segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Pavlova de Romãs e Caramelo


A Pavlova é uma sobremesa fantástica, que tem como base um merengue crocante no seu exterior, mas por dentro é macio. 
É servida em festas tradicionais como o natal e, tanto a Austrália como a  Nova Zelândia reclamam a invenção desta iguaria. 
O nome deve-se a uma homenagem feita à bailarina russa Anna Pavlova.


Nada como começar a semana com coisinhas doces :)
Quando a Catarina :) pediu iguarias para comemorar o seu aniversário, pensei logo em fazer uma pavlova.... só espero que ela goste, porque aqui ficou aprovada :)
Aviso já que é uma sobremesa muito doce!
Estava gulosamente deliciosa :)



Há três formas diferentes de preparar os merengues e esta é a forma mais simples (a francesa).
Poderão ser feitos com antecedência... confecioná-lo à noite e só fazer a cobertura no dia seguinte. 
Depois de frios, conservam-se cerca de uma semana num recipiente hermético



Ingredientes:

Merengue:
4 claras
1 pitada de sal
220g de açúcar
1/2 colher de sopa de amido de milho (maisena)
1 colher de chá de vinagre

Cobertura:
2 romãs
avelãs (partidas)
1/2 limão (sumo)
2 colheres de sopa de açúcar (opcional)
2 pacotes de natas
1 colher de sopa de açúcar em pó (opcional)

150g de açúcar
150ml de água

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 150ºc. 
Forre um tabuleiro com papel vegetal (não unte) e desenhe um círculo com  22 cm de diâmetro (usei um prato).

Merengue: bata as claras em castelo com o sal em velocidade média, até fazerem picos.... têm que ficar bem firmes e saberá isso se virar a taça ao contrário e elas não caírem.
Junte gradualmente o açúcar, uma colher de cada vez, sem parar de bater, mas agora a uma velocidade maior, até ficar bem firme e lustroso.
Acrescente o amido de milho e o vinagre e envolva.
Coloque colheradas de merengue no círculo que desenhou no tabuleiro, alisando e fazendo picos à volta com as costas da colher, por forma a criar um centro mais baixo (onde irá colocar a cobertura)
Leve ao forno cerca de 1 hora e assim que terminar, desligue e deixe o merengue arrefecer completamente no interior do forno(eu abri um pouco a porta do forno e deixei-o lá toda a tarde).
Depois deste processo, coloque a pavlova num prato de servir.

Cobertura:
Corte uma romã e reduza-a a sumo... junte o sumo do limão e leve ao lume num tachinho com 2 colheres de sopa de açúcar. Deixe ferver e reduzir até formar um xarope. Reserve.
Descasque a outra romã e retire-lhe as sementes. Reserve.
Numa frigideira, faça um caramelo com 150ml de água e 150g de açúcar (não necessita de um caramelo muito espesso)
Entretanto, bata as natas com o açúcar em pó (pode juntar baunilha) até ficarem firmes e depois deite-as em colheradas por cima do merengue.
De seguida, deite as avelãs partidas e as sementes da romã.
Regue com o xarope de romã, deixando-o cair em fio, por toda a cobertura.
Por fim, deite o caramelo em fio, cuidadosamente (não utilizei todo).




Deliciem-se... e bom apetite!

38 comentários:

  1. Que pavlova fantástica!!! Ficou com um aspecto delicioso, mesmo linda!

    Beijinhos e boa semana*

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  2. Ficou linda e perfeita a tua pavlova. Adoro, apesar das calorias, e não resistia essa fatia humm

    beijinho e boa semana!

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  3. Ficou linda esta tua pavlova! apesar de doce deve desaparecer muito depressa, não?
    Beijinhos
    Paula

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  4. Bom dia minha querida que pavlova deliciosa eu ando á muito tempo para experimentar mas acho a tao dificil de fazer!

    A tua ficou com um aspeto divino

    Beijocas

    Margarida

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    1. Bom dia Margarida :)
      Não é nada difícil,foi mais complicado escreve a receita do que fazê-la :) o merengue só quer certas regras, mas faz-se muito bem, tens que experimentar.
      Pode só cobrir-se com iogurte grego e frutas, fica mais light :)mas muito delicioso.
      Bjns e boa semana

      Isabel

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  5. Depois a má sou eu!! Logo de manhã deparo-me com esta pequena maravilha...
    E ainda por cima é para a festa da Catarina!! Ui... Gulosa como ela, vai adorar de certeza!! Eu por mim não a perco de vista!! Oh oh...
    Beijinhos e bom semana, amiga!
    Mena

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    1. Querida Mena,
      Depois de ontem ter visto as tuas delícias de mamã e ter engordado 5kg só de ver o belíssimo bolo da nossa querida Isabel, achas que ia deixar barato? A vingança serve-se numa pavlova bem docinha :)
      Bjns e um resto do dia feliz

      Isabel

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  6. Que bela pavlova, adorei.
    Boa semana, kiss

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/tertuliadasusy

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  7. Ficou com um aspecto maravilhoso, pura gula!

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  8. Querida Isabel, esta sobremesa é tudo de bom! Fiquei paralisada lol a olhar para as fotos, que doce soberbo, deve ser uma delicia, até estou a imaginar a textura deste doce na minha boca. Estou deserta que chegue a hora da festa para poder provar essa maravilha! TENHO MESMO DE EXPERIMENTAR ESTA RECEITA (vou levar comigo):D

    Beijinho grande,
    Joana

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    1. Joaninha,
      leva sim e experimenta porque é deliciosa, mas extremamente gulosa :)
      Bjns
      Isabel

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  9. Ficou perfeita a pavlova! :D

    Linda, e deliciosa*

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  10. Minha querida Isabel está mais do que aprovada!!! Já está a caminho da mesa :)

    beijinhos e até mais logo!

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    1. Olá Catarina,
      ainda bem que gostaste :)
      Bjns e muitas felicidades
      Isabel

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  11. Que verdadeira bomba...:) Mesmo gulosa! nham...uma delícia!
    beijinhos e boa semana
    Paula

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  12. Olá Isabel,
    Eu adro pavlovas e já fiz algumas e esta combinação é deliciosa e ficou linda, linda!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  13. Esta pavlova hipnotiza qualquer um...Linda!
    Bjoka
    Rita

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  14. Olá Isabel!
    Esta sobremesa está divinal,com um aspecto espetacular e uma cor lindissima!!!
    Como eu também comia desta delicia ás colheradas uma atrás da outra sentindo o crocante na boca hummmm que coisa tão boa!!!

    Agradeço-lhe pelo carinho das suas palavras no meu cantinho, obrigada.

    Beijinhos.

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    1. Olá Maria,
      eu adorei a tua bavaroise ) também comia às colheradas :)
      Bjns
      Isabel

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  15. Querida,

    "A vingança serve-se numa pavlova !"
    Vais pagar isto tão caro... oh se vais... eh eh eh

    Ficou MAGNIFICA !
    Linda e soberba, essa pavlova com vestido de noiva e rubis nas suas rendas crocantes !
    ADOREI querida, já fiz uma de chocolate, é uma sobremesa que adoro de facto !

    Prendaste a Catarina com requinte e elegãncia, os meus aplausos ! :)

    Beijinhos grandes minha Loirinha !:)

    Isabel

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    1. :))) gostaste da expressão? :)
      Pois, vocês servem coisinhas boas e pensam que quando aqui chegam é tudo light :)?!
      nem pensar, quero adoçar-vos a boca com iguarias maravilhosas, porque todas vocês merecem <3
      A Catarina também merece uma sobremesa docinha para fazer companhia às outras dezenas de coisas boas que já tem na mesa.

      Ainda farei uma de chocolate, que tenho debaixo de olho :)
      Bjcas repenicadas amiga

      Belinha

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  16. Eu não quero nem saber quem inventou, só sei dizer que deve ser deliciosa a tal da PAVLOVA.
    Hummmmmmmm!!!

    Belinha hj te encontrei por 2 vezes em blogs amigos e aí tive que passar aqui p/ conhecer o teu blog.

    Fiquei encantada com o teu cantinho e aí já fiquei te seguindo, pois pretendo voltar em busca de outras delícias.

    Bjsssssssss e muito sucesso.

    Se quiser me visitar, será muito bem vinda.

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    1. Obrigada Dinha :)
      Volta sempre, será um prazer ter-te aqui.
      Vou sim, vou ao teu cantinho, fazer uma visita.
      Bjns

      Isabel

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    2. Olá Belinha, obrigada pela visitinha e pelo carinho no meu blog.

      Espero que seja o início de uma grande amizade.

      Bjssssssss querida e que a tua semana seja muito abençoada.

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  17. Que linda Li !!! Ficou um espanto de sobremesa que comeria sem hesitação :D
    ADOREI!!!
    Beijinho bem doce e boa semana :)

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  18. Que maravilha, ficou linda:) Uma delícia!!! beijinhos

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  19. Olá...

    é minha primeira vez aqui no blog... entrei pelo link desse bolo de romã!
    nossa ficou lindo!
    receita boa.

    Adorei!
    Beijinhos

    Ps: quando puder adoraria receber sua visita lá no meu blog...
    http://eventos-inventos.blogspot.com.br/

    Obrigada!

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    1. Obrigada :)
      Volte sempre, será um prazer :)
      Já fui bisbilhotar ao seu cantinho :)
      Bjns

      Isabel

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  20. Esta fantástica,gostei tanto que estou aqui a babar o teclado...
    bjs

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  21. Ai que linda sobremesa e deve ser dulcíssima :)
    Ai que tentação e que bomba de calorias!
    Ai Isabel, isto engorda só de olhar :)
    Nunca provei, mas depois de ver esta linda Pavlova adorava experimentar, deve ser maravilhosa.
    Beijinhos

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  22. Oiii Lí, como vai?! Acabei de conhecer seu blog e já estou te seguindo.

    Delícia as tuas receitas. Fiquei curiosa por essa sobremesa. Pavlova pra mim é inédito, eu não conhecia. Farei assim que eu conseguir colocar minha casa em ordem.

    Ficaria muito feliz em tela comigo em meu blog tbm...

    Grande abraço!!
    blohttp://conversandoecozinhando.blogspot.com.br/

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