sábado, 20 de dezembro de 2014

Presentes Caseiros de Natal

A publicação de hoje é diferente daquilo que tenho partilhado aqui no meu blogue ao longo dos seus 2 anos de existência.
Todos nós gostamos de oferecer presentes às pessoas que amamos, demonstrando-lhes o quanto são importantes nas nossas vidas. Um presente caseiro é sempre único e especial, é um presente feito com carinho que leva com ele um pouco de nós.
Hoje deixo aqui algumas sugestões de miminhos que pode oferecer no Natal, que farão com toda a certeza a alegria de quem os receberá.


Mix de Chocolate Quente

Ingredientes:
2 cháv. de açúcar em pó
1 cháv. de cacau
2 c. de chá de amido de milho
1/2 colher de chá de sal
1 c. de chá de canela em pó Margão (opcional)
4 quadrados de chocolate negro

Preparação:
Peneire o açúcar em pó, o amido de milho e o sal. Deite a mistura num frasco. Misture o chocolate com a canela e deite por cima da mistura anterior. Coloque os quadradinhos de chocolate negro por cima.

Para fazer chocolate quente: Aqueça uma chávena de leite bem quente e despeje sobre 1/4 de chávena da mistura e mexa.
Nota: Faz cerca de 6 chávenas. Quando oferecer não se esqueça de escrever a receita da preparação do chocolate (receita adaptada daqui).


Mix de Panquecas

Ingredientes:
600g de farinha de trigo
3 c. de sopa de fermento em pó
2 c. de sopa de bicarbonato de sódio
1 c. de chá de sal
40g de açúcar

Preparação:
Misture todos os ingredientes e guarde num frasco bem fechado.

Para fazer 15 panquecas pequenas: Junte 150gr de Mix de panquecas, com um ovo, 250ml de leite e uma colher de sopa de manteiga derretida. Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.
Aquecer uma frigideira anti-aderente própria para panquecas (são lisas) e depois de estar bem quente, deitar uma concha de massa, no centro. Assim que começar a ficar com bolhinhas, vire-as com cuidado e deixe cozinhar do outro lado cerca de 1 minuto. Mantenha sempre o lume brando. É natural que a primeira não fique bem, mas as restantes sairão perfeitas.
Repita o processo até terminar a massa.
Sirva com frutas, iogurtes, mel, natas ou o que mais gostar (do livro Nigella Express).
Nota: quando oferecer não se esqueça de escrever a receita da preparação das panquecas.




Compota de Cebola Roxa com Vinagre Balsâmico

Ingredientes
1,5kg de cebola-roxa
4 c. sopa de azeite
1 c. sopa de sal
1,5dl de vinagre balsâmico
1dl de vinho do Porto
1 pau de canela Margão
3 cravinhos
50g de mel
6 grãos de pimenta preta

Preparação:
Descasque as cebolas e corte-as em rodelas muito finas. Ponha o azeite numa frigideira larga, aqueça-o e salteie as cebolas lentamente em lume brando.
Tempere a cebola com sal, junte o vinagre balsâmico, o vinho do Porto, o pau de canela , o cravinho, o mel e os grãos de pimenta.
Deixe reduzir lentamente até obter uma textura espessa sempre em lume brando e mexendo de vez em quando. Retire do lume e coloque em frascos lavados e secos.
Nota: esta compota fica é óptima para acompanhar com queijos curados ou de pasta mole, carne de porco, de caça, em saladas de queijo, etc (retirado de uma revista de culinária).





Queijo de Cabra em Azeite Picante

Ingredientes:
queijo e cabra secos (pequenos)
4 malaguetas vemelhas
2 folhas de louro
4 dentes de alho
6 grãos de pimenta
azeite q.b.

Preparação:
Corte os queijos em cubos uniformes e coloque-os dentro de um fraco. Adicione as malaguetas inteiras, as folhas de louro e os alhos esmagados com pele. junte os grãos de pimenta e encha de azeite. Tape bem o frasco.
Para absorver bem o picante, deixe repousar 3 ou 4 dias antes de consumir (retirado de uma revista de culinária).





Ameixas Pretas com Porto e Canela

Ingredientes:
500g de ameixas secas pretas sem caroço
2 paus de canela Margão
5,5dl de vinho do Porto

Preparação:
Coloque as ameixas num frasco com os paus de canela ( use só um frasco ou vários). Adicione o Vinho do Porto até cobrir as ameixas e reserve o restante tapado. Deixe as ameixas marinar de um dia para o outro para absorverem o vinho.
No dia seguinte junte o restante vinho do Porto e tape. Conserve em local escuro e seco por um mês antes de consumir.
Nota: Esta receita é boa para acompanhar porco, pato assado , sobremesas, gelados ou simplesmente beber o licor (retirada de uma revista de culinária).


Deixo aqui outras sugestões:




Deliciem-se... e bom apetite!

5 comentários:

  1. Boas sugestões! Uma prendinha dessas agrada a toda a gente e são feitas com amor :D

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  2. As prendas caseiras costumam ter grande sucesso. Quem as recebe é presenteado com uma prova de carinho, além da prenda propiamente dita.Gosto disso!
    As tuas sugestões são excelentes, gostei particularmente da ideia dos mix e do queijo!
    Aproveito para desejar Boas Festas :)
    Um beijinho grande
    Vanda

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  3. Que sugestões tão boas, Isabel, fiquei a babar com porto e canela! Os presentes feitos por mãos talentosas como as tuas são sempre melhores. Beijinhos e bom Natal, minha querida 😊

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  4. Olá Márcia!!!
    Sou realmente fã de presentes artesanais, pois podemos sentir o verdadeiro amor dedicado a nós!!
    As suas sugestões estão de dar água na boca!!!

    Aproveito para te desejar um Natal cheio de brilhos: nos olhos e nas pequenas luzes que iluminam a sua árvore! Que o seu verdadeiro significado esteja presente em cada gesto de amor e que seja repetido ao longo de toda a vida! Desejo também um 2015 de vitórias e realizações! Muita saúde, paz e VIDA!!!! Beijos!!!! =)

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  5. Só coisinhas boas e saborosas e, acima de tudo, feitas com muito carinho a pensar em quem as vai receber :) No Natal, faço como tu - aos amigos (e alguns familiares) só dou produtos caseiros, feitos por mim! Bjinhos e thanks pelas sugestões!

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