segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Bolo de Laranja e Amêndoa com Cardamomo


O livro de receitas da minha mãe é um bem precioso. Todas as receitas que lá estão são valiosas... algumas já vieram da minha avó :)

Quando folheio aquele livro sei que qualquer receita que escolha é sempre deliciosa... e quase consigo sentir o cheirinho de cada uma delas, fazendo-me recordar a infância naquelas folhas já gastas e com marcas de salpicos de massas.

O bolo de laranja é um exemplo disso e, embora já o tenha feito várias  vezes como a receita original, desta vez resolvi introduzir umas alterações.
Ficou delicioso!! 


Ingredientes:
280g de açúcar
320g de farinha
1 colher de café de fermento
3 ovos
150g de manteiga
2dl de sumo de laranja
raspas de 1 laranja
1 colher de chá de cardamomo
50g de amêndoa moída
doce de laranja 
1 laranja cortada às rodelas 


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte uma forma com margarina e polvilhe de açúcar. 
De seguida, corte uma laranja às rodelas e coloque no fundo da forma. Pegue no doce e deite pedaços por cima das rodelas da laranja, espalhando bem para ficar uniforme. A quantidade depende do seu gosto.
Numa tigela, junte o açúcar, a farinha, o fermento e mexa. 
Acrescente depois os ovos inteiros, a manteiga derretida, a raspa e o sumo da laranja e bata bem, até ficar com uma massa fofa.
Adicione por fim o cardamomo e a amêndoa moída e misture muito bem.
Verta na forma, por cima do doce de laranja com cuidado, leve ao forno cerca de 40 minutos.
Nota: eu fiz mais meia receita porque queria um bolo bem grandinho :)



Deliciem-se... e bom apetite!

16 comentários:

  1. Olá
    Que lindo bolo! A conjugação da laranja com o cardamomo deve ser deliciosa!

    Beijinhos,
    Marisa
    http://sweetmykitchen.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Adoro bolo de laranja, adoro, adoro!!! Ficou com um aspecto delicioso!!! E a combinação da laranja com o cardamomo deve ficar óptima!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. Esse bolo está mesmo lindo, que tentador!

    ResponderEliminar
  4. Que lindo bolo! Adoro bolos de laranja, e deve ser super saboroso!

    beijinho

    ResponderEliminar
  5. Tem um ar mesmo apetitoso! Tenho que experimentar (trocando a manteiga por óleo de girassol, no meu caso)!

    ResponderEliminar
  6. Olá.
    Bem!!! que ótimo aspecto tem este bolo.
    Também se vê como está bem apetitoso, com o sabor da laranja e o tok final da amêndoa, que delicia.

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  7. Olá! Este bolo é mesmo um bem precioso, com uma valiosa receita a preservar! Lindo!
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  8. Que lindo bolo!!
    Adorei libelinha, adoro laranja e cardamomo juntos e a amêndoa também fica tão bem.
    Só pode ser delicioso. E bem fofinho.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  9. Há tempos que estou para preparar um bolo com cardamomo. Obrigado pela dica.
    Beijos

    ResponderEliminar
  10. Este bolo parece uma delícia, vou mesmo experimentar em breve :) Bjinhos.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Mel!
      é mesmo uma delícia,faz e depois diz-me o resultado :)
      Bjns
      Isabel

      Eliminar
  11. Amiga,

    Trazes-nos receitas de outros tempos... valiosas, muitissimo...

    Também as tenho, precisamente num bolo de laranja da Mãe, embora com uma versão diferente da tua. :-)

    Vê-se bem que é um bolo delicioso, pela sua textura, pela sua cor e pela conjugação de ingredientes que usaste, embora eu fique aqui a pensar que o cardamomo será uma das alterações que mencionas... excelente aposta, Isabel ! :-)

    Um beijinho, querida :)

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá amiga,
      Acho que todas nós temos relíquias transmitidas pelas nossas mães e penso que as devemos preservar. Tenho visto em alguns blogues referências a recitas antigas e espero que atravessem gerações.
      Sim,o cardomomo foi uma das alterações, na altura não se usava :) mas também juntei a amêndoa porque estamos em época natalícia e o doce. mesmo sem estas alterações, este é um dos bolos que toda a gente gosta, porque fica mesmo muito bom.
      Bjns
      Isabel

      Eliminar
  12. Parabéns pelo cantinho, é muito agradável!
    O bolo tem um ótimo aspeto. Adoro cardomomo (estou neste momento a beber chá com cardomomo!)

    Bjinho*

    ResponderEliminar
  13. Olá Isabel.É uma receita muito interessante.Nunca usei cardamomo em bolos.Vivemos para aprender.bjs,violeta

    ResponderEliminar