segunda-feira, 11 de março de 2013

Bacalhau à Maria Teresa


Diz-se que o bacalhau, na dieta lusa, é anterior à nacionalidade, antes mesmo da constituição do Condado Portucalense. O bacalhau ou "fiel amigo" faz parte do património gastronómico nacional.
Há mil e uma forma de fazer bacalhau e esta que hoje trago é uma receita que me acompanhou a vida toda.
É a receita de um bacalhau assado com muitas histórias, recordações e algumas personagens...


Ingredientes: (2 pessoas)
2 postas grandes de bacalhau demolhado
2 cebolas
4 dentes de alho
2 folhas de louro
gindungo
azeite
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
pão ralado
batatas para assar


Preparação:
Coloque as cebolas às rodelas e o alho picado numa assadeira. Junte as folhas de louro, o gindungo, os pimentos cortados e regue com o azeite.
Corte as batatas para assar e junte na assadeira, envolvendo com os ingredientes anteriores.
Disponha as postas do bacalhau por cima da mistura anterior com a pele virada para cima.
Deite um pouco mais de azeite sobre as postas e polvilhe-as com pão ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 40 minutos ou até estar assado.





Deliciem-se... e bom apetite!

36 comentários:

  1. O teu bacalhau ficou com óptimo aspecto, Isabel!! Gosto muito de bacalhau no forno e este deve ser uma delícia :)

    Beijinhos e boa semana*

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  2. Bom dia!
    Que bacalhau maravilhoso, isabel!
    Não resisto a um pratinho assim com as batatinhas tão apetitosas!
    beijinhos

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  3. Tenho a certeza de que vai fazer parte da história de muitos a partir da sua publicação neste Blog, eu inclusivé. Está com um aspecto delicioso. Beijinhos e boa semana.

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  4. Esse pratinho deve ficar uma delícia :D Adoro bacalhau, e esse deixou-me a salivar :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana :D

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  5. Adoro bacalhau e esta sugestão agradou-me...
    Beijinhos e boa semana
    Paula

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  6. Este bacalhau está excelente !!!
    Adorei a receita, e adoro bacalhau :)
    beijinhos

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  7. Que delicia de bacalhau! Seria perfeito para o meu almoço!
    Desculpa a ausência Isabel! Estou sem pc em casa e no trabalho é complicado passar pelas cozinhas.

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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    1. Olá Aurea,
      Também estive sem net e sei o que isso é, não te preocupes.
      Bjs

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  8. Eu adoro bacalhau!

    Esta sugestão é bem apetitosa! Bacalhau dá sempre água na boca!*

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  9. Olá Libelinha,
    o fiel amigo não pode faltar à mesa portuguesa e este teu bacalhau assado apresenta-o no seu melhor!
    A crosta dá-lhe um toque especial e ainda mais apetitoso.
    Bjs

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    1. Olá Lenita,
      é exatamente na crosta que este bacalhau é diferente e fica muito saboroso.
      Bjns

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  10. Olá :D
    Eu sou fã incondicional de bacalhau e adorei a receita, está com óptimo aspecto :D
    Beijinhos e boa semana*

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  11. Mmmmm,com essa pele crocante....já estou com água na boca.bjs,violeta

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  12. Ola Isabel... olha que maravilha de fiel amigo que tu nos trazes hoje.... que aspeto delicioso... bacalhau é sempre muito bem vindo!!!

    Beijocas

    MArgarida

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  13. Olá querida Isabel :)
    Impossível resistir ao nosso bacalhau! Ainda hoje dizia no blog que podia tornar-me vegetariana, mas quando via um prato de bacalhau voltava logo atrás com a palavra.
    Adoro o nosso fiel amigo de todas as maneiras e feitios.
    E assim no forno, deve ter ficado delicioso.
    Um beijinho.

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    1. Tens razão Ginja, há alimentos dos quais não conseguimos prescindir e o bacalhau é um deles :)
      Bjns

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  14. Bacalhau de memórias!
    Há pratos que nos fazem lembrar sempre pessoas, coisas ou lugares.
    Estas postinhas douradas fazem-me lembrar o brilho de um olhar, num dia de sol.
    Lembram-me as areias da praia e alegria vivida no mar... Recordações!!!
    Parabéns por mais esta deliciosa receita.
    Bjks

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    1. Como disse, este é um prato de boas recordações, publicado neste mês que tem um especial significado.
      Bjns

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  15. Obrigada pelo carinho dos vossos comentários.
    bjns

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  16. Adoro bacalhau de todas as formas possíveis e imaginárias. Assim nunca tinha visto mas o aspecto é óptimo!

    beijinhos

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  17. Amiga,

    Na próxima vez que fizeres assim um bacalhau vou jantar contigo ! ;-)
    Antes fazemos um pão para molhar nesse molhinho delicioso ! :)

    Está com um aspecto tão convidativo, adorei querida !

    Beijinhos grandes

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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    1. Fica combinado, aliás a cozinha com farinha por todo o lado e nós enfarinhadas é uma imagem que não me sai da cabeça :)
      Bjcas

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    2. Vou encher o teu cabelo de farinha !!!! lololololo
      Lindo !!!!

      Beijinhos querida

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  18. Li que aspecto magnifico... E duvida na ha como ratos de bacalhau de forno... Uma receita magnifica!

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  19. Adoro bacalhau!!! Tenho receitas pendentes de publicar e sao todas deste senhor!! Disto nao me queixo da falta,porque trago carradas para aqui!! Ia la eu passar sem o meu bacalhau?
    Mas esta receita eu nao conhecia, mas ja nao me escapa!!
    Beijinhos,
    Mena.

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  20. Olá, queria-te pedir que pusesses "Gosto" aqui:

    https://www.facebook.com/festivalsecundario2012/posts/500633693307159?comment_id=5247343&notif_t=share_reply

    Se ganharmos, eu e uns amigos ficamos com bilhetes para o festival secundário em Gouveia! Obrigada :)

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  21. Maravilhoso, estou levando a receita.
    bjo

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  22. Bom dia!
    Nossa... que prato maravilhoso, gosto muito de bacalhau e feito assim no forno com estes ingredientes deve ficar divino!
    Vim fazer uma visitinha e já vou ficando... te convido a conhecer o meu cantinho também!
    Beijos, Oslaine

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