quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Risotto de Cenoura com Espumante


O arroz é uma excelente fonte de magnésio, de ferro e um razoável fornecedor de zinco. Contém vários tipos de fibras, oferece ainda uma boa dose de vitaminas, especialmente B1, B2 e B6,  para além de minerais.
O risotto pode ser feito com vários tipos de arroz, mas o mais comum é o arbório, é muito rico em amido e fica mais cremoso.



Ingredientes:
300g de arroz arbório
1 cebola
1 dente de alho
louro
azeite aromatizado
2 cenouras
1,5dl de espumante
8dl de caldo de legumes
sal
pimenta
70g de manteiga
80g de parmesão ralado


Preparação:
Faça um caldo de legumes com cebola, alho francês, cenoura, alho... ou com os legumes que tiver no momento. Cozinhe em fogo baixo cerca de 10 minutos*.
Entretanto num tachinho, deite o louro, a cebola e os alhos picados com um fio de azeite e deixe alourar.
Junte as cenouras cortadas aos pedaços e deixe suar um pouco.
Adicione o arroz, mexa e regue com o espumante (pode usar vinho branco).
Retifique de sal e pimenta.
Deixe cozer o arroz sobre lume brando, mexendo regularmente, para que não se pegue ao fundo do tacho e para libertar o amido.
Deixe o espumante ser absorvido totalmente e só depois é que começa a juntar o caldo de legumes a ferver. Vá deitando concha a concha, conforme for absorvendo.
Ao fim de cerca de 20 a 25 minutos deverá estar pronto... nessa altura adicione a manteiga e o queijo parmesão ralado. 
Sirva imediatamente.
Nota: o risotto deve ficar bem cremoso, por isso a água deve ser adicionada a pouco e pouco, à medida que o arroz a for absorvendo. Se precisar, junte mais água.





Deliciem-se... e bom apetite!

28 comentários:

  1. Este risotto ficou com um aspecto fantástico, Isabel! Acho que nunca tinha visto nenhuma receita com espumante, mas gostei muito :)
    Roubava um prato desses sem dúvida!

    Beijinhos*

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    1. Olá Cuca,
      Normalmente faz-se com vinho branco, mas com espumante fica fantástico. Este fiz para acabar com um restinho de uma garrafa :)
      Bjns

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  2. Isabel que sugestao deliciosa bem ao gosto la de casa, pois gostamos e mto de risotto! O teu esta com um arzinho de quero mais, de comer rezando.... Super cremoso.... que delicia

    Beijocas

    Margarida

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  3. Um prato delicioso e requintado!
    Deve ser uma perdição!
    Beijinhos
    Paula

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  4. Uma ótima sugestão...adoro risotto!

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  5. Ficou com um aspecto bem cremoso, que maravilha!

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  6. Fiquei com a pulga atrás da orelha com essas combinações maravilhosas!
    ;) Vou experimentar!!!!
    Cláudia
    Histórias e Aromas

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    1. Cláudia,
      experimenta que irás gostar :) mas não uses espumante doce.
      Bjns

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  7. Adorei o toque do espumante.
    Kiss, Susy

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/tertuliadasusy

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  8. Eu adoro risotto! :D

    Este está muito bonito! :)*

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  9. Adoro risottos e esse ficou uma delicia.
    bjs

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  10. Querida,

    Ficou tão lindo e tão bem definido o teu risotto, nunca fiz, não sei fazer e acho que quando fizer vai ficar tudo espapaçado, fazes para mim ?? :-)))

    Fiquei deliciada com o toque do espumante, deve ter-lhe dado um travo bem requintado e muito agradável, o aspecto é excelente, Amiga ! :-))

    Beijinhos grandes :-)

    Isabel

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    1. Obrigada amiga <3
      Claro que faço :) mas de certeza que estás como eu com o pão... nunca ouviste dizer que quem tem medo compra um cão? :)))))
      Tem que ser feito e comido logo, senão fica espapaçado.
      O espumante fica muito bem, foi para terminar uma garrafa :)
      Bjcas*

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    2. Ah ! :)))))
      Aprendes rápido !
      Macaquinha !!! ehehehehe

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  11. Que delicia minha linda! Adoro risotto e o teu ficou perfeito.

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  12. Deve ficar ótimo com o espumante, nunca experimentei.

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  13. Adorei a sugestão Isabel :) Adoro risotto e este ficou lindo e com um aspceto super delicioso:)

    Beijocas,
    JOana

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  14. Eu também adoro risotto e o teu ficou com o aspecto certo :) hummm que apesar de ser cedo já ia :)

    beijinhos

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  15. Amiga, parabéns viu?
    Teu risotto ficou mesmo especial...

    Belinha, fiquei com muita vontade de provar, como não posso, o jeito é pegar a receita e tentar fazer igual né?

    Bjsssssssssss querida.

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    1. Olá Dinha,
      podes dar aqui umas garfadas e depois fazeres :)
      Bjcas

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  16. Não resisto a um bom risotto ficou perfeito!
    Beijinho

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  17. Adoro risottos :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  18. Obrigada por me visitarem e deixarem o vosso carinho <3
    bjns

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  19. Adoro arroz, mas por incrivel que pareça nunca fiz nem comi nenhum risotto! E pelo que vejo, é preciso um arroz especial??
    Hummm... Levo a receita pro caso de encontrar o arroz por aqui!!
    E meto umas garfadas!!!
    Beijinhos
    Mena

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  20. Super convidativo que ficou este risotto e com o espumante, hummm, super chique e delicioso!
    Beijinhos,
    Lia.

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