Desde sempre que me lembro de comer este grão, é um prato que aquece a alma, que conforta e apetece em dias frios.
Este é um prato que me satisfaz plenamente, adoro grão de bico, enchidos e mais do que isso, adoro a recordação que este cheirinho me traz :)
Aprendi com a minha mãe, mas a receita é da minha avó paterna. Fiz aqui uma alteração, porque só usei carne de porco e a receita leva também frango. A minha avó colocava as fatias de pão à volta da travessa, dando um ar mais rústico ao prato.
Poderão pensar, "mas leva grão e enchidos, isto é tudo normal!!" Não, não é :) e poderão ver nos ingredientes e na preparação que há duas "coisas" que fazem toda a diferença.
O grão de bico é um excelente alimento, do ponto de vista nutricional. É uma leguminosa pobre em água e gorduras e, devido à sua grande quantidade de amido é usado pelo nosso organismo como fonte de energia.
Ingredientes: (para 4 pessoas)
grão de bico (usei 2 latas grandes)
azeite
1 cebola
2 dentes de alho
3 tomates
sal
piripiri
2 louro
1,5dl de vinho branco
1 couve branca pequena
1 alheira
1 chouriço
cominhos (q.b.)
800g de carne de porco (a gosto)
Preparação:
Faça um refogado com a cebola e os alhos picados, juntamente com um fio de azeite.
Adicione os tomates pelados e cortados aos pedaços, o louro e o piripiri (usei fresco). Deixe refogar um pouco e refresque com vinho branco.
Junte depois a carne aos pedaços, juntamente com a alheira e o chouriço também cortados. Adicione ainda a couve cortada ao meio e deixe cozer.
Vai verificar que a alheira desaparece conforme coze, ou seja, vai desfazer-se e misturar-se ao molho, dando-lhe um sabor caraterístico. As folhas da couve acabarão por se separar, enquanto cozem.
Verifique de sal e adicione os cominhos (ao seu gosto).
Por último, acrescente o grão, (depois de escorrido e passado por água) e deixe apurar.
Sirva com um pão escuro, porque o molhinho é de comer e chorar por mais :)
Deliciem-se... e bom apetite!
As comidas da nossa infância têm sempre um sabor muito especial!! Fica com um aspecto delicioso e gostei do pormenor da alheira "desaparecer" e ir dar um sabor muito bom ao molho!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana*
Cuca, é um truque que faz toda a diferença
EliminarBjns
As receitas das avós ficam-nos sempre na memória. Esta parece ser muito saborosa. Pelas fotografias bem podia ser o meu almoço.
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Obrigada
EliminarBjns e boa semana
Os pratos que trazem recordações são sempre os melhores. A comida até ganha outro sabor! :)
ResponderEliminarUm beijinho, M.
às vezes é uma forma de mantermos mais presente, aqueles que amamos.
EliminarBjns
Que bom almoço...
ResponderEliminarConsigo lembrar-me deste cheirinho no ar, sempre que a nossa mãe, fazia este prato.
Lá vinham as histórias da avó compor as nossas conversas, à volta deste petisco.
bjks
Já não fazia há um tempinho, mas este fim de semana cheio de frio fez-me vir à memória muitas coisas e este pratinho confortou-me a alma e saciou-me o apetite :) cá em casa gostam imenso e houve quem repetisse 3 vezes :)
EliminarBjns mana linda
já comi, eh muito bom.
ResponderEliminaré mesmo muito bom, Selma.
EliminarBjns
Adoro este tipo de comer. Aquecem mesmo a alma. Há já algum tempo que não faço. Vou experimentar com as tuas 2 "coisas" :)
ResponderEliminarTens um selinho no meu blog
Bjs
Olá CC
Eliminarexperimenta e verás que os cominhos e a alheira enriquecem o molho, tornando-o ainda mais delicioso
Já vou ver o teu cantinho, obrigada :)
Bjns
Acho que a comida está muito associada a memórias e este prato é um belo exemplo disso.
ResponderEliminarbom truque com a alheira ;)
beijinhos
Obrigada :)
EliminarBjns
Olá, Isabel!
ResponderEliminarTambém gosto muito deste prato, só que cá em casa não faço muito porque o marido não gosta de grão... enfim o teu ficou com um aspecto maravilhoso!
Bjs
Olá,
EliminarExperimenta com feijão, se ele gostar e depois verás como ele vai repetir :)
Bjns
Fantástico. É o tipo de comida que adoro. Faço parecido, mas com favas ou feijão branco.
ResponderEliminarUm abraço
João Mario
picadinhodebacana.blogspot.com
Obrigada João,
EliminarNunca experimentei com favas ou feijão, mas deve ser igualmente delicioso
Boa semana
Amiga tão querida,
ResponderEliminarPratos assim, que trazem à memória pessoas amadas, cheiros de antigamente, sabores inesquecíveis são pérolas... são tesouros de inestimável valor ! :)
Não há quem cozinhe como a Avó, ou mesmo como a Mãe, têm mãos que se movimentam com uma mestria que ainda não tivemos tempo de obter !
Lá chegaremos... :)
O teu grão está com um aspecto de comer e repetir, repetir, repetir...
O molho tem uma cor LINDA e não tenho dúvida que a couve e a alheira fizeram toda a diferença... !
Nota máxima para um prato tão reconfortante e que nos deixa profundamente saciados ! :)
Beijinhos muito grandes, amiga querida !
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Obrigada querida amiga,
Eliminaré na verdade um prato rico em sabores e claro que se nos trouxerem lindas recordações, melhor será :)
Bjns e um xi <3
O meu namorado não gosta de grão, mas é tão louco por alheira que acho que esse pratinho lhe ia agradar e não era pouco! :D Eu que sou louca por grão já estou aqui a babar :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma óptima semana! :D
Olá Joana,
Eliminarexperimenta com feijão, deve ficar muito bom, porque a alheira é que vai dar o toque final ao molho.
Bjns
Com este frio apetece comidinha de aconchego como esta!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Participa no meu passatempo:
http://bembons.blogspot.pt/2013/02/passatempo-bembons-sanimaia.html
Obrigada Ana Rita,
EliminarJá vou ver :)
Bjns
Hummm que delicia... Adoro pratos assim, que aconchegam!
ResponderEliminarBeijinho doce e boa semana!
PS: deixei um selo para ti no meu blog
Olá Cristina,
EliminarVou espreitar o selinho, obrigada
Bjns e boa semana
Com este frio, um aconchegante prato de cert :) Bjinhos.
ResponderEliminarIsabel adoro pratos com grão!! E de facto estes "pottages" são de nos aquecer o coração, a alma, tudo!!
ResponderEliminarFiquei cheia de fome de olhar!!!
Beijinhos
Olha este meu pc anda "tolinho" e acho que desapareceu o meu outro comentario! Simplesmente adoro grão, seja da maneira que seja!!! E estes "pottages" como eu lhe chamo, aquecem a alma, o coração.... São um aconchego! E em dias frios é do melhor que podes fazer!!!
ResponderEliminarSimplesmente adorei! Como sempre!!
Beijinhos triplos
Adoro comida de conforto. Vou experimentar.
ResponderEliminarAdoro comida de conforto.
ResponderEliminarGosto desta comida de conforto.
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