segunda-feira, 22 de abril de 2013

Ice-Tea de Hortelã Menta com Mel


"Veremos se o chá e os bolos podem fazer deste mundo um lugar melhor"
(Agatha Christe)


Os primeiros documentos que fazem referência ao chá, datam do período entre os séculos VII e VI a.c. Os povoadores da China ancestral cantavam nessa época as maravilhas do tu, nome que era dado a um grupo de plantas entre as quais se encontrava o chá que, conhecemos hoje. É esta a origem oficial desta infusão, as a acreditar na lenda, o chá é conhecido desde 2700 a.c. aproximadamente.

Segredos da sua preparação

Conservação:
A frescura das folhas é uma condição necessária para obter uma infusão de qualidade. O chá é facilmente impregnado pelos cheiros de outros alimentos e o seu próprio aroma é frágil. deve ser armazenado em recipientes herméticos, de metal ou porcelana. O vidro não é recomendado, já que a luz, juntamente com a humidade, altera as propriedades do chá.

Cinco regras de ouro:
1- Aquecer o bule. Basta enchê-lo de água quente antes de adicionar o chá.
2- Pôr uma colher de chá rasa por chávena, mais uma para o bule. De seguida tapa-se o bule e deixa-se repousar o chá durante três minutos.
3-Verter a água antes que ferva. Não se deve usar a água que já tenha atingido o ponto de ebulição.
4- Deixar repousar dois a cinco minutos. Com dois minutos obtém-se uma infusão mais estimulante, de sabor aromático, mas com o tempo máximo consegue-se uma infusão mais amarga.
5- Encher as chávenas rapidamente. Deita-se primeiro um pouco de chá em cada chávena e depois numa segunda volta enche-se cada uma até cima.
Fonte: Paixão pelo Chá 


Com uma tarde de muito sol e calor, nada melhor que uma bebida refrescante a acompanhar os meus muffins de iogurte grego e nutella.
Preparei uma infusão de hortelã menta com sabor a mentol, adoçado por um mel de flor de laranjeira, cujo sabor é muito suave, ambos presentes da  Quinta dos Jugais.
A receita dos muffins fica para outro dia :) hoje deixo-vos a sugestão da infusão, que se revelou um ótimo refresco para uma tarde mais quente.
Vale mesmo a pena experimentarem. 


Ingredientes:
1 raminho de hortelã fresca
1 c. de sobremesa de mel de laranjeira da IT-Chás
1 c. de sobremesa de sumo de limão

Preparação:
Pôr num tacho o conteúdo de uma chávena de chá bio hortelã menta, o mel e a hortelã.
Quando começar a ferver, baixar o lume e deixar em lume brando cerca de 10 minutos.
Depois de arrefecer, coar e acrescentar o sumo de limão e o restante chá.
Pode servir-se com gelo, adornado com uma rodela de limão e um raminho de hortelã.
Receita adaptada do livro "Paixão pelo Chá"




Deliciem-se... e bom apetite!

24 comentários:

  1. Adoro chá Isabel, quer no verão quer no inverno :)
    E fresquinho a acompanhar uns muffins nestes dias lindos parece-me uma óptima sugestão!
    Comprei um chá da lipton de hortelã com canela para provar e tornou-se o meu chá preferido (apesar de n gostar mto de canela) tenho a certeza de q ia adorar este!
    Um beijinho

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  2. Este refresco deve ser uma delícia, adorei a sugestão! Agora só queremos batidos e chás frios :)

    Beijinhos e boa semana*

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  3. Querida Isabel, acompanhava-te de bom gosto :) que aspecto delicioso :)
    Beijinho doce e boa semana !

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  4. Que bela sugestão! Deve ter ficado com um sabor bem agradável!
    Beijinhos e boa semana

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  5. Não passo sem um chá, essa marca nunca usei.
    Boa semana
    bjs

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  6. Olá Isabel! :)

    Deve ser tão aromático e delicioso este chá gelado! A fotografia está linda! :)

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  7. Bom dia,
    que bom aspecto...obrigada pela sugestao :)

    Bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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  8. O sumo deve ser muito bom, mas os muffins divinais :)
    E as fotos parecem um quadro em certas partes, estão tão bonitas!

    Beijinhos,
    Aida

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  9. Gosto tanto de chá e ainda gosto mais quando combinado com mel

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  10. Se tudo fosse tao facil como os bolinhos e um chá, certamente que viviriamos num mundo bem melhor!! A Agatha sabia bem o que dizia, e tu sabes bem o que fazes!!!
    E continuo a achar que eu sou mesmo uma insossa e pouco imaginativa!! para mim o chá é para tomar quente, tirando os ice tea's!!
    Menos mal que te tenho a ti e a muitas outras que me inspiram e me fazem aprender a cada dia!!!!
    Eu sou servida desse copinho, mas tb quero o muffin!!!!
    Um beijinho triplicado e boa semana!!
    Mena

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  11. Gosto imenso de chá, bem quente ou bem geladinho :D Sabe sempre bem :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana :D

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  12. Adorei as dicas e este chá deve estar muito saboroso associado com o mel, linda apresentação Bel, bjs !!!

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  13. Que fotografias fantásticas!
    Tudo me inspira, numa tarde como esta.
    Uma bela sugestão para um lanche, de preferência na tua companhia.
    Sabe-me sempre bem dois dedos de conversa, num ambiente agradável, onde o sol e a relva estão presentes.
    Bjks

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  14. Querida,

    Adorei as fotos e a toalhinha é linda, já t'o tinha dito ontem !
    A Mãe tinha muito jeito ! :)

    Eu adoro chá, é um ritual tomá-lo todos os dias durante o Inverno e no Verão também, por vezes, em jeitos de infusão gelada ! :)

    Adorei essa tua sugestão, os chás da Jugais são excelentes e, claro, servir-me-ia desse maravilhoso chá e também de um desses lindos e deliciosos muffins ! :)

    Beijinho grande e xi *


    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  15. Que lindo este post Isabel ♡ Eu também concordo com a Agatha...

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  16. Agradeço o incentivo e carinho que deixam nos vossos comentários.
    Bjns e resto de boa semana a todos

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  17. Que refresco tão apetecível! E as fotografias estão muito bonitas, parabéns :) beijinhos

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  18. Olá Isabel: adoro chá ( principalmente o verde de cá, da Gorreana,passo a publicidade,eheh),mas adorei a tua receita. Parece tão refrescante e deliciosa. Só retirava o mel,pois gosto do chá sem ser doce.
    Bjn
    Márcia

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  19. Chá é sempre muito bom, quentinho com pão ou biscoitos, ou gelado para refrescar. Gosto do sabor da menta no chá.
    Bjos e boa quinta feira!

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  20. Que delicia... Amo chá! Com todas as minhas forcas!

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