Diz-se que o bacalhau, na dieta lusa, é anterior à nacionalidade, antes mesmo da constituição do Condado Portucalense. O bacalhau ou "fiel amigo" faz parte do património gastronómico nacional.
Há mil e uma forma de fazer bacalhau e esta que hoje trago é uma receita que me acompanhou a vida toda.
É a receita de um bacalhau assado com muitas histórias, recordações e algumas personagens...
Ingredientes: (2 pessoas)
2 postas grandes de bacalhau demolhado
2 cebolas
4 dentes de alho
2 folhas de louro
gindungo
azeite
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
pão ralado
batatas para assar
Preparação:
Coloque as cebolas às rodelas e o alho picado numa assadeira. Junte as folhas de louro, o gindungo, os pimentos cortados e regue com o azeite.
Corte as batatas para assar e junte na assadeira, envolvendo com os ingredientes anteriores.
Disponha as postas do bacalhau por cima da mistura anterior com a pele virada para cima.
Deite um pouco mais de azeite sobre as postas e polvilhe-as com pão ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 40 minutos ou até estar assado.
Deliciem-se... e bom apetite!
O teu bacalhau ficou com óptimo aspecto, Isabel!! Gosto muito de bacalhau no forno e este deve ser uma delícia :)
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana*
Obrigada Cuca :)
EliminarBjns
Bom dia!
ResponderEliminarQue bacalhau maravilhoso, isabel!
Não resisto a um pratinho assim com as batatinhas tão apetitosas!
beijinhos
Tenho a certeza de que vai fazer parte da história de muitos a partir da sua publicação neste Blog, eu inclusivé. Está com um aspecto delicioso. Beijinhos e boa semana.
ResponderEliminarObrigada Isabel :)
EliminarBjns
Esse pratinho deve ficar uma delícia :D Adoro bacalhau, e esse deixou-me a salivar :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma óptima semana :D
Que bacalhau delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos :)
Adoro bacalhau e esta sugestão agradou-me...
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Paula
Este bacalhau está excelente !!!
ResponderEliminarAdorei a receita, e adoro bacalhau :)
beijinhos
Que delicia de bacalhau! Seria perfeito para o meu almoço!
ResponderEliminarDesculpa a ausência Isabel! Estou sem pc em casa e no trabalho é complicado passar pelas cozinhas.
Beijinhos;
Aurea Sá
Olá Aurea,
EliminarTambém estive sem net e sei o que isso é, não te preocupes.
Bjs
Eu adoro bacalhau!
ResponderEliminarEsta sugestão é bem apetitosa! Bacalhau dá sempre água na boca!*
Olá Libelinha,
ResponderEliminaro fiel amigo não pode faltar à mesa portuguesa e este teu bacalhau assado apresenta-o no seu melhor!
A crosta dá-lhe um toque especial e ainda mais apetitoso.
Bjs
Olá Lenita,
Eliminaré exatamente na crosta que este bacalhau é diferente e fica muito saboroso.
Bjns
Que lindas postas :) Bjinhos.
ResponderEliminarOlá :D
ResponderEliminarEu sou fã incondicional de bacalhau e adorei a receita, está com óptimo aspecto :D
Beijinhos e boa semana*
Parece mesmo apetitoso!
ResponderEliminarMmmmm,com essa pele crocante....já estou com água na boca.bjs,violeta
ResponderEliminarMuito bom ;)
ResponderEliminarOla Isabel... olha que maravilha de fiel amigo que tu nos trazes hoje.... que aspeto delicioso... bacalhau é sempre muito bem vindo!!!
ResponderEliminarBeijocas
MArgarida
Gostei muito desta sugestão!
ResponderEliminarOlá querida Isabel :)
ResponderEliminarImpossível resistir ao nosso bacalhau! Ainda hoje dizia no blog que podia tornar-me vegetariana, mas quando via um prato de bacalhau voltava logo atrás com a palavra.
Adoro o nosso fiel amigo de todas as maneiras e feitios.
E assim no forno, deve ter ficado delicioso.
Um beijinho.
Tens razão Ginja, há alimentos dos quais não conseguimos prescindir e o bacalhau é um deles :)
EliminarBjns
Bacalhau de memórias!
ResponderEliminarHá pratos que nos fazem lembrar sempre pessoas, coisas ou lugares.
Estas postinhas douradas fazem-me lembrar o brilho de um olhar, num dia de sol.
Lembram-me as areias da praia e alegria vivida no mar... Recordações!!!
Parabéns por mais esta deliciosa receita.
Bjks
Como disse, este é um prato de boas recordações, publicado neste mês que tem um especial significado.
EliminarBjns
Obrigada pelo carinho dos vossos comentários.
ResponderEliminarbjns
Adoro bacalhau de todas as formas possíveis e imaginárias. Assim nunca tinha visto mas o aspecto é óptimo!
ResponderEliminarbeijinhos
Amiga,
ResponderEliminarNa próxima vez que fizeres assim um bacalhau vou jantar contigo ! ;-)
Antes fazemos um pão para molhar nesse molhinho delicioso ! :)
Está com um aspecto tão convidativo, adorei querida !
Beijinhos grandes
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Fica combinado, aliás a cozinha com farinha por todo o lado e nós enfarinhadas é uma imagem que não me sai da cabeça :)
EliminarBjcas
Vou encher o teu cabelo de farinha !!!! lololololo
EliminarLindo !!!!
Beijinhos querida
Li que aspecto magnifico... E duvida na ha como ratos de bacalhau de forno... Uma receita magnifica!
ResponderEliminarAdoro bacalhau!!! Tenho receitas pendentes de publicar e sao todas deste senhor!! Disto nao me queixo da falta,porque trago carradas para aqui!! Ia la eu passar sem o meu bacalhau?
ResponderEliminarMas esta receita eu nao conhecia, mas ja nao me escapa!!
Beijinhos,
Mena.
Olá, queria-te pedir que pusesses "Gosto" aqui:
ResponderEliminarhttps://www.facebook.com/festivalsecundario2012/posts/500633693307159?comment_id=5247343¬if_t=share_reply
Se ganharmos, eu e uns amigos ficamos com bilhetes para o festival secundário em Gouveia! Obrigada :)
Olá Sofia, já está lá o gosto
EliminarBjns
Maravilhoso, estou levando a receita.
ResponderEliminarbjo
Bom dia!
ResponderEliminarNossa... que prato maravilhoso, gosto muito de bacalhau e feito assim no forno com estes ingredientes deve ficar divino!
Vim fazer uma visitinha e já vou ficando... te convido a conhecer o meu cantinho também!
Beijos, Oslaine