terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Lombo de Porco com Funcho


Há quem não goste de lombo de porco, porque é uma carne mais seca. Eu gosto de o assar lentamente no forno, preferindo sempre a parte mais próxima do cachaço com um pouco de gordura, exatamente porque é a mais suculenta.


Além disso, para evitar a saída dos sucos nunca se deve furar a carne e pode selar-se o lombo numa frigideira, virando-o durante uns minutos, antes de o colocar no tabuleiro (de preferência de barro) que vai ao forno. 

Ingredientes:
800g de lombo
sal 
azeite (ou margarina)
alecrim
alho
pimenta
1,5dl de vinho branco (ou espumante)
sementes de funcho

Preparação:
De véspera, tempere o lombo de porco com sal, azeite, alecrim, alho picado, pimenta e vinho branco. Polvilhe por cima do lombo as sementes de funcho e deixe ficar num recipiente tapado (pode ser um tabuleiro de ir ao forno) , no frigorífico. 
No dia seguinte, coloque o lombo no forno a 180ºC cerca de 2 horas, mas coberto com papel de alumínio. Vá regando a carne de vez em quando, com a sua própria gordura.  
Findo este tempo, retire a folha de alumínio, aumente a temperatura para 220ºC e deixe alourar durante 30 minutos, virando a carne para dourar por toda. Pode polvilhar com mais um pouco de sementes de funcho.
Retire o lombo do forno e sirva regado com o molho.
Acompanhe com batatas e legumes... eu acompanhei com espinafres salteados.



Deliciem-se... e bom apetite!

17 comentários:

  1. Bem, eu adoro lombo de porco!!! E este ficou mesmo suculento como eu gosto... Uma maravilha!

    Beijinhos*

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  2. Ficou com um aspecto suculento maravilhoso!

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    1. Olá Luísa,
      levas umas fatias e dás-me um pouco do pudim que lá tens :)
      Bjns
      Isabel

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  3. Olá
    Eu adoro lombo, nota-se que ficou bem suculento como se quer! Eu costumo fazer ao vapor, mas no forno fica uma delícia.

    Beijinhos,
    Marisa
    http://sweetmykitchen.blogspot.pt/

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    1. Marisa,
      nunca fiz ao vapor, mas um dia experimento :)
      Quando asso lombo, aproveito e faço logo duas peças de cada vez, até porque uma parte dela vai em tupperwars para os filhos levarem.
      Bjns
      Isabel

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  4. Foi o meu jantar de ontem.
    O teu ficou uma delicia,nunca usei funcho mas deve deve um otimo sabor.
    bjs

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    1. Olá são,
      sim, tens que experimentar porque lhe dá um sabor muito agradável.
      Bjns
      Isabel

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  5. Olá.

    Eu também gosto muito de lombo de porco, e também não gosto dele muito seco.
    Não e o caso deste seu; que tem um aspecto delicioso, e só de olhar apetece comer.
    Ficou bem suculento, como eu gosto.

    Beijinhos.

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    1. O lombo tem que ser bem cuidado na preparação para não secar e depois no tempo de forno.
      Leva umas fatias :)
      Bjns
      Isabel

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  6. Gosto de lombo de porco e faço de vez em quando mas nunca usei funcho, quem sabe da próxima vez?
    Bjs
    paula

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    1. Olá Paula,
      Costumo temperar com ervas aromáticas e até insisto no alecrim, mas experimentei as sementes de funcho e resultou muito bem.
      Bjns
      Isabel

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  7. O meu lombo de porco fica sempre um pouco seco. O teu pelo contrário ficou com um aspecto digno de um restaurante...
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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    1. Belinha,
      O lombo de porco é por norma uma carne mais seca, mas estou certa que a tua também ficará bem :)
      Obrigada pelo carinho
      Isabel

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  8. Olá LiBelinha

    muito bom aspeto, cá em casa adoramos lombo de porco

    até breve
    Paula

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  9. está com tão bom aspeto... eu por acaso gosto muito de lombo. :)
    beijinho

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  10. Isabel,

    Cá por casa a carne tem que ser sempre para o seco, sem gorduras pois a filhota inspecciona minuciosamente tudo antes de comer e consegue encontrar o que nem uma lupa conseguiria... é impressionante aquela miúda ! :-))))

    Gostei do toque do funcho no teu lombo, decerto que lhe deu um aroma bem agradável e ficou com um aspecto nada seco, muito bonito ! :-)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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