fiz dessa forma, mas adorei e com toda certeza vou experimentar, pois ficou com aspecto delicioso!!
    Beijinhos

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  15. adoro este peixe tb gosto mt assim e o revalo tb fica mt bem a tua ela esta com um aspecto tao bom delicia humm bjs bs

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  16. Aqui na zona temos esse costume, do peixe ao sal e às vezes até as batatas a murro fazemos assim e fica maravilhoso!
    Gosto muito. Beijinho.

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  17. Nunca fiz peixe ao sal, mas fiquei tentada ao ver o teu e outros que ficaram deliciosos.
    Muito bem acompanhado, faz uma refeição deliciosa.
    Bjs.
    Paula

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  18. Isabel: acho esta técnica muito boa, embora nunca tenha experimentado.O teu peixinho deve ter ficado delicioso.
    Amiga: desta vez não consegui participar no desafio. Vamos lá a ver para a próxima.
    Bjn
    Márcia

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  19. Olá Isabel,

    ai que eu gosto tanto de dourada e em sal adoro mas por aqui é mais usual fazermos com robalo.
    Ficou uma refeição bem apetitosa e com um ar tão bom, perfeita.

    beijinhos

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  20. Olá amiga,

    Nunca experimentei confeccionar peixe ao sal, embora já tenha tido a tentação de o fazer, pois mesmo a própria Bimby tem receitas assim que devem de facto ser muito boas !
    As tuas douradas ficaram fantásticas, notam-se suculentas e assadas em sal ganharam decerto um sabor extra bem como as impediu de ficarem secas !
    Sim, o prato que eu apresentei foi o prato que fiz quando me visitaste, é uma receita muito boa de facto !

    Beijinhos

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  21. Adoro!! E ainda não calhou fazer em casa, mas de facto, é tão simples e tão bom...
    Beijinhos

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  22. Adoro peixe ao sal. Costumo usar tomilho. As tuas douradas parecem magníficas!

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  23. Já estou convencida a experimentar!
    Assim parece fácil...
    Excelente sugestão!

    beijinhos

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