Há quem não goste de lombo de porco, porque é uma carne mais seca. Eu gosto de o assar lentamente no forno, preferindo sempre a parte mais próxima do cachaço com um pouco de gordura, exatamente porque é a mais suculenta.
Além disso, para evitar a saída dos sucos nunca se deve furar a carne e pode selar-se o lombo numa frigideira, virando-o durante uns minutos, antes de o colocar no tabuleiro (de preferência de barro) que vai ao forno.
Ingredientes:
800g de lombo
sal
azeite (ou margarina)
alecrim
alho
pimenta
1,5dl de vinho branco (ou espumante)
sementes de funcho
Preparação:
De véspera, tempere o lombo de porco com sal, azeite, alecrim, alho picado, pimenta e vinho branco. Polvilhe por cima do lombo as sementes de funcho e deixe ficar num recipiente tapado (pode ser um tabuleiro de ir ao forno) , no frigorífico.
No dia seguinte, coloque o lombo no forno a 180ºC cerca de 2 horas, mas coberto com papel de alumínio. Vá regando a carne de vez em quando, com a sua própria gordura.
Findo este tempo, retire a folha de alumínio, aumente a temperatura para 220ºC e deixe alourar durante 30 minutos, virando a carne para dourar por toda. Pode polvilhar com mais um pouco de sementes de funcho.
Retire o lombo do forno e sirva regado com o molho.
Acompanhe com batatas e legumes... eu acompanhei com espinafres salteados.
No dia seguinte, coloque o lombo no forno a 180ºC cerca de 2 horas, mas coberto com papel de alumínio. Vá regando a carne de vez em quando, com a sua própria gordura.
Findo este tempo, retire a folha de alumínio, aumente a temperatura para 220ºC e deixe alourar durante 30 minutos, virando a carne para dourar por toda. Pode polvilhar com mais um pouco de sementes de funcho.
Retire o lombo do forno e sirva regado com o molho.
Acompanhe com batatas e legumes... eu acompanhei com espinafres salteados.
Deliciem-se... e bom apetite!
Bem, eu adoro lombo de porco!!! E este ficou mesmo suculento como eu gosto... Uma maravilha!
ResponderEliminarBeijinhos*
Serve-te à vontade, Cuca :)
EliminarBjns
Isabel
Ficou com um aspecto suculento maravilhoso!
ResponderEliminarOlá Luísa,
Eliminarlevas umas fatias e dás-me um pouco do pudim que lá tens :)
Bjns
Isabel
Olá
ResponderEliminarEu adoro lombo, nota-se que ficou bem suculento como se quer! Eu costumo fazer ao vapor, mas no forno fica uma delícia.
Beijinhos,
Marisa
http://sweetmykitchen.blogspot.pt/
Marisa,
Eliminarnunca fiz ao vapor, mas um dia experimento :)
Quando asso lombo, aproveito e faço logo duas peças de cada vez, até porque uma parte dela vai em tupperwars para os filhos levarem.
Bjns
Isabel
Foi o meu jantar de ontem.
ResponderEliminarO teu ficou uma delicia,nunca usei funcho mas deve deve um otimo sabor.
bjs
Olá são,
Eliminarsim, tens que experimentar porque lhe dá um sabor muito agradável.
Bjns
Isabel
Olá.
ResponderEliminarEu também gosto muito de lombo de porco, e também não gosto dele muito seco.
Não e o caso deste seu; que tem um aspecto delicioso, e só de olhar apetece comer.
Ficou bem suculento, como eu gosto.
Beijinhos.
O lombo tem que ser bem cuidado na preparação para não secar e depois no tempo de forno.
EliminarLeva umas fatias :)
Bjns
Isabel
Gosto de lombo de porco e faço de vez em quando mas nunca usei funcho, quem sabe da próxima vez?
ResponderEliminarBjs
paula
Olá Paula,
EliminarCostumo temperar com ervas aromáticas e até insisto no alecrim, mas experimentei as sementes de funcho e resultou muito bem.
Bjns
Isabel
O meu lombo de porco fica sempre um pouco seco. O teu pelo contrário ficou com um aspecto digno de um restaurante...
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt
Belinha,
EliminarO lombo de porco é por norma uma carne mais seca, mas estou certa que a tua também ficará bem :)
Obrigada pelo carinho
Isabel
Olá LiBelinha
ResponderEliminarmuito bom aspeto, cá em casa adoramos lombo de porco
até breve
Paula
está com tão bom aspeto... eu por acaso gosto muito de lombo. :)
ResponderEliminarbeijinho
Isabel,
ResponderEliminarCá por casa a carne tem que ser sempre para o seco, sem gorduras pois a filhota inspecciona minuciosamente tudo antes de comer e consegue encontrar o que nem uma lupa conseguiria... é impressionante aquela miúda ! :-))))
Gostei do toque do funcho no teu lombo, decerto que lhe deu um aroma bem agradável e ficou com um aspecto nada seco, muito bonito ! :-)
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt