A Pavlova é uma sobremesa fantástica, que tem como base um merengue crocante no seu exterior, mas por dentro é macio.
É servida em festas tradicionais como o natal e, tanto a Austrália como a Nova Zelândia reclamam a invenção desta iguaria.
O nome deve-se a uma homenagem feita à bailarina russa Anna Pavlova.
Nada como começar a semana com coisinhas doces :)
Quando a Catarina :) pediu iguarias para comemorar o seu aniversário, pensei logo em fazer uma pavlova.... só espero que ela goste, porque aqui ficou aprovada :)
Aviso já que é uma sobremesa muito doce!
Estava gulosamente deliciosa :)
Há três formas diferentes de preparar os merengues e esta é a forma mais simples (a francesa).
Poderão ser feitos com antecedência... confecioná-lo à noite e só fazer a cobertura no dia seguinte.
Depois de frios, conservam-se cerca de uma semana num recipiente hermético.
Ingredientes:
Merengue:
4 claras
1 pitada de sal
220g de açúcar
1/2 colher de sopa de amido de milho (maisena)
1 colher de chá de vinagre
Cobertura:
2 romãs
avelãs (partidas)
1/2 limão (sumo)
2 colheres de sopa de açúcar (opcional)
2 pacotes de natas
1 colher de sopa de açúcar em pó (opcional)
150g de açúcar
150ml de água
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 150ºc.
Forre um tabuleiro com papel vegetal (não unte) e desenhe um círculo com 22 cm de diâmetro (usei um prato).
Merengue: bata as claras em castelo com o sal em velocidade média, até fazerem picos.... têm que ficar bem firmes e saberá isso se virar a taça ao contrário e elas não caírem.
Junte gradualmente o açúcar, uma colher de cada vez, sem parar de bater, mas agora a uma velocidade maior, até ficar bem firme e lustroso.
Acrescente o amido de milho e o vinagre e envolva.
Coloque colheradas de merengue no círculo que desenhou no tabuleiro, alisando e fazendo picos à volta com as costas da colher, por forma a criar um centro mais baixo (onde irá colocar a cobertura)
Leve ao forno cerca de 1 hora e assim que terminar, desligue e deixe o merengue arrefecer completamente no interior do forno(eu abri um pouco a porta do forno e deixei-o lá toda a tarde).
Depois deste processo, coloque a pavlova num prato de servir.
Cobertura:
Corte uma romã e reduza-a a sumo... junte o sumo do limão e leve ao lume num tachinho com 2 colheres de sopa de açúcar. Deixe ferver e reduzir até formar um xarope. Reserve.
Descasque a outra romã e retire-lhe as sementes. Reserve.
Numa frigideira, faça um caramelo com 150ml de água e 150g de açúcar (não necessita de um caramelo muito espesso)
Entretanto, bata as natas com o açúcar em pó (pode juntar baunilha) até ficarem firmes e depois deite-as em colheradas por cima do merengue.
De seguida, deite as avelãs partidas e as sementes da romã.
Regue com o xarope de romã, deixando-o cair em fio, por toda a cobertura.
Por fim, deite o caramelo em fio, cuidadosamente (não utilizei todo).
Deliciem-se... e bom apetite!
Quando a Catarina :) pediu iguarias para comemorar o seu aniversário, pensei logo em fazer uma pavlova.... só espero que ela goste, porque aqui ficou aprovada :)
Aviso já que é uma sobremesa muito doce!
Estava gulosamente deliciosa :)
Poderão ser feitos com antecedência... confecioná-lo à noite e só fazer a cobertura no dia seguinte.
Depois de frios, conservam-se cerca de uma semana num recipiente hermético.
Merengue:
4 claras
1 pitada de sal
220g de açúcar
1/2 colher de sopa de amido de milho (maisena)
1 colher de chá de vinagre
Cobertura:
2 romãs
avelãs (partidas)
1/2 limão (sumo)
2 colheres de sopa de açúcar (opcional)
2 pacotes de natas
1 colher de sopa de açúcar em pó (opcional)
150g de açúcar
150ml de água
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 150ºc.
Forre um tabuleiro com papel vegetal (não unte) e desenhe um círculo com 22 cm de diâmetro (usei um prato).
Merengue: bata as claras em castelo com o sal em velocidade média, até fazerem picos.... têm que ficar bem firmes e saberá isso se virar a taça ao contrário e elas não caírem.
Junte gradualmente o açúcar, uma colher de cada vez, sem parar de bater, mas agora a uma velocidade maior, até ficar bem firme e lustroso.
Acrescente o amido de milho e o vinagre e envolva.
Coloque colheradas de merengue no círculo que desenhou no tabuleiro, alisando e fazendo picos à volta com as costas da colher, por forma a criar um centro mais baixo (onde irá colocar a cobertura)
Leve ao forno cerca de 1 hora e assim que terminar, desligue e deixe o merengue arrefecer completamente no interior do forno(eu abri um pouco a porta do forno e deixei-o lá toda a tarde).
Depois deste processo, coloque a pavlova num prato de servir.
Cobertura:
Corte uma romã e reduza-a a sumo... junte o sumo do limão e leve ao lume num tachinho com 2 colheres de sopa de açúcar. Deixe ferver e reduzir até formar um xarope. Reserve.
Descasque a outra romã e retire-lhe as sementes. Reserve.
Numa frigideira, faça um caramelo com 150ml de água e 150g de açúcar (não necessita de um caramelo muito espesso)
Entretanto, bata as natas com o açúcar em pó (pode juntar baunilha) até ficarem firmes e depois deite-as em colheradas por cima do merengue.
De seguida, deite as avelãs partidas e as sementes da romã.
Regue com o xarope de romã, deixando-o cair em fio, por toda a cobertura.
Por fim, deite o caramelo em fio, cuidadosamente (não utilizei todo).
Deliciem-se... e bom apetite!
Que pavlova fantástica!!! Ficou com um aspecto delicioso, mesmo linda!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana*
Ficou linda e perfeita a tua pavlova. Adoro, apesar das calorias, e não resistia essa fatia humm
ResponderEliminarbeijinho e boa semana!
Olá Mariana,
Eliminarleva uma fatia :)
Bjns e uma boa semana
Isabel
Ficou linda esta tua pavlova! apesar de doce deve desaparecer muito depressa, não?
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
Bom dia minha querida que pavlova deliciosa eu ando á muito tempo para experimentar mas acho a tao dificil de fazer!
ResponderEliminarA tua ficou com um aspeto divino
Beijocas
Margarida
Bom dia Margarida :)
EliminarNão é nada difícil,foi mais complicado escreve a receita do que fazê-la :) o merengue só quer certas regras, mas faz-se muito bem, tens que experimentar.
Pode só cobrir-se com iogurte grego e frutas, fica mais light :)mas muito delicioso.
Bjns e boa semana
Isabel
Depois a má sou eu!! Logo de manhã deparo-me com esta pequena maravilha...
ResponderEliminarE ainda por cima é para a festa da Catarina!! Ui... Gulosa como ela, vai adorar de certeza!! Eu por mim não a perco de vista!! Oh oh...
Beijinhos e bom semana, amiga!
Mena
Querida Mena,
EliminarDepois de ontem ter visto as tuas delícias de mamã e ter engordado 5kg só de ver o belíssimo bolo da nossa querida Isabel, achas que ia deixar barato? A vingança serve-se numa pavlova bem docinha :)
Bjns e um resto do dia feliz
Isabel
Que bela pavlova, adorei.
ResponderEliminarBoa semana, kiss
http://tertuliadasusy.blogspot.pt
http://www.facebook.com/tertuliadasusy
Ficou com um aspecto maravilhoso, pura gula!
ResponderEliminarQuerida Isabel, esta sobremesa é tudo de bom! Fiquei paralisada lol a olhar para as fotos, que doce soberbo, deve ser uma delicia, até estou a imaginar a textura deste doce na minha boca. Estou deserta que chegue a hora da festa para poder provar essa maravilha! TENHO MESMO DE EXPERIMENTAR ESTA RECEITA (vou levar comigo):D
ResponderEliminarBeijinho grande,
Joana
Joaninha,
Eliminarleva sim e experimenta porque é deliciosa, mas extremamente gulosa :)
Bjns
Isabel
Ficou perfeita a pavlova! :D
ResponderEliminarLinda, e deliciosa*
Mas que sobremesa tão gulosa!
ResponderEliminarMinha querida Isabel está mais do que aprovada!!! Já está a caminho da mesa :)
ResponderEliminarbeijinhos e até mais logo!
Olá Catarina,
Eliminarainda bem que gostaste :)
Bjns e muitas felicidades
Isabel
Que verdadeira bomba...:) Mesmo gulosa! nham...uma delícia!
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
Paula
Olá Isabel,
ResponderEliminarEu adro pavlovas e já fiz algumas e esta combinação é deliciosa e ficou linda, linda!!
Beijinhos,
Lia.
Obrigada Lia
EliminarBjns
Isabel
Esta pavlova hipnotiza qualquer um...Linda!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Olá Isabel!
ResponderEliminarEsta sobremesa está divinal,com um aspecto espetacular e uma cor lindissima!!!
Como eu também comia desta delicia ás colheradas uma atrás da outra sentindo o crocante na boca hummmm que coisa tão boa!!!
Agradeço-lhe pelo carinho das suas palavras no meu cantinho, obrigada.
Beijinhos.
Olá Maria,
Eliminareu adorei a tua bavaroise ) também comia às colheradas :)
Bjns
Isabel
Querida,
ResponderEliminar"A vingança serve-se numa pavlova !"
Vais pagar isto tão caro... oh se vais... eh eh eh
Ficou MAGNIFICA !
Linda e soberba, essa pavlova com vestido de noiva e rubis nas suas rendas crocantes !
ADOREI querida, já fiz uma de chocolate, é uma sobremesa que adoro de facto !
Prendaste a Catarina com requinte e elegãncia, os meus aplausos ! :)
Beijinhos grandes minha Loirinha !:)
Isabel
:))) gostaste da expressão? :)
EliminarPois, vocês servem coisinhas boas e pensam que quando aqui chegam é tudo light :)?!
nem pensar, quero adoçar-vos a boca com iguarias maravilhosas, porque todas vocês merecem <3
A Catarina também merece uma sobremesa docinha para fazer companhia às outras dezenas de coisas boas que já tem na mesa.
Ainda farei uma de chocolate, que tenho debaixo de olho :)
Bjcas repenicadas amiga
Belinha
Eu não quero nem saber quem inventou, só sei dizer que deve ser deliciosa a tal da PAVLOVA.
ResponderEliminarHummmmmmmm!!!
Belinha hj te encontrei por 2 vezes em blogs amigos e aí tive que passar aqui p/ conhecer o teu blog.
Fiquei encantada com o teu cantinho e aí já fiquei te seguindo, pois pretendo voltar em busca de outras delícias.
Bjsssssssss e muito sucesso.
Se quiser me visitar, será muito bem vinda.
Obrigada Dinha :)
EliminarVolta sempre, será um prazer ter-te aqui.
Vou sim, vou ao teu cantinho, fazer uma visita.
Bjns
Isabel
Olá Belinha, obrigada pela visitinha e pelo carinho no meu blog.
EliminarEspero que seja o início de uma grande amizade.
Bjssssssss querida e que a tua semana seja muito abençoada.
Que linda Li !!! Ficou um espanto de sobremesa que comeria sem hesitação :D
ResponderEliminarADOREI!!!
Beijinho bem doce e boa semana :)
Que maravilha, ficou perfeita, bjokitas
ResponderEliminarObrigada Isabel
EliminarVolte sempre :)
Bjns
Isabel
Lindooooo!
ResponderEliminarBjs
Que maravilha, ficou linda:) Uma delícia!!! beijinhos
ResponderEliminarOlá...
ResponderEliminaré minha primeira vez aqui no blog... entrei pelo link desse bolo de romã!
nossa ficou lindo!
receita boa.
Adorei!
Beijinhos
Ps: quando puder adoraria receber sua visita lá no meu blog...
http://eventos-inventos.blogspot.com.br/
Obrigada!
Obrigada :)
EliminarVolte sempre, será um prazer :)
Já fui bisbilhotar ao seu cantinho :)
Bjns
Isabel
Esta fantástica,gostei tanto que estou aqui a babar o teclado...
ResponderEliminarbjs
Tem um belo aspecto! Bjinhos.
ResponderEliminarAi que linda sobremesa e deve ser dulcíssima :)
ResponderEliminarAi que tentação e que bomba de calorias!
Ai Isabel, isto engorda só de olhar :)
Nunca provei, mas depois de ver esta linda Pavlova adorava experimentar, deve ser maravilhosa.
Beijinhos
Oiii Lí, como vai?! Acabei de conhecer seu blog e já estou te seguindo.
ResponderEliminarDelícia as tuas receitas. Fiquei curiosa por essa sobremesa. Pavlova pra mim é inédito, eu não conhecia. Farei assim que eu conseguir colocar minha casa em ordem.
Ficaria muito feliz em tela comigo em meu blog tbm...
Grande abraço!!
blohttp://conversandoecozinhando.blogspot.com.br/