Adoro sentir o cheirinho maravilhoso do pão acabado de cozer e depois comê-lo simples, com manteiga, doce, queijo... que delícia!!
Ao princípio pareceu-me tarefa fácil, mas depois apercebi-me que havia várias farinhas, fermentos, minutos ou horas para levedar, sovar a massa... ufff!!! onde me meti?!
Fui fazendo pesquisas, pedindo conselhos a amigas, vendo as dicas de blogs e assim me fui aventurando neste maravilhoso capítulo da culinária.
As primeiras experiências não foram fáceis, nem à mão nem na MFP, mas como sou teimosa e estou a gostar desta experiência fascinante, quero fazer mais e melhor. Uns pães vão saindo mais bonitos, outros nem por isso, mas a verdade é que saem sempre deliciosos e invadem a minha cozinha com um cheirinho que só pode despertar bons sentimentos.
Descobri, que fazer pão torna-se viciante e há mesmo uma satisfação pessoal intensa, quando nos entregamos na realização desta arte.
Claro que ainda tenho muito para aprender!!
Eu adoro café e tudo o que leve o dito :) e quando descobri este pão de café num livrinho, marquei-o logo com uma cruz. Fiz umas alterações (porque raramente fico presa às receitas que encontro) e o resultado foi um magnífico pão com um sabor surpreendente e com um cheirinho muito caraterístico. Digo-vos que é um pão que se repetirá mais vezes cá em casa.
Barrado com queijo da serra e acompanhado por um iogurte caseiro de marshmallows, tornou-se num belíssimo jantar :)
Ingredientes:
150ml de café expresso arrefecido (ou 2 c. de sopa de café expresso em pó dissolvidas em 150ml de água a ferver)
1 ovo grande batido
50g de manteiga sem sal derretida
1/4 de c. de chá de sal
350g de farinha de trigo T65
50g de açúcar mascavado (usei escuro)
12g de fermento de padeiro
70g de nozes e tâmaras em pedaços
Preparação:
Tire a cuba da máquina, encaixe a pá e unte-a.
Coloque os ingredientes de acordo com a ordem indicada, exceto as nozes e as tâmaras.
Encaixe a cuba na máquina e escolha um pão de 750g e o programa de pão doce ou pão normal.
Acrescente as nozes e as tâmaras quando ouvir o sinal sonoro.
Quando o programa terminar, tire a cuba da máquina e vire-a para soltar o pão. Deixe arrefecer sobre uma rede.
Nota: eu deitei primeiro a manteiga, aproveitando para untar a pá e usei o café expresso da máquina)
Deliciem-se... e bom apetite!
Ficou lindo e com café agrada-me.
ResponderEliminarJá levava umas fatias para o meu pequeno almoço.
Bjs
Olá,
ResponderEliminarvim conhecer o teu blogue e agradecer o comentário que deixas-te aos meus biscoitos.
E cheguei aqui e deparei-me com ele magnífico pão! Eu adoro pão... é uma fraqueza que tenho!
Gostei de conhecer o teu cantinho. Parabens.
Beijinos
Ficou maravilhoso, Isabel!
ResponderEliminarEu também gosto muito deste tipo de pães! Que coisa boa!
Bjs
Que pão apetitoso!
ResponderEliminarbeijinhos
Bom dia Isabel minha amiga...
ResponderEliminarPois que eu adoro pao... e esse teu com o maravilhoso sabor do cafe deixou me completamente rendida... uma verdadeira delicia
Amiga eu neo esqueci o selo no fim de semana ja faço o post é que o meu filho mais velho esteve doente e trocou meas voltas esta semana
Peço desculpa...
Beijocas
Margarida
Que giro, um pão de café! Nunca fiz, vou experimentar!!!
ResponderEliminarQuerida,
ResponderEliminarUm dia vou amassar pão contigo e sujo-te toda de farinha, tu vais ver a diversão que será ! Pinto-te o nariz todo... lololo
Penso que quem entra no Mundo do pão se apaixona, como foi o meu caso e agora o teu, e não mais o larga... é uma sensação única ver no que simples farinha, água e fermento se transforma.
Lindo, lindo o teu pão, cor morena do cafézinho delicioso, esse pão só podia ser um sucesso, amiga, adorei a receita, experimentarei em breve também, mas sem as tâmaras por causa dos esquisitinhos ! :)
Fiquei a advinhar-lhe o delicioso aroma...
Beijinhos minha Loirinha ! :-)
Isabel
Ficou com uma cor tão linda!
ResponderEliminarJá experimentei fazer pão com tâmaras, mas com café nunca tentei :D Deve ficar um pão que lembra os sabores do Médio Oriente :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia :D
Um pão com um aspecto muitoooooo apetitoso!! Posso servir-me?
ResponderEliminarbeijinhos
Gostei muito do aspecto deste pãozinho de café!! Ficou mesmo fofinho! Quentinho e com manteiga deve ser uma delícia :)
ResponderEliminarBeijinhos*
uma óptima ideia :)
ResponderEliminarolá Isabel,devo dizer que nunca ouvi de pão com café.A receita é tendadora.Já anotei no caderno.bjs,violeta
ResponderEliminarOlá, Libelinha!
ResponderEliminarQue belo aspecto ;).... Vou levar comigo o pão todo :)... Adoro ;)... Bjokas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Que rico paozinho!! Com tanta receita de mão que vejo, tenho que me decidir a comprar uma maquina!!!
ResponderEliminarJá estou a imaginar o cheiro desse pão, estou estou!! E esse queijinho? OMG... Já sabes o que estou a pensar, nao já?
Que adorei!!!!
Beijinhos
E quando a Isabel for amassar pao contigo, eu tb quero ir!! Já estou mesmo a ver a farinha toda pelos ares e nós todas enfarinhadas!!! Vai ser um fartote!!!
ResponderEliminarBeijinhos