"French yogurt cake with marmalade glaze" (Dorie Greenspan)
Foi este o desafio proposto no grupo "Dorie às Sextas" para esta quinzena.
É a primeira vez que publico uma receita nas "Dories" e a minha estreia não poderia ter sido melhor.
Falavam com tanto entusiasmo deste bolinho, mas eu sinceramente pensei "é só um bolo de iogurte" :)
No entanto o bichinho da curiosidade falou mais alto, resolvi experimentar e em boa hora o fiz... não é só um bolo de iogurte!
Falavam com tanto entusiasmo deste bolinho, mas eu sinceramente pensei "é só um bolo de iogurte" :)
No entanto o bichinho da curiosidade falou mais alto, resolvi experimentar e em boa hora o fiz... não é só um bolo de iogurte!
É realmente um bolo de iogurte diferente... é um bolo delicado, que tem uma textura macia e húmida, notando-se o aroma do limão. Excelente para acompanhar um bom chá, num lanche em boa companhia.
Fiz umas ligeiras alterações à receita original :)
Como achei que o bolo iria ficar pequeno, fiz mais meia receita e optei por adicionar mais meio copo (medida de iogurte) de kéfir.
Os filhotes não são apreciadores de doce de laranja, por isso resolvi polvilhar com açúcar em pó, deixando realçar apenas o excelente sabor do próprio bolinho.
É sem dúvida um bolo a repetir, com ou sem cobertura.
Bem... como sou gulosa, talvez da próxima vez cubra com curd de laranja ou um ganache de chocolate :)
Ingredientes:
140g de farinha de trigo
50g de farinha de amêndoa (usei amêndoa ralada)
2 colheres de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
200g de açúcar
raspa da casca de um limão
1 iogurte natural
3 ovos grandes (biológicos)
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
120ml de óleo
cobertura:
açúcar em pó
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte generosamente com manteiga uma forma de bolo inglês de 21x11cm (fiz numa forma quadrada de 19cm)
Numa batedeira, misture a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento e o sal.
Noutra tigela, junte o açúcar e as raspas do limão, esfregando os dois ingredientes com as pontas dos dedos até o açúcar ficar perfumado.
Junte o iogurte, os ovos e a baunilha e bata vigorosamente até obter uma mistura homogénea.
Junte à mistura anterior os ingredientes secos. Agora, com uma espátula de silicone, incorpore o óleo.
Deite a massa na forma e leve ao forno cerca de 45 minutos.
Arrefeça-o 5 minutos sobre uma grade, antes de desenformar.
Antes de lhe deitar a cobertura, deixe arrefecer completamente.
Antes de lhe deitar a cobertura, deixe arrefecer completamente.
Faça a calda para a cobertura: junte a compota de laranja com a água num tacho e leve ao lume médio, mexendo até derreter.
Pincele o bolo com a calda ainda quente.
Pincele o bolo com a calda ainda quente.
Deliciem-se... e bom apetite!
Ainda bem que te deixaram tirar as fotos!! Olha so o que iamos perder!! Ainda bem que os comentarios que se foram fazendo sobre o bolo, te deixaram inquieta e pudeste ver por ti mesma a maravilha que é!!! E eu ja estou aqui a babar so de pensar nesse bolo com um ganache de chocolate! Como se não me chegasse aqueles que vi com o bendito do curd!!! E por falar em companhia, passamos os 3 para o lanche, pode ser?
ResponderEliminarUm beijinho grande!
Mena
Bora lá, já tenho a mesa posta e a chaleira ao lume :)
EliminarBjns a todos <3
Este bolo,pelos vistos,está aprovadíssimo. Tenho-o visto em vários blogues e o teu também está lindo!!!! Apetece mesmo fazer e saborear esta maravilha.
ResponderEliminarBjs
Márcia
Vais sempre a tempo de o fazeres Márcia e olha que vale mesmo a pena
EliminarBjns
Já vi esse bolinho noutros blogs e fiquei cheia de curiosidade! :D Parece bem delicioso :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma óptima semana! :D
Joaninha tens que experimentar, porque é verdadeiramente delicioso
EliminarBjns e boa semana
Olá...
ResponderEliminarQue excelente aspecto ;).... Adorei :).... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Gostei imenso da sugestão, adoro os bolos assim simples e aromáticos, são sempre tão bons!
ResponderEliminarTenho visto várias receitas e tenho gostado.
ResponderEliminarO teu ficou uma delicia.
Bjs
Ficaste curiosa como eu :) tens que o fazer
EliminarBjns
Já o vi em vários blogs e achei-o muito bom, com uma textura fantástica!! O teu ficou muito bonito e também fica bom com a cobertura de açúcar em pó :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Cuquinha, tu és a mulher destes bolinhos fofos, tens que fazer, vais de certeza adorar
EliminarBjns
Parece-me perfeito... A textura incrível.
ResponderEliminarBjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt
O bolo ficou lindo e muito apetitoso! Beijocas
ResponderEliminarBem este bolinho já vi várias versões dele e cada qual a melhor! Afinal um bolo tão simples tem de ser delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos
Catarina
Eliminarfoi isso que me entusiasmou neste bolinho, por ser simples, de iogurte, mas ficou diferente dos bolos de iogurte que tenho experimentado.
Bjns
Querida,
ResponderEliminarA tua estreia no "Dorie's" foi fantástica ! :)
Usaste o kéfir, dá uma textura magnifica ao bolo não dá ? :)
Ficou lindo, muito convidativo, adorei a cor e a textura interior e eu também teria optado talvez por uma ganache, caso o tivesse executado, mas não me foi possível ! :)
Beijinho grande, bom início de semana ! :) <3
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Obrigada amiga,
EliminarOptei por não fazer a cobertura porque já era tarde e estavam à espera do bolinho para acompanhar o chá, mas para a próxima, sim :) porque vai haver próximas :) farei com cobertura de chocolate.
O kéfir é fantástico, eu coloquei um iogurte e depois meio copo de kéfir, porque o bolo é pequeno para tantos gulosos que há cá em casa :)
Bjns e boa semana
Bem Isabel uma estreia fantástica nas Dorie's. O bolo é mesmo bom! O teu ficou lindo!
ResponderEliminarBeijinhos minha querida
Paula
Obrigada Paula :)
EliminarBjns
Ficou um bolo mesmo bom! e tenho visto tantas versões deste bolo que fiquei verdadeiramente curiosa... afinal não é apenas mais um bolo de iogurte, pois não?! Acho que vou levar a receita!
ResponderEliminarbeijinhos
Não, não é apenas um bolo de iogurte, como dizia a Mena das Aventuras de uma Mamã é "O" bolo de iogurte. Vale a pena experimentar.
EliminarBjns
Gostei muito deste bolo. É simples e com uma textura que me agradou.
ResponderEliminarBom início de semana!
é sim Filomena, a textura é mito macia
EliminarBjns e boa semana
Um bolo simples e delicioso,adorei!
ResponderEliminarbjs
Bjns Sílvia
EliminarOlá Isabel,ficou com uma textura fofinha.Já me imagino a saborear uma bela fatia desse bolo.bjs,violeta
ResponderEliminarObrigada Violeta :)
EliminarBjns
Lindo, adoro tudo com sabor a laranja e/ou limão :) Bjinhos!
ResponderEliminarMas que bom aspecto de bolo!! Com uma côr excelente e uma textura de certo que inigualável :)
ResponderEliminarCom um cházinho quentinho acho que metade do bolo ficava logo por ali!!
Beijokas
Estes bolinhos simples para mim são os melhores!!! Macios e saborosos como só eles sabem ser!!
ResponderEliminarBeijokas minha querida LiBelinha :)
Bom dia Isabel!
ResponderEliminarQue bolo maravilhoso, laranja com farinha de amendoas hummm... deve ficar muito bom!
Beijos e ótima semana,
Oslaine
Bolo apetitoso!
ResponderEliminarLevo já 2 fatias para o meu lanche...
Bjks
Acabei de comer bolo, mas ainda provava este de bom grado!
ResponderEliminarOlá Isabel, adoro bolos que levam iogurte, e citricos são meus preferidos, além de gostosos, são bem perfumados. Ficou lindo seu bolo, com uma cor linda e uma textura bem macia, e já fiquei aqui a imaginar a sua sugestão de ganache por cima ou curd de laranja. Que delicia deve ficar... Beijinhos, ótima semana
ResponderEliminarLaranja e iogurte!! Gosto da combinação!
ResponderEliminarTenho de experimentar =)
Ficou mm perfeito!!! adoro :)
ResponderEliminarbeijinhos