O Red Velvet é um bolo característico do sul dos Estados Unidos e de cor avermelhada.
Antigamente, os padeiros usavam a beterraba cozida para realçar a cor dos bolos e também para lhes conferir humidade. Esse tingimento natural poderá ter sido a fonte do nome "veludo vermelho".
Já algum tempo que andava com vontade de experimentar este famoso bolo e como vermelha é a minha cor preferida, resolvi fazê-lo para o meu aniversário.
Depois de pesquisar várias receitas e ler os comentários, descobri que há bolos que não ficam muito bem e que só depois de várias tentativas se consegue um bolinho delicioso. Não sei se tive sorte na escolha da receita logo à primeira, mas a verdade é que o resultado foi surpreendente, ficou um bolinho com uma cor linda (um tom vermelho escuro mais acentuado, por causa da quantidade de cacau que usei), o bolo ficou fofinho, com um sabor fantástico e muito elogiado.
A receita fui roubá-la aqui, mas para o recheio e cobertura de chocolate (pedido pelo meu filho) socorri-me da sugestão de Julie Deffense.
Ingredientes:
2 e 1/2 chávenas de chá de farinha de trigo peneirada
1 c. de chá de fermento em pó
1 c. de chá de sal
2 c. de sopa de cacau em pó
50ml de corante alimentício vermelho (líquido)
1/2 chávena de chá)de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
1 e 1/2 chávena de chá de açúcar
2 ovos biológicos L
1 c. de chá de essência de baunilha
1 chávena de chá de buttermilk
1 c. de chá de vinagre branco
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
ganache:
200ml de
natas
340g de chocolate preto, cortado
150g de compota de framboesa
4 c. de sopa
de manteiga, à temperatura ambiente
framboesas frescas
Preparação:
Faça o buttermilk: adicione 250 ml de leite com uma colher de sopa de vinagre branco ou sumo de limão. Mexa e deixe repousar cerca de 15 minutos, até que fique talhado. Reserve.
Faça o buttermilk: adicione 250 ml de leite com uma colher de sopa de vinagre branco ou sumo de limão. Mexa e deixe repousar cerca de 15 minutos, até que fique talhado. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180°C, unte e enfarinhe duas formas de bolo redondas de 30cm.
Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve.
Noutra tigela, misture o corante vermelho e o cacau até formar uma pasta sem grumos. Reserve.
Numa tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme leve e fofo. Bata levemente os ovos e adicione-os um a um. Acrescente a essência de baunilha e a pasta do corante com o cacau. Bata para misturar tudo.
Numa tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme leve e fofo. Bata levemente os ovos e adicione-os um a um. Acrescente a essência de baunilha e a pasta do corante com o cacau. Bata para misturar tudo.
Junte 1/3 da farinha reservada, batendo bem. Em seguida, coloque metade do buttermilk. Acrescente mais 1/3 da mistura de farinha e o restante do buttermilk, batendo bem para ficar bem homogéneo. Termine adicionando o último 1/3 da mistura de farinha, batendo bem até perceber que não há mais grumos.
Noutra tigela pequena, misture rapidamente o vinagre e o bicarbonato de sódio. Essa mistura causará uma efervescência, incorpore-a à massa do bolo e mexa.
Rapidamente, despeje a massa nas formas untadas e leve ao forno por aproximadamente 25 a 30 minutos.
Retire os bolos do forno, deixe arrefecer por 10 minutos dentro da forma e só depois desenforme e coloque-os sobre uma grade para arrefecer completamente.
Noutra tigela pequena, misture rapidamente o vinagre e o bicarbonato de sódio. Essa mistura causará uma efervescência, incorpore-a à massa do bolo e mexa.
Rapidamente, despeje a massa nas formas untadas e leve ao forno por aproximadamente 25 a 30 minutos.
Retire os bolos do forno, deixe arrefecer por 10 minutos dentro da forma e só depois desenforme e coloque-os sobre uma grade para arrefecer completamente.
Entretanto faça a ganache: num tacho
pequeno, leve a ferver as natas em lume médio. Retire do lume e adicione o chocolate, a compota e
a manteiga, misture com uma vara de arames até obter uma consistência macia.
Deixe arrefecer completamente. Com a batedeira elétrica, bata até obter uma
mistura fofa e pronta a espalhar pelo bolo.
Montagem: ponha um dos
bolos num prato de servir. Espalhe uma camada de ganache e coloque o outro bolo por
cima. Com uma espátula, cubra o topo e os lados com a restante ganache.
Decore com
as framboesas.
Leve ao frigorífico 30 minutos antes de servir
Deliciem-se... e bom apetite!
em primeiro desejo-te mtos parabens que seija por mtos e mtos anos em segundo parabens pois o teu bolo ele esta 5* adorei a cor e o interior humm que delicia bjs bd
ResponderEliminarFicou tão lindo esse bolo, muitos parabéns!
ResponderEliminarFicou maravilhoso! Que delícia.
ResponderEliminarPARABÉNS!
Beijitos*
________________
Ana Teles | Telita :: Telita na Cozinha
Olá isabel!
ResponderEliminarAntes de mais desejo novamente muitos parabéns!
Acho que foi uma boa escolha de bolo, ficou lindo :)
Adoro um red velvet pela sua cor linda, e este com a cobertura de chocolate e as framboesas ficou elegante.
Um beijinho.
Muitos Parabéns Isabel, e parabéns também pelo lindo e fantástico bolo que nos trazes.
ResponderEliminarUma Côr maravilhosa, diz-me que o sabor esse, estava divinal...acertei?!
Ficou muito bonito mesmo.
Beijinhos
Paula
Ficou lindo! Eu ia fazer um red velvet mas esqueci-me de um elemento fundamental - o corante! Ficou em cima da bancada e só me lembrei já o bolo estava no forno! :P O que vale é que um bolo de chocolate é sempre bem vindo cá por casa!
ResponderEliminarEste teu está com uma cor perfeita e a ganache e framboesas... hummm! Delicioso!
Beijinhos
Olá Isabel!
ResponderEliminarAntes de mais e mais uma vez, muitos Parabéns por esta celebração. Que contes muitos, com saúde e que continues sempre a partilhar aqui conosco estas deliciosas iguarias. ;)
Agora vamos ao teu bolinho (ou ao que resta dele!). Ficou lindo e deliciosamente deslumbrante. Se tiveste sorte ou não com a receita não sei, mas que tem muito bom aspecto, disso não tenho qualquer dúvida. Optaste por uma decoração minimalista, e olha resultou na perfeição porque ficou muito encantador. Chocolate e framboesas, são dois ingredientes que ficam tão bem juntinhos. O interior está de se lhe meter o garfinho, mesmo!
Adorei tudo. ;)
Beijinho.
Acho o bolo perfeito para um aniversário Já fiz duas vezes e gostei muito
ResponderEliminarEsse ficou lindo
Bj
PARABÉNS ... e o bolo ... maravilhoso!
ResponderEliminarFicou lindíssimo! Parabéns!
ResponderEliminarMuitos parabéns!!
ResponderEliminarQUe belíssimo bolo ;)
Beijinhos**
Minha querida, ficou espectacular! Ando para fazer este bolo há q tempos, mas ainda está em standby... a ver se me inspirto no teu, que está uma verdadeira tentação! Mts parabéns e q tenhas dias mt doces e felizes pela vida fora! Bjinhos!
ResponderEliminarFicou espectacular, Isabel! Ando pra fazer este bolo há tanto tempo e nada... vou inspirar-me no teu ;) Mts parabéns e q tenhas dias mt doces e felizes pela vida fora! Bjinhos :)
ResponderEliminarTão lindo, tão bom!
ResponderEliminarbeijinhos
http://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Muitos parabéns!!
ResponderEliminarAndo há imenso tempo para fazer este bolo, fica tão bonito e segundo dizem... delicioso! :)
Vou anotar esta, visto que o resultado é mais que perfeito :)
Isabel,
ResponderEliminarEspero tenhas tido um feliz aniversário e que esta te tenha trazido algum ânimo, neste começo de ano tão pouco animador e, ainda por cima, de tempo sempre feio e tempestivo!
Estou apaixonada por este teu bolo. Lá no fundo, deve ter sido por isso que quis fazer um desafio com a cor vermelha. Esta cor é, de facto, apaixonante e se os pratos que aqui vejo já me costumam deixar de olhos em bico, esta cor enaltece tudo de uma forma especial.
O bolo está lindo, com uma textura óptima e a cobertura é a cereja no topo do bolo! :) Só merece elogios (claro!!) e rasgados :)
Boa semana :)
Aida
Que lindo bolo! Muitos Parabéns!
ResponderEliminarMinha querida Isabel,
ResponderEliminarum grande beijinho de parabéns atrasado!
O bolo está fantástico, muito bonito querida :)
Adorei a cobertura preferida do filho, a adição da compota de framboesas ao molho do chocolate é uma ideia simplesmente genial :)
Um grande beijinho
Maravilhoso!
ResponderEliminarOh Isabel,
ResponderEliminarUma excelente comemoração e com um bolo bem bonito.
Bjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Olá Isabel,
ResponderEliminarmuitos muitos parabéns que sejam muitos mais cheios de muito amor e saúde e claro muitas sugestões doces.
Um bolinho com tão bom aspecto e essa cor é fantástica, ficou lindo e bem fofo, tenho que experimentar a cobertura é bem gulosa, uma combinação mais que perfeitta.
Beijinhos e uma boa semana
Muitos parabéns e sem dúvida que este é um excelente bolo, era o que eu pedia sempre à minha mãe para fazer nos meus aniversários :-)
ResponderEliminarBeijinhos
Olá amiga :)
ResponderEliminarEstás de parabéns não só pelo aniversário que já passou, mas também pela execução perfeita deste "Red Velvet" com que brilhaste certamente no teu dia.
Acredito que os convivas tenham ficado profundamente maravilhados com este fantástico bolo que, por si só, ornamenta uma mesa de forma esplêndida. :)
Ficou lindo, a cor é sedutora de facto e adoro a textura tão apetecível que nos provoca cada vez que o olhamos ! :)
Que bom que resultou, pena não poder provar ! :)
Beijinhos
Boa noite, Isabel!
ResponderEliminarQue lindo red velvet, um bolo perfeito para comemorar uma data especial!
Um beijinho grande de parabéns!
Olá Isabel,
ResponderEliminarEm primeiro lugar, muitos parabéns que já vêem atrasadíssimos, mas antes tarde que nunca.
vermelho também é a minha cor preferida, ou não fosse eu de um dos signos do fogo e este bolo está uma perdição em todos os aspectos e componentes. A textura do bolo linda e perfeita e a cobertura e recheio, de deixar qualquer um a salivar!!
Beijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.
Muitos parabéns (atrasados) pelo teu aniversário, Isabel. Desejo que sejas muito feliz, com saúde e disposição para continuar a fazer coisas maravilhosas como este bolo. Está lindo, lindo! Não podias escolher melhor para comemorar!
ResponderEliminarBeijinhos