segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Grão à Moda da Minha Avó


Desde sempre que me lembro de comer este grão, é um prato que aquece a alma, que conforta e apetece em dias frios.
Este é um prato que me satisfaz plenamente, adoro grão de bico, enchidos e mais do que isso, adoro a recordação que este cheirinho me traz :) 
Aprendi com a minha mãe, mas a receita é da minha avó paterna. Fiz aqui uma alteração, porque só usei carne de porco e a receita leva também frango. A minha avó colocava as fatias de pão à volta da travessa, dando um ar mais rústico ao prato.
Poderão pensar, "mas leva grão e enchidos, isto é tudo normal!!" Não, não é :) e poderão ver nos ingredientes e na preparação que há duas "coisas" que fazem toda a diferença.


O grão de bico é um excelente alimento, do ponto de vista nutricional. É uma leguminosa pobre em água e gorduras e, devido à sua grande quantidade de amido é usado pelo nosso organismo como fonte de energia.

Ingredientes: (para 4 pessoas)
grão de bico (usei 2 latas grandes)
azeite
1 cebola
2 dentes de alho
3 tomates 
sal
piripiri
2 louro
1,5dl de vinho branco
1 couve branca pequena
1 alheira
1 chouriço
cominhos (q.b.)
800g de carne de porco (a gosto)

Preparação:
Faça um refogado com a cebola e os alhos picados, juntamente com um fio de azeite.
Adicione os tomates pelados e cortados aos pedaços, o louro e o piripiri (usei fresco). Deixe refogar um pouco e refresque com vinho branco.
Junte depois a carne aos pedaços, juntamente com a alheira e o chouriço também cortados. Adicione ainda a couve cortada ao meio e deixe cozer.
Vai verificar que a alheira desaparece conforme coze, ou seja, vai desfazer-se e misturar-se ao molho, dando-lhe um sabor caraterístico. As folhas da couve acabarão por se separar, enquanto cozem.
Verifique de sal e adicione os cominhos (ao seu gosto).
Por último, acrescente o grão, (depois de escorrido e passado por água) e deixe apurar.
Sirva com um pão escuro, porque o molhinho é de comer e chorar por mais :)




Deliciem-se... e bom apetite!

32 comentários:

  1. As comidas da nossa infância têm sempre um sabor muito especial!! Fica com um aspecto delicioso e gostei do pormenor da alheira "desaparecer" e ir dar um sabor muito bom ao molho!

    Beijinhos e boa semana*

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  2. As receitas das avós ficam-nos sempre na memória. Esta parece ser muito saborosa. Pelas fotografias bem podia ser o meu almoço.
    Beijinhos e boa semana

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  3. Os pratos que trazem recordações são sempre os melhores. A comida até ganha outro sabor! :)
    Um beijinho, M.

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    1. às vezes é uma forma de mantermos mais presente, aqueles que amamos.
      Bjns

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  4. Que bom almoço...
    Consigo lembrar-me deste cheirinho no ar, sempre que a nossa mãe, fazia este prato.
    Lá vinham as histórias da avó compor as nossas conversas, à volta deste petisco.
    bjks

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    1. Já não fazia há um tempinho, mas este fim de semana cheio de frio fez-me vir à memória muitas coisas e este pratinho confortou-me a alma e saciou-me o apetite :) cá em casa gostam imenso e houve quem repetisse 3 vezes :)
      Bjns mana linda

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  5. Adoro este tipo de comer. Aquecem mesmo a alma. Há já algum tempo que não faço. Vou experimentar com as tuas 2 "coisas" :)

    Tens um selinho no meu blog

    Bjs

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    1. Olá CC
      experimenta e verás que os cominhos e a alheira enriquecem o molho, tornando-o ainda mais delicioso
      Já vou ver o teu cantinho, obrigada :)
      Bjns

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  6. Acho que a comida está muito associada a memórias e este prato é um belo exemplo disso.
    bom truque com a alheira ;)
    beijinhos

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  7. Olá, Isabel!
    Também gosto muito deste prato, só que cá em casa não faço muito porque o marido não gosta de grão... enfim o teu ficou com um aspecto maravilhoso!
    Bjs

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    1. Olá,
      Experimenta com feijão, se ele gostar e depois verás como ele vai repetir :)
      Bjns

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  8. Fantástico. É o tipo de comida que adoro. Faço parecido, mas com favas ou feijão branco.

    Um abraço

    João Mario
    picadinhodebacana.blogspot.com

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    1. Obrigada João,
      Nunca experimentei com favas ou feijão, mas deve ser igualmente delicioso
      Boa semana

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  9. Amiga tão querida,

    Pratos assim, que trazem à memória pessoas amadas, cheiros de antigamente, sabores inesquecíveis são pérolas... são tesouros de inestimável valor ! :)

    Não há quem cozinhe como a Avó, ou mesmo como a Mãe, têm mãos que se movimentam com uma mestria que ainda não tivemos tempo de obter !
    Lá chegaremos... :)

    O teu grão está com um aspecto de comer e repetir, repetir, repetir...
    O molho tem uma cor LINDA e não tenho dúvida que a couve e a alheira fizeram toda a diferença... !
    Nota máxima para um prato tão reconfortante e que nos deixa profundamente saciados ! :)

    Beijinhos muito grandes, amiga querida !

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt


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    1. Obrigada querida amiga,
      é na verdade um prato rico em sabores e claro que se nos trouxerem lindas recordações, melhor será :)
      Bjns e um xi <3

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  10. O meu namorado não gosta de grão, mas é tão louco por alheira que acho que esse pratinho lhe ia agradar e não era pouco! :D Eu que sou louca por grão já estou aqui a babar :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

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    1. Olá Joana,
      experimenta com feijão, deve ficar muito bom, porque a alheira é que vai dar o toque final ao molho.
      Bjns

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  11. Com este frio apetece comidinha de aconchego como esta!
    Bjoka
    Rita
    Participa no meu passatempo:
    http://bembons.blogspot.pt/2013/02/passatempo-bembons-sanimaia.html

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  12. Hummm que delicia... Adoro pratos assim, que aconchegam!
    Beijinho doce e boa semana!

    PS: deixei um selo para ti no meu blog

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    1. Olá Cristina,
      Vou espreitar o selinho, obrigada
      Bjns e boa semana

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  13. Com este frio, um aconchegante prato de cert :) Bjinhos.

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  14. Isabel adoro pratos com grão!! E de facto estes "pottages" são de nos aquecer o coração, a alma, tudo!!
    Fiquei cheia de fome de olhar!!!
    Beijinhos

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  15. Olha este meu pc anda "tolinho" e acho que desapareceu o meu outro comentario! Simplesmente adoro grão, seja da maneira que seja!!! E estes "pottages" como eu lhe chamo, aquecem a alma, o coração.... São um aconchego! E em dias frios é do melhor que podes fazer!!!
    Simplesmente adorei! Como sempre!!
    Beijinhos triplos

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  16. Adoro comida de conforto. Vou experimentar.

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