quarta-feira, 20 de março de 2013

Pão de Kéfir e Aveia


Há pouco tempo, recebi uma encomenda da minha querida amiga Isabel do blog Brisa Marítima.
Trazia uma carta linda, cheia de carinho (vinda da querida Isabel, nem se poderia esperar outra coisa), um pacotinho de endro (que já aromatizou umas trutas) e ainda o ambicionado kéfir.
Adorei o presente, como devem calcular, mesmo sem saber se iria ou não gostar do sabor amargo daquele "bicharoco" :) de que tanto ouvira falar em alguns blogs que visito.
Confesso que a primeira vez que provei o kéfir simples, não gostei :) mas depois misturei-o com fruta, bolachas, mel... e posso dizer que foi uma agradável surpresa :) passando desde então a fazer parte da minha alimentação.
Além disso tenho-o usado na confeção de algumas delícias, como foi o caso deste pãozinho, que apesar de simples, ficou com um sabor fantástico.
O kéfir tem um valor nutricional e terapêutico muito superior ao iogurte e é extraordinária a sua versatilidade.
Tenho seguido as instruções que a Isabel me recomendou e o "bebé" está a crescer, sabendo que tenho que lhe dar "banho" todas as semanas :)
Obrigada querida amiga Isabel, por estes e outros miminhos <3


"Cuscando" as dezenas e dezenas de revistas de culinária que tenho, descobri uma de 1995 que fala do kéfir, sua história, propriedades e variadas aplicações.
Entre outras coisas diz "a origem do kéfir conhecido também como a bebida do profeta, (porque se diz que foi Maomé que o deu a conhecer ao seu povo), perde-se na origem dos tempos. É uma bebida originária do Cáucaso, com sabor acre e conteúdo gasoso e alcoólico. Marco Polo já o mencionava nos relatos das suas fabulosas viagens ao oriente. No entanto, esteve esquecido pelo ocidente durante quase 5 séculos..."

(fonte "200 receitas de pão" com alterações)

Ingredientes:
100ml de água
200ml de kéfir
1 e 1/2 c.chá de sal
425g de farinha de trigo T65
50g de flocos de aveia
1 e 1/2 c.chá de fermento biológico seco (usei 12g de fermento de padeiro)

Preparação:
Tire a cuba da máquina, encaixe a pá e unte-a.
Coloque os ingredientes de acordo com a ordem indicada.
Encaixe a cuba na máquina e escolha um pão de 750g e o programa de pão normal.
Quando o programa terminar, tire a cuba da máquina e vire-a para soltar o pão.
Deixe arrefecer sobre uma rede.





Deliciem-se... e bom apetite!

53 comentários:

  1. Bom dia.
    Excelente paozinho.
    Tenho realmente visto muitas receitas com kefir mas ainda não me dispus a "testar".
    Ha uns anos a minha mae guardava num frasquinho aquilo a que chamavamos "semente" de iogurte, pois era quase so usado para fazer iogurtes. Será a mesma coisa?
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

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    1. Olá Rosário,
      Penso que seria a flor do iogurte sim, ou semente, mas aconselho a visitar as páginas que deixo em baixo para uma melhor informação.

      http://pt.wikipedia.org/wiki/Kefir

      http://servicos.grandemercado.pt/lisboa/medicina-e-saude/flor-do-iogurte-ou-kefir-o-melhor-probiotico-natural-para-a-sua-saude-revitalizante-204467.htm

      espero ter ajudado
      Bjns

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  2. Bom Dia Alegria!!!!

    Eu já tive Kephir ... Até gostava daquilo pá mas entretanto devido a algumas alterações na casa dei para uma amiga guardar e nunca mais o vi!!! lol No bom sentido é que ela gostou imenso do Kephir e eu dei-lho ....

    Quase todos os dias fazíamos algo delicioso com ele :)

    E o teu pão tem um aspecto super hiper mega delicioso!!!

    Beijokas querida

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    1. Queida Pipokinha :)
      O meu pãozinho ficou mesmo super fofo. Acho que o kéfir tem essa qualidade.
      tens que pedir um pouco à tua amiga
      Bjcas amiga

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  3. A Isabel é uma querida por isso imagino como será a carta :)
    Nunca provei kefir, mas toda a gente diz que tem um sabor amargo! A minha professora de nutrição adorava :)
    O pão ficou com um aspecto delicioso e fofinho! O kefir deve ficar bem em panquecas!

    Beijinhos

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    1. Olá Cuca,
      o kéfir tem realmente um sabor amargo, mas embora haja quem goste dele simples, eu não o consigo beber dessa forma, tal como não gosto de iogurte natural. Mas gosto dele misturado com mel (é excelente), com cereais e depois dá uma textura muito fofa ao alimento onde o usas.
      A próxima vez que fizer panquecas, vou experiementar :)
      Bjcas

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  4. Oh minha querida! O pão tem um aspecto fantástcico e o Kéfir é bom? Confesso que nunca provei. Tenho ouvido falar muito dele evejo receitas com ele. Faz-me um pouco de confusão esse "bicharoco".
    Beijinhos

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    1. Estás como eu, antes de o ter, tudo me fazia confusão, mas com as explicações da Isabel, sem dramas, descobri que embora requeira alguns cuidados, não tem nada de complicado. Tem inúmeras vantagens e a nível da culinária, entra na confeção de muitas receitas.
      Bjns

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  5. Bom dia, isabel!
    também ainda nunca experimentei kéfir apesar de já tantas receitas ter lido com ele! Fico curiosa! Este pão ficou de aspecto maravilhoso, superfofinho e delicioso!
    Beijinhos

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    1. Obrigada :)
      do que tenho percebido, em tudo o que entra, o kéfir torna o alimento mais fofo mesmo.
      Bjns

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  6. Tenho que ver se encontro kefir...é só receitas maravilhosas com ele!
    beijinhos :)

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    1. Olá,
      é como diz a Isabel, primeiro estranha-se, depois entranha-se
      Bjns

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  7. ;) Excelente!!!
    Vou procurar pq fiquei com agua na boca!!!
    Beijinho!
    Cláudia

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    1. Olá Cláudia,
      tem que ser dado por alguém, não se vende, ele partilha-se.
      Bjns

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  8. O pão está com um aspecto maravilhoso.
    Não conhecia a aplicação de kefir no pão e agradou-me.

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    1. Olá Filomena,
      eu tenho-o tomado todos os dias e uso no pão e nos bolos, mas ainda estou no início, porque irei usá-lo em muitas mais coisas.
      Bjns

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  9. Deve ser tão bom! Tem muito bom aspecto! Beijinhos

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  10. Querida,

    Foi com ENORME prazer, tal como sabes ! :)
    Fiquei feliz por teres gostado e por ter podido ajudar nesta área; tive as mesmas primeiras impressões que tu, mas o kefir estranha-se e depois entranha-se ! :)

    A prova de todo o seu poder e benefício é esse lindíssimo e rendado pãozinho que fizeste, a textura terá ficado magnifica e fofa e assim mostram as fotos e adorei a cor dele... os flocos de aveia foram uma mais valia que o enriqueceu ainda mais ! :)

    Tenho usado bastante, sempre em substituição do leite ou ovos nas receitas, com mais ou menos tempo de fermentação consoante o que pedem.

    Eh eh eh... adorei a do "dares-lhe banho", afinal de contas o kefir é um bicharoco que preza a sua higiene ! ;-)

    Beijinhos muito grandes, lindona ! :)

    Isabel

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    1. Desculpa, queria dizer em substituição do iogurte e buttermilk e falei-te de ovos...
      Ai, ai... esquece ! lol

      Beijinhos

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    2. Eu sei querida amiga <3
      :))) não me esqueço que tem que tomar banho uma vez por semana, neste caso é ao sábado :)
      É verdade, depois entranha-se. Cheguei agora a casa e já preparei duas chávenas dele com mel e muesli integral com frutos vermelhos, uma para mim e outra para o marido :)
      Disse ao meu filho "sabes que já tens tomado kéfir?" ele olhou para mim com ar de espanto e revelei-lhe que tem entrado sempre no pão e nos bolos cá de casa desde fim de fevereiro :) o espanto foi maior ainda :)
      Desta forma, estou a introduzi-lo na alimentação cá de casa, se não bebem simples, engano-os :)adoro fazer isto :)))
      Obrigada amiga
      Bjns

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    3. eu estranhei e ia perguntar-te isso mesmo :) eu também uso em substituição de leite, iogurte e buttermilk.
      Bjns

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  11. Ficou um pão com muito bom aspecto.
    Bjs

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  12. Já experimentei kefir ao natural e não gostei, mas fica muito bom em batidos! :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

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    1. Olá Joana,
      ainda não experimentei e batidos, mas fresquinho com uma colher de mel, quando chego a casa, é certo.
      Bjns

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  13. Olá Libelinha!
    Também já tenho ouvido falar e já provei o Kefir em pão , fica realmente excelente !
    Tenho de procurar este bicharoco a ver se compro para experimentar la em casa :P
    Beijinho doce e um dia feliz !

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    1. Olá Cristina,
      O kéfir não se compra, partilha-se... ele vai-se desenvolvendo e a uma certa altura já tem muitas "bolinhas" e é imperioso ofertar-se a alguém.
      Agora vou dar à minha mana, mas quando tiver a mais posso enviar-te.
      Bjns

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  14. Olá Libelinha
    Também nunca experimentei kéfir.
    Estou curiosa e ansiosa. A minha irmã disse que me dava um pouquinho, quando o dela se desenvolvesse. Vou ficar a aguardar para experimentar este pão. O que fizeste que tem ótimo aspeto e as fotografias estão sempre muito bonitas.
    Não fica amargo ou a saber a iogurte?!
    Bjks

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    1. A tua mana não se esquece, ele vai dar-to de certeza e não não fica nada amargo.
      Bjns

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  15. Ola Isabel...


    Duas queridas Isabel eheheheheh... eu tb ando á espera de uma doaçao de kefir... pois ando taooooooooooo curiosa que nao fazes ideia... e esse paozinho ohhhhhhhhhhh delicia das delicias!!!

    beijocas

    Margarida

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    1. Que bom :) Margarida, depois vais dizer-me o que achas do bicharoco
      Bjns

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  16. Que pena tenho de não conseguir arranjar aqui kefir :( talvez no Verão consiga trazer comigo :)) Adorei este teu pão :)) tem mesmo bom aspecto!

    beijinhos

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    1. Olá Catarina,
      será talvez mais fácil e no verão ele fermenta mais depressa também
      Bjns

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  17. Que pão mais apetitoso e lindo Isabel!!
    A blogosfera é um mundo de simpatia e bondade, não é?
    Fico sempre encantada com as pessoas maravilhosas que por cá se encontram!
    Beijinhos,
    Lia.

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    1. Olá Lia, é sim, encontramos pessoas fantásticas dispostas a partilhar o que têm e isso também me encantou quando comecei há pouco mais de 4 meses.
      é uma forma de nos ajudarmos naquilo que gostamos de fazer.
      Bjns

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  18. Olá Isabel,tem um aspecto fantástico,é tão tentador.Uma excelente sugestão.Na minha terra o kefir encontra-se à venda em supermercados.Nos costumamos comer kefir de manhã com uma brioche ou qualquer coisa.Sei que há muitas receitas com kefir...adorei o seu pão,bjs,violeta

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  19. Olá Isabel!

    Que pãozinho tão apetitoso, vou buscar a manteiga, agarrar um suminho de laranja natural e vou sentar me ali naquela mesa com vista para o mar :)

    Beijos

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  20. Oh pá.... Quase me saltam as lagrimas!! É tão bom ver, que as amizades que vamos fazendo através do blog, passam à realidade!! E ver como as pessoas nos querem bem!! Tem uma letra bonita, a nossa Isabelinha!!
    Olha eu nao sei tu, mas a mim, ja me disseram que qd eu for de ferias, me vao dar Kefir!!! Uma das duas!!
    E para quem nao se ajeitava com o pao, tenho a dizer-te que este está magnifico!! E eu sem poder fazer!! Adorei este pao!!!
    Um beijinho grande, triplicado!!
    Mena

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    1. É verdade Mena,
      Ah, reparaste na letrinha da Isabelinha? é linda como ela :) só não tem mau feitio :))))
      Bjns

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    2. Loirinha, não te metas comigo !!!! :)))))
      Mena querida, em breve serás tu a saltar para a nossa realidade ! :)))

      Beijinhos

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  21. Olá Libelinha,
    que giro... ver os meus netinhos chegar a tua casa pela mão da Isabel, que te mimou de uma forma tão bonita.
    Eu sou uma grande fan do Kefir, até há pouco tempo só o usava ao natural, que é como ele é mais benéfico para a saúde, mas tenho descoberto que ele faz magia em pães, scones, quiches, bolos...
    O teu pão ficou fantástico, bem rendado, fofo e de certeza muito saboroso.
    Qualquer dia os bisnetos também irão sair de casa, que maravilha ver o kefir a fazer a sua magia, crescer, multiplicar e espalhar saúde.
    Bjs

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    1. Obrigada Lenita,
      adorei essa dos netos :) Como vê eles estão bem e de saúde :)
      a nossa Isabel é uma querida e muito generosa.
      Bjns

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  22. Um excelente pãozinho e um obrigada às duas.
    Kiss, Susana

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  23. Olá Isabel :)
    Que giro, estas partilhas são tão especiais.
    Uma pequena prenda, um miminho mas cheio de significado e amizade.
    O kefir simples também não acho muita piada mas em batidos já é outra história.
    E fica tão agradável em pão, o miolo fica fofo.
    Gostei deste paõzinho.
    Um beijinho.

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  24. wuau ficou um pao mt bom aspecto nunca comi mas deve ser mt bom bjs

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  25. Este pão está fantástico. Ninguém diria que leva kefir . Também não gosto muito do sabor do kefir ,mas nem sabia da sua versatilidade e que se podia utilizar em pães,bolos,etc.
    Bjn
    Márcia

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  26. Bom dia,
    Cada vez fico mais curiosa em relação ao Kefir, já me registei na página do face e pedir. É aguardar que boa alma me arranje.

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  27. Tenho kefir e gosto muito, minha duvida e se em receitas que vao no fogo se valor nutricional e o mesmo, pois acho que os probioticos nao suportam temperaturas altas.

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