Todos os anos a minha sogra faz as doçarias tradicionais da época natalícia... filhoses, rabanadas, sonhos, arroz doce, pudim, bolo de frutos secos, etc... e todos os anos adoro comer algumas destas iguarias acabadinhas de fazer. É uma cozinheira de mão cheia e fica tudo muito apetitoso, por isso não consigo resistir. Ainda a saírem quentinhas e enquanto "devorei" três destas maravilhas, fui tirando as fotos :)
FELIZ NATAL!
Desejo a todos os amigos de Emoção às Colheradas, um santo Natal, partilhado junto da família, com muito amor e paz.
Ingredientes:
1 kg de Farinha de trigo
12 ovos (depende do tamanho )
½ litro de azeite
1/2 cálice de aguardente
Duas colheres de (café ) de sal
30 gr. de fermento de padeiro ( duas saquetas)
12 ovos (depende do tamanho )
½ litro de azeite
1/2 cálice de aguardente
Duas colheres de (café ) de sal
30 gr. de fermento de padeiro ( duas saquetas)
Preparação:
Comece por desfazer o fermento num pouco de água morna.
De seguida coloque a farinha e o sal num alguidar grande, considerando que a massa irá crescer muito e junte o sal. Junte o fermento e vá desfazendo juntamente com a farinha, mexendo os dois ingredientes, com as pontas dos dedos.
Aqueça um pouquinho os ovos e junte o azeite... despeje aos poucos na farinha amassando com as mãos de modo a ligar tudo de uma forma homogénea, para não deixar grumos.
Junte a água-ardente e continue a amassar, até obter uma massa macia.
Ter sempre ao lado um recipiente com azeite, para untar as mãos. Se necessário vá enfarinhando a mãos.
Deixe a massa levedar durante uma hora,ou um pouco mais ( depende da temperatura ambiente) em local resguardado de correntes de ar e coberta por um pano, até duplicar de volume.
De seguida coloque bastante óleo numa frigideira para as filhoses poderem flutuar.
Com as mãos untadas de azeite, retire pequenas bolas da massa, estique-as com cuidado e tenda-as evitando fazer buracos.
Mergulhe-as no óleo a ferver mas não demasiado quente e com uma colher de pau gire-as durante alguns segundos para lhe a dar a forma.
Depois de fritas, escorra as filhoses em papel absorvente e polvilha-as com açúcar e canela.
Deliciem-se... e bom apetite!
até estou a salivar!
ResponderEliminarvotos de um doce, terno e iluminado Natal!
beijinhos
ps - já sigo!!!
Olá Aida
EliminarRealmente estas filhoses são mesmo muito boas :)
Obrigada pelos votos, espero que o teu Natal tenha sido docinho.
Bjns
Isabel
São bem tradicionais!
ResponderEliminarBoas Festas e um Santo Natal!
Olá Luísa
EliminarBoas festas minha querida.
Bjns
Isabel
Adoro doces natalícios! Ficaram com óptimo aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos e um Feliz Natal para ti e para a tua família
Cuca!
EliminarObrigada :)
O natal já passou e estive ausente do blog, mas espero que o teu natal tenha sido com paz, alegria e muito amor.
Bjns
Isabel
Um grande beijinho com muito carinho, minha querida ! :-)
ResponderEliminarOs teus fritos estão lindos, lindos !
Isabel
Olá amiga,
EliminarSó agora vim ao blog!
Boas festas e muitas coisinhas doces :)
Obrigada pelo carinho.
Bjns
Isabel
Estão com um aspecto fantástico!!
ResponderEliminarhttp://sudelicia.blogspot.pt/
Beijinhos
Até me cresce água na boca só de pensar nestes docinhos quentinhos...
ResponderEliminarDevem estar deliciosos!
Resto de Boas Festas e bjks.
Adoro todos os doces de natal, são sempre uma delicia, e então comidos acabadinhos de fazer, que maravilha!
ResponderEliminarUm bom ano novo, e tudo de bom!!
Beijinhos
Olá Bé!
EliminarFeliz ano 2013, cheio de coisas boas.
Bjns
Isabel
Estas filhoses são uma das minhas perdições nesta época! Excelente aspecto!
ResponderEliminarBoas Festas!
Joana
Olá Isabel.
ResponderEliminarComo as festas já estão a acabar já vai haver mais tempo para se voltar a visitas.
Estas filhoses estão com aspecto delicioso, e claro que não podem faltar na mesa do natal.
Um ano 1213 muito feliz; e que se realizem muitos sonhos.
Beijinhos.
ESTAMOS EM 2020 MAS VOU EXPERIMENTAR, FAÇO UMA ANTIGA PARECIDA COM ESTA.
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