quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Vol-au-vent de Bacalhau com Espinafres


"Os meus romances no fundo são franceses, como eu sou em quase tudo um francês – excepto num certo fundo sincero de tristeza lírica, que é uma característica portuguesa, num gosto depravado pelo fadinho, e no justo amor do bacalhau de cebolada."
(Eça de ­Queiroz)


Dia Um... Na Cozinha! Bacalhau!

Não podia faltar um desafio com o fiel amigo, aquele que de uma forma ou de outra faz parte do receituário e da identidade portuguesa. Sempre se disse que há mil e uma maneira de preparar bacalhau e neste Dia Um veremos dezenas de suculentos pratos nas cozinhas da blogosfera.



A minha indecisão quanto à receita a apresentar foi até ao último instante. Isto, porque adoro bacalhau (até cozido) e porque na pesquisa que fiz às minhas revistas, me deparei com imensas receitas super deliciosas dificultando bastante a minha tarefa. Optei por uma receita de uma revista antiga da Mulher Moderna  que alterei ao meu gosto.



O Vol-au-vent é um prato de origem francesa, feita com massa folhada em formato de cestinhas que depois de assadas podem ser recheadas com o que quisermos e normalmente servidas como entradas.
São tão simples quanto versáteis... podem ser doces ou salgados, serem servidos como entradas, como acompanhamento num prato principal ou acabando numa sobremesa requintada.



Ingredientes:
massa folhada
350g de bacalhau cozido
azeite
1 cebola grande
3 dentes de alho
espinafres
louro
sal
pimenta Margão
1dl de vinho branco
1,5dl de natas magras
leite (para pinclar)
aneto da Margão
sementes de papoila


Preparação:
Coza o bacalhau em água e depois de arrefecer um pouco, tire as peles e espinhas, separando-o em lascas. Reserve.
Num tachinho deite um fio de azeite e a cebola picada. Deixe refogar um pouco e junte a folha de louro, os alhos picados e a pimenta. Vá mexendo para cozer a cebola e os alhos e depois refresque com o vinho branco.
Adicione de seguida o bacalhau em lascas e mexa. Acrescente os espinafres e por fim as natas magras. Envolva, rectifique de sal, retire do fogo e deixe arrefecer um pouco. Retire a folha de louro.
Estenda a massa folhada e com a ajuda de um corta massas recorte círculos (ou quadrados) que farão de bases. Depois recorte mais círculos e dentro desses recorte outro círculo (ou quadrado) mais pequeno. Repita esta operação mais uma vez. 
Pincele com leite os círculos e sobreponha as rodelas que recortou, fazendo duas camadas sobre a base (o leite ajuda a unir as partes que sobrepõe). Por fim pincele os cestinhos e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 15 minutos.
Depois de retirar os vol-au-vents do forno, retire com a ajuda de uma faca, a tampinha que se formou durante a cozedura (é aquele recorte mais pequeno).
Depois de arrefecerem um pouco, recheie com o preparado de bacalhau, decore com aneto ou sementes de papoila.
Sirva como entrada ou como uma refeição ligeira acompanhados por uma salada.





Deliciem-se... e bom apetite!

24 comentários:

  1. Olá :)......
    Que belíssimo aspecto e delicioso :)..... 5 ***** :D.....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Ficou com um aspecto delicioso!
    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Isabel, agora entendi o por que do nome do seu Blog. Você é toda emoção e vai distribuindo-a às colheradas a cada post. Sua receita é linda, com certeza deliciosa e o seu modo de escrever tocou minha sensibilidade. Mais uma vez parabéns. Bjin

    ResponderEliminar
  4. Eita que esse dia 1 está demais! São tantas receitas deliciosas como essa, que eu vou ter que ir ao mercado comprar o bacalhau e correr p/cozinha p/preparar e retirar essa água da boca kkkkkk
    Tua receita está de parabéns...
    Bjssssss

    ResponderEliminar
  5. Olá Isabel.
    Ficaram lindos, os vol-au-vent, e é uma sugestão perfeita para uma refeição mais requintada.
    Beijinhos, Paula

    ResponderEliminar
  6. Gosto muito de vol-au-vent e este deve ter ficado magnífico! Um beijo!

    ResponderEliminar
  7. Querida Isabel, que receita incrível, saborosa decerto, e com uma linda apresentação. Já provei vol-au-vent em um casamento, porém nunca fiz, e não imaginava que era tão fácil, os seus com o peixe que mais gosto, ficaram irresistíveis. As fotos estão mesmo de babar. Adorei. Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Ficaram lindos ,perfeitos para um jantar mais requintado
    Bjs

    ResponderEliminar
  9. Ficaram lindíssimos! E certamente estavam deliciosos :)

    Não me importava de experimentar um, tal e qual como os que aqui apresentas.
    Uma deliciosa participação.

    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  10. Isabel querida, que receita mais linda, chique, saborosa e ainda com direito a um belo poema de Eça de Queiroz, perfeito!!
    O nosso querido amigo bacalhau merece todo esse requinte!! Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Querida Isabel ... que deliciosa e requintada receita. Adorei e vou trazer comigo :)
    Beijinho doce!

    ResponderEliminar
  12. Pronto, não é light mas eu não me importava que partilhasses comigo esta receita. Tem um aspecto bem charmoso e delicioso
    Beijokas

    ResponderEliminar
  13. Adoro estes pequenos folhados e com esse recheio ficam perfeitos! Uma maravilhosa entrada :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

    ResponderEliminar
  14. Ficaram tão perfeitinho!
    Adorei o aspecto!! E a textura do recheio é qq coisa de delicia :)
    Beijinhos e Bom Fim de Semana
    Cláudia L.
    Histórias e Aromas a festejar o seu 2º aniversário

    ResponderEliminar
  15. Olá Isabel: que deliciosa sugestão! Ficaram tão lindos e são uma entrada excelente e que devem agradar a todos!!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  16. Oi Isabel, seu prato ficou mesmo digno de nota! Adorei estas cestinhas de massa folhada, ficaram lindas e com o rei bacalhau ai dentro, não me restaram dúvidas: divino!!!
    Parabéns pela participação!
    Bjs e um ótimo final de semana! =)
    www.viveraprendendo.com

    ResponderEliminar
  17. Isabel, adorei esta sugestão. Ficaram lindos os vol-au-vent :) beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  18. Adorei a sugestão e vou registá-la para experimentar, querida Isabel, estão tão lindos e tão apetitosos os teus vol-au-vents. Muitos beijinhos e obrigada pelo Dia Um :)

    ResponderEliminar
  19. Que maravilha, Isabel! Uma forma deliciosa e delicada de apresentar o nosso "fiel amigo"! Adorei!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  20. Amiga do meu coração :)

    Sim ! A minha filha é como a tua !
    Odeia bacalhau ! :) E tens razão, claro que não sabem o que perdem, mas elas vão mudar os gostos,verás, um destes dias vão aparecer e dizer que até não desgostam ! :) :)
    Adoro estes teus "vol-au-vent", uma escolha que honra o "fiel amigo" de uma forma excelente e que brilhou na passerelle por entre os demais enquanto exibiam orgulhosos o seu delicioso recheio ! :)
    Claro que os provaria de bom grado na tua companhia, por entre histórias e risos cumplices a toldar uma Amizade de que me orgulho ! :)
    Sabes o quanto adoro as tuas visitas, por isso sim, volta sempre ! :)

    Um xi-coração bem grande :)

    ResponderEliminar
  21. Que lindos ficaram os teus vol-au-vent, inicialmente pensei que os tinhas comprado, mas já percebi que foram também feitos por essas mãoszinhas de fada.
    O conjunto ficou deliciosamente lindo e imagino que delicioso.

    Beijocas.
    Paula

    ResponderEliminar