Os derivados láteos fermentados como o iogurte, o kéfir ou a coalhada, obtêm-se a partir do leite de uma forma simples, através de processos ditados pela própria natureza, por isso são tão saudáveis.
As primeiras referências ao iogurte surgiram nos tempos bíblicos. Já então o leite fermentado era considerado mais saudável e digestivo que o normal e eram-lhes atribuídas propriedades medicinais.
Apesar do seu consumo se ter alargado, a sua origem situa-se nas regiões balcânicas.
Os romanos consideravam-no um regalo para o paladar e inventaram receitas combinando o leite fermentado com mel, farinhas e frutas perfumadas com erva doce e orégãos.
Segundo a lenda, o iogurte chegou a ser conhecido como "o leite da vida eterna", já que está associado à longevidade.
O leite para fazer o iogurte pode ser enriquecido com leite em pó.
Cá em casa todos gostamos de iogurte e desde que me lembre que faço iogurtes caseiros, muitas vezes sem o leite em pó.
A minha iogurteira já tem quase 30 anos e continua a funcionar lindamente, só tenho que mudar a lâmpada quando se funde :)
1l de leite meio gordo
1 iogurte natural
3 c. de sopa de açúcar
2 c. de sopa de leite em pó
12 marshmallows grandes
Preparação:
Ligue a iogurteira (é sempre a primeira coisa que faço)
Leve ao lume o leite e quando levantar fervura, adicione os marshmallows, mexendo bem para os dissolver.
Numa tigela, deite o açúcar, o iogurte natural e o leite em pó. Misture bem para envolver os ingredientes e deixe à temperatura ambiente.
Quando o leite estive morno (quando conseguir colocar o dedo por 10 segundos), deite na mistura do iogurte e mexa bem para ficar tudo dissolvido.
Distribua pelos copinhos de iogurte, coloque-lhes a tampa e leve à iogurteira cerca de 10h. Costumo fazer à noite e tiro de manhã.
Coloque-os no frigorífico.
Nota: se não tiver uma iogurteira, abafe os copos com uma manta, num local quente, durante mais ou menos 12 horas.
Deliciem-se.... e bom apetite!
Ligue a iogurteira (é sempre a primeira coisa que faço)
Leve ao lume o leite e quando levantar fervura, adicione os marshmallows, mexendo bem para os dissolver.
Numa tigela, deite o açúcar, o iogurte natural e o leite em pó. Misture bem para envolver os ingredientes e deixe à temperatura ambiente.
Quando o leite estive morno (quando conseguir colocar o dedo por 10 segundos), deite na mistura do iogurte e mexa bem para ficar tudo dissolvido.
Distribua pelos copinhos de iogurte, coloque-lhes a tampa e leve à iogurteira cerca de 10h. Costumo fazer à noite e tiro de manhã.
Coloque-os no frigorífico.
Nota: se não tiver uma iogurteira, abafe os copos com uma manta, num local quente, durante mais ou menos 12 horas.
Deliciem-se.... e bom apetite!
Que iogurtes gulosos!
ResponderEliminarbeijinhos :)
Lá em casa fazemos iogurtes todas as semanas, mas nunca experimentei fazer com marshmallows, mas gostei da ideia! É gulosa :)
ResponderEliminarBeijinhos*
hmmm, marshmallows....
ResponderEliminarGostava imenso de comprar uma iogurteira, tenho imensa curiosidade :)
ResponderEliminarBeijinhos e tem um óptimo dia! :D
Olá como vai vc ? espero que bem
ResponderEliminaresto fazendo uma visita no seu cantinho e
aproveitando para convidar vc para o meu
blog da uma passadinha por lá
www.vivendoartes-aleartes.blogspot.com
estou te seguindo ,vem me seguir também
até mais
Os iogurtes fazem parte da minha alimentação diária, adoro! Se são feitos em casa melhor ficam e sabem!
ResponderEliminarQue textura maravilhosa, vou-me servi de um :)
ResponderEliminarBeijos
Deve ter ficado fantástico!!!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Adoro iougurtes Li, costumo saboreá-los no meu café da manhã com granola, acho uma delicia. Esse seu parece bem suave, e caseirinho sem dúvidas fica muito mais saboroso. ótima sua receita, gostei demais. Beijinhos, uma Feliz Páscoa a voce e seus familares.
ResponderEliminarQue iogurteira linda!
ResponderEliminarAs de hoje são completamente diferentes... muito plásticas!
Adorei os iogurtes pelo aspeto simples e tão natural.
bjks
Quero uma iogurteira igaul à tua!
ResponderEliminarLinda, vintage, um espetáculo, nunca tinha vista nada assim!
Eu não tenho, mas quero ter... gostei tanto dessa!
Os iogurtes estão cremososos e que bem me sabia agora um de sobremesa!
Bjs
Loirinha querida,
ResponderEliminarA Mãe tinha uma iogurteira cor de laranja, lembro-me bem dela e dos iogurtes saborosos que ela fazia ! :)
A tua é diferente mas, ao que contas, está para durar o que é excelente !
Geralmente no Inverno não costumo fazer iogurtes, a minha gente cá em casa não consome com tanta regularidade, mas assim que o calor começar a vir, começarei a fazê-los na Bimby !
Adorei a consistência cremosa, amiga, ficaram perfeitos ! :)
Beijocas grandes
Isabel
Cá em casa também há iogurtes todas as semanas :-)
ResponderEliminarCom marshmallows nunca tinha visto mas ficaram bem cremosos.
Beijinhos
Olá. Sabes como posso arranjar kefir em Lisboa?
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