O arroz é uma excelente fonte de magnésio, de ferro e um razoável fornecedor de zinco. Contém vários tipos de fibras, oferece ainda uma boa dose de vitaminas, especialmente B1, B2 e B6, para além de minerais.
O risotto pode ser feito com vários tipos de arroz, mas o mais comum é o arbório, é muito rico em amido e fica mais cremoso.
O risotto pode ser feito com vários tipos de arroz, mas o mais comum é o arbório, é muito rico em amido e fica mais cremoso.
Ingredientes:
300g de arroz arbório
1 cebola
1 dente de alho
louro
azeite aromatizado
2 cenouras
1,5dl de espumante
8dl de caldo de legumes
sal
pimenta
70g de manteiga
80g de parmesão ralado
Preparação:
Faça um caldo de legumes com cebola, alho francês, cenoura, alho... ou com os legumes que tiver no momento. Cozinhe em fogo baixo cerca de 10 minutos*.
Faça um caldo de legumes com cebola, alho francês, cenoura, alho... ou com os legumes que tiver no momento. Cozinhe em fogo baixo cerca de 10 minutos*.
Entretanto num tachinho, deite o louro, a cebola e os alhos picados com um fio de azeite e deixe alourar.
Junte as cenouras cortadas aos pedaços e deixe suar um pouco.
Adicione o arroz, mexa e regue com o espumante (pode usar vinho branco).
Retifique de sal e pimenta.
Deixe cozer o arroz sobre lume brando, mexendo regularmente, para que não se pegue ao fundo do tacho e para libertar o amido.
Deixe o espumante ser absorvido totalmente e só depois é que começa a juntar o caldo de legumes a ferver. Vá deitando concha a concha, conforme for absorvendo.
Ao fim de cerca de 20 a 25 minutos deverá estar pronto... nessa altura adicione a manteiga e o queijo parmesão ralado.
Sirva imediatamente.
Nota: o risotto deve ficar bem cremoso, por isso a água deve ser adicionada a pouco e pouco, à medida que o arroz a for absorvendo. Se precisar, junte mais água.
Deliciem-se... e bom apetite!
Retifique de sal e pimenta.
Deixe cozer o arroz sobre lume brando, mexendo regularmente, para que não se pegue ao fundo do tacho e para libertar o amido.
Deixe o espumante ser absorvido totalmente e só depois é que começa a juntar o caldo de legumes a ferver. Vá deitando concha a concha, conforme for absorvendo.
Ao fim de cerca de 20 a 25 minutos deverá estar pronto... nessa altura adicione a manteiga e o queijo parmesão ralado.
Sirva imediatamente.
Nota: o risotto deve ficar bem cremoso, por isso a água deve ser adicionada a pouco e pouco, à medida que o arroz a for absorvendo. Se precisar, junte mais água.
Deliciem-se... e bom apetite!
Este risotto ficou com um aspecto fantástico, Isabel! Acho que nunca tinha visto nenhuma receita com espumante, mas gostei muito :)
ResponderEliminarRoubava um prato desses sem dúvida!
Beijinhos*
Olá Cuca,
EliminarNormalmente faz-se com vinho branco, mas com espumante fica fantástico. Este fiz para acabar com um restinho de uma garrafa :)
Bjns
Isabel que sugestao deliciosa bem ao gosto la de casa, pois gostamos e mto de risotto! O teu esta com um arzinho de quero mais, de comer rezando.... Super cremoso.... que delicia
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Ainda bem que gostaste Margarida :)
EliminarBjns
Um prato delicioso e requintado!
ResponderEliminarDeve ser uma perdição!
Beijinhos
Paula
Uma ótima sugestão...adoro risotto!
ResponderEliminarFicou com um aspecto bem cremoso, que maravilha!
ResponderEliminarFiquei com a pulga atrás da orelha com essas combinações maravilhosas!
ResponderEliminar;) Vou experimentar!!!!
Cláudia
Histórias e Aromas
Cláudia,
Eliminarexperimenta que irás gostar :) mas não uses espumante doce.
Bjns
Adorei o toque do espumante.
ResponderEliminarKiss, Susy
http://tertuliadasusy.blogspot.pt
http://www.facebook.com/tertuliadasusy
Eu adoro risotto! :D
ResponderEliminarEste está muito bonito! :)*
Adoro risottos e esse ficou uma delicia.
ResponderEliminarbjs
uau, esta receita promete :)
ResponderEliminarQuerida,
ResponderEliminarFicou tão lindo e tão bem definido o teu risotto, nunca fiz, não sei fazer e acho que quando fizer vai ficar tudo espapaçado, fazes para mim ?? :-)))
Fiquei deliciada com o toque do espumante, deve ter-lhe dado um travo bem requintado e muito agradável, o aspecto é excelente, Amiga ! :-))
Beijinhos grandes :-)
Isabel
Obrigada amiga <3
EliminarClaro que faço :) mas de certeza que estás como eu com o pão... nunca ouviste dizer que quem tem medo compra um cão? :)))))
Tem que ser feito e comido logo, senão fica espapaçado.
O espumante fica muito bem, foi para terminar uma garrafa :)
Bjcas*
Ah ! :)))))
EliminarAprendes rápido !
Macaquinha !!! ehehehehe
tenho uma boa mestra :)
Eliminarbjcas
Que delicia minha linda! Adoro risotto e o teu ficou perfeito.
ResponderEliminarBeijinhos;
Aurea Sá
Deve ficar ótimo com o espumante, nunca experimentei.
ResponderEliminarAdorei a sugestão Isabel :) Adoro risotto e este ficou lindo e com um aspceto super delicioso:)
ResponderEliminarBeijocas,
JOana
Eu também adoro risotto e o teu ficou com o aspecto certo :) hummm que apesar de ser cedo já ia :)
ResponderEliminarbeijinhos
Amiga, parabéns viu?
ResponderEliminarTeu risotto ficou mesmo especial...
Belinha, fiquei com muita vontade de provar, como não posso, o jeito é pegar a receita e tentar fazer igual né?
Bjsssssssssss querida.
Olá Dinha,
Eliminarpodes dar aqui umas garfadas e depois fazeres :)
Bjcas
Não resisto a um bom risotto ficou perfeito!
ResponderEliminarBeijinho
Adoro risottos :0)
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Obrigada por me visitarem e deixarem o vosso carinho <3
ResponderEliminarbjns
Adoro arroz, mas por incrivel que pareça nunca fiz nem comi nenhum risotto! E pelo que vejo, é preciso um arroz especial??
ResponderEliminarHummm... Levo a receita pro caso de encontrar o arroz por aqui!!
E meto umas garfadas!!!
Beijinhos
Mena
Super convidativo que ficou este risotto e com o espumante, hummm, super chique e delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.