As
Sem Razões do Amor
Eu te amo porque te amo.
Não precisas ser amante,
e nem sempre sabes sê-lo.
Eu te amo porque te amo.
Amor é estado de graça
e com amor não se paga.
Amor é dado de graça,
é semeado no vento,
na cachoeira, no eclipse.
Amor foge a dicionários
e a regulamentos vários.
Eu te amo porque não amo
bastante ou de mais a mim.
Porque amor não se troca,
não se conjuga nem se ama.
Porque amor é amor a nada,
feliz e forte em si mesmo.
Amor é primo da morte,
e da morte vencedor,
por mais que o matem (e matam)
a cada instante de amor.
(Carlos Drummond de Andrade)
Adoro este poema de Drummond de Andrade sobre as sem razões do amor... na verdade o amor é dado de graça e não obedece a regras, quem ama, ama simplesmente!
Quando vi esta tarte de pera no blogue "A Cozinha Coletiva" do Richie, pensei logo em fazê-la.
Esta é uma cozinha que gosto muito de visitar, tem receitas fantásticas (algumas já aqui publicadas por mim) e as fotos deixam-me sempre com água na boca :)
É tão simples que facilmente se faz naqueles dias em que a preguiça toma conta de nós :) Talvez a minha massa não tenha ficado tão bonita como a do Richie, mas ficou crocante e acolheu divinamente as deliciosas peras.
Pensando bem, com maças também deve ficar muito saborosa :)
Ingredientes:
massa:
1 e 1/3 chávena de farinha de trigo
1 c. chá de açúcar
1/4 c. chá de sal
1/2 chávena de manteiga gelada cortada
3 c. sopa de natas
recheio:
2/3 chávena de açúcar
2 c. sopa de amido de milho
1 c. sopa de canela
4 ou 5 peras descascadas e fatiadas
2 c. chá extrato de baunilha
Preparação:
Misture a farinha, o açúcar e o sal. Junte a manteiga e amasse com a ponta dos dedos, até ficar parecido a areia húmida. Adicione as colheres de natas uma a uma, amassando levemente e só o necessário até formar uma bola. Achate-a, envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 20 minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio. Numa tigela misture o açúcar, o amido e a canela. Adicione as peras fatiadas e a baunilha. Mexa com cuidado para envolver.
Com um rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e faça um retângulo de 15 cm por 25 cm mais ou menos. Transfira-o para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
Espalhe as fatias de pera sobre a massa, deixando uma borda nas laterais, que depois vão ser dobradas sobre o recheio.
Pincele com clara de ovo e polvilhe com açúcar.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos, até dourar.
Sirva morna ou fria com crème fraîche (veja a receita aqui), mas se for muito guloso acompanhe com uma bola de gelado :)
Deliciem-se... e bom apetite!
Espalhe as fatias de pera sobre a massa, deixando uma borda nas laterais, que depois vão ser dobradas sobre o recheio.
Pincele com clara de ovo e polvilhe com açúcar.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos, até dourar.
Sirva morna ou fria com crème fraîche (veja a receita aqui), mas se for muito guloso acompanhe com uma bola de gelado :)
Deliciem-se... e bom apetite!
Hummm Isabel ... ficou linda a tua tarte :) de certeza muito saborosa .
ResponderEliminarBeijinho doce e boa semana !
O caramelo que se forma com o doce da pera fica tão bonito, está muito apelativa a tua tarte.
ResponderEliminarBoa semana!
Isabel esta tarte ficou divina,fiquei aqui a babar.
ResponderEliminarAdoro pêras em bolos ou tartes
Boa semana
bj
Olá Isabel
ResponderEliminarEssa tarte ficou um espetáculo. Adoro tartes de pêra.
Passa no meu cantinho e participa no passatempo que está a decorrer: http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/12/passatempo-faz-tua-receita-com-produtos.html
Beijinhos e boa semana
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Que bonita ficou, tão apetitosa!
ResponderEliminarBom dia, isabel!
ResponderEliminarQue forma linda de começar a semana, com este poema que partilhaste!...
E que tarte deliciosa, massa crocante e recheio que promete maravilhas!
Beijinhos
Ficou um espanto a tua tarte, Isabel. Pêras e maçãs ficam maravilhosas em bolos e tartes, eu adoro.
ResponderEliminarEsta tarte, acompanhada desse maravilhoso poema, é uma belissima forma de começar a semana...
Beijinhos
Que linda tarte querida Isabel :)
ResponderEliminarAdoro pêras :)
Ficou um encanto a tua tarte rústica!
É tão bom fazer sobremesas com a fruta da época.
Um grande beijinho
Ficou fantástica, muito apetitosa
ResponderEliminarDeve ser deliciosa!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Essa tarte ficou linda e o sabor uma delicia...
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Querida,
ResponderEliminarAdoro tartes rústicas de fruta ou não, com massa caseira, crocante, deliciosa como essa que tu fizeste tão a contento ! :)
As receitas do Ritchie são perfeitas, também já fiz algumas da cozinha dele e adoro, simplesmente adoro, acho que ele tem um talento enorme e poderia muito bem ser um conceituado "Chef" ! :)
Mas tu não te ficaste atrás porque essa tua tarte atiça a gula de quem a cobiça e deixa-nos de água na boca por uma generosa fatia... espero que tenhas aí uma para mim ! :) :)
Ficou lindíssima, amiga, com o seu aspecto rústico... fantástica ! :)
E o poema... sim, o poema é Belo e transmite precisamente a forma como o Amor deve ser encarado ! :)
Um beijinho grande**
que aspeto fenomenal, fiquei com vontade de uma fatia! =)
ResponderEliminarQuerida Isabel,
ResponderEliminarQue tarte fabulosamente linda e convidativa e que poema mais lindo nos trazes a acompanhá-la!!
Adoro o blogue do Richie e já tenho umas quantas receitas na lista dos a experimentar...
Beijinhos grandes,
Lia.
Olá querida Isabel:)
ResponderEliminarQue bela e deliciosa tarte nos apresentas. E acompanhada com esse encantador poema torna a apreciação ainda mais perfeita. Adoro tartes de fruta e essa de pêra está uma tentação. Já ia essa fatia mesmo sem o gelado:)
Beijinhos
Olá Isabel: que belo aspeto tem essa tarte ,com o seu interior húmido e cremoso, que apetece logo provar.Muito boa esta receita.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Bolas agora quem ficou aqui a babar fui eu minha Loirinha linda... que maravilha que ficou essa tarte, nao me importava nada de ter por aqui uma generosa fatia ao meu lado, confesso que a comeria de bom grado mesmo depois de ja ter lanchado!!!
ResponderEliminarO poema é lindo!!
Beijocas enormes
Margarida
ela esta um sonho com um interior mt bom deu agua na boca adorei bjs felizes festas um 2014 mt feliz tudo de bom
ResponderEliminarMaravilha de tarte! Essa massa está com óptimo ar! Adoro o sabor da pêra cozinhada...ainda por cima com canela! É tão bom!
ResponderEliminarFicou fantástico, mesmo!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Olá Isabel:)
ResponderEliminarVim apreciar mais uma vez esta bela tarte e desejar-te um bom fim-de-semana.
Beijinhos
Até fiquei a salivar com o aspecto desta tarte rústica tão boa! Que gulodice!
ResponderEliminarbeijinhos e votos de FELIZ NATAL
Querida Isabel, adoro tartes rústicas, ficam tão belas! E que delicia ficou a sua, adoro peras e a cor ficou lindíssima. Gosto muito desse poema de Drummond, tão fácil simplesmente amar, e ama simplesmente. Adorei. Quero aproveitar a oportunidade e deixar meus votos de um Feliz Natal e um maravilhoso Ano Novo, repleto de paz, saúde, realizações, e alegrias junto aos seus familiares. Que 2014 seja magnifico para todos nós. Beijinhos. Até 2014.
ResponderEliminarIsabel,adoro ler os seus poemas..Também acho que fica bem e com maça mas com pêra de certeza que o sabor é bem diferente e muito mais saborosa.
ResponderEliminarbjns e Feliz Natal
O poema é tão verdade..não o conhecia e gostei muito.
ResponderEliminarE a tarte também! Pura tentação :)
Bjs