domingo, 19 de maio de 2013

Perfection Pound Cake com Ameixas



"A vida está cheia de desafios que, se aproveitados de forma criativa, transformam-se em oportunidades"
 (Maxwell Maltz )




Mais um bolinho do grupo da "Dorie às Sextas" da Dorie Greenspan.
A minha estreia neste grupo foi com um fantástico bolo de iogurte que poderão ver aqui


Depois de ler vários comentários das Dories sobre este bolo e vendo que não colheu consenso, resolvi alterá-lo um pouco, aproveitando as dicas dadas por quem já o tinha confecionado.

Como disse o meu filho, que é um guloso nato :) este bolo sem as ameixas não teria graça nenhuma.

Ficou um pouco húmido, denso e o sabor da fruta confere-lhe uma agradável frescura. 


Ingredientes:
2 chávenas de farinha
1 c. de chá de fermento em pó
1/4 c. de chá de sal
226g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
1 chávena de açúcar
5 ovos médios (usei caseiros)
1 c. de chá de extrato de baunilha
4 ameixas vermelhas bem maduras
açúcar mascavado para polvilhar


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Barre uma forma de bolo com manteiga (22X12cm) Eu usei uma forma que ganhei da Parmalat com esta sobremesa :)
Misture a farinha, o fermento e o sal.
Numa batedeira, bata o açúcar com a manteiga e o açúcar em velocidade alta até obter um creme fofo (5 minutos).
Raspe a tigela e reduza a velocidade para médio.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo por 1 ou 2 minutos após cada adição.
Misture o extrato de baunilha.
Reduza a velocidade da batedeira para o mínimo e adicione a farinha, misturando apenas até estar incorporada (ou incorporar com uma espátula)
Deite a massa na forma e alise a superfície.
Corte as ameixas ao meio sem as descascar, retire o caroço, corte em fatias e disponha-as por cima da massa, enterrando-as um pouco.
Polvilhe com açúcar mascavado.
Coloque o bolo no forno e verifique após 45 minutos.
Se dourar muito rapidamente, cobra com uma folha de alumínio. Faça o teste do palito.
Retire o bolo do forno, transfira para uma grelha e deixe descansar 30 minutos. (Eu desenformei-o logo)
Nota: Bem embrulhado, o bolo vai manter-se por 5 a 7 dias à temperatura ambiente ou até 2 meses no congelador.





Deliciem-se... e bom apetite!

37 comentários:

  1. Querida Isabel,
    que bela ideia essa cobertura! Está realmente diferente e imagino o sabor especial que a ameixa lhe deu :)
    Para mim foi um bolo banal, o que não invalida que não se tenha comido todo :P
    Um beijinho grande

    ResponderEliminar
  2. Mmmm muito convidativo Isabel,o seu filho tem razão,essas ameixas mudam o aspecto do bolo e conferem-lhe frescura e aroma.bjs,violeta

    ResponderEliminar
  3. nossa além de parecer bom ficou lindo,bjs

    ResponderEliminar
  4. Que bom aspecto :D Fiquei cheia de vontade de fazer :D

    Beijinhos e tem um óptimo Domingo! :D

    ResponderEliminar
  5. Isabel, ficou bem apetitoso! As ameixas dão-me uma frescura inesperada.
    Beijinho e bom Domingo!

    ResponderEliminar
  6. Adoro ameixas, parece ser um bolo delicioso

    ResponderEliminar
  7. Ficou tão lindo Bel e com aspecto bem úmido e fofo, amei, bom domingo bjs !!!

    ResponderEliminar
  8. Eu ja fiquei encantada com muitas receitas da Dorie e com outras completamente desiludida!
    Este bolo correu-me super mal! Ainda estou para descobrir onde me enganei!
    O teu está perfect! Como o nome diz!! E as ameixas dão-lhe um toque magnifico! E ja se nota que sao ovinhos caseiros pela cor que tem! Um raio de sol!
    Posso levar??
    :) Beijinhos triplicados

    ResponderEliminar
  9. Está lindo e super amarelo! :)
    E, de facto, as ameixas dão-lhe logo um outro ar!

    **
    Aida

    ResponderEliminar
  10. Bolinho com ameixas hummm k delicia....

    Beijnhos

    ResponderEliminar
  11. Perfeito mesmo, então eu que adoro ameixas :) Adorei a cobertura!

    ResponderEliminar
  12. Só tu me convences a ir p'ra cozinha.
    Mais uma receita explendida.

    ResponderEliminar
  13. Adoro ameixas e ia adorar esse bolo.
    Ficou lindo.
    bj

    ResponderEliminar
  14. Que bolinho saboroso:) beijinho

    ResponderEliminar
  15. Adorei tudo uma gracinha, passei por aqui para conheçer e resolvi ficar , amei...beijocas, venha me visitar.
    http://culinariachrisgipebube.blogspot.com.br/
    christina

    ResponderEliminar
  16. Bem Isabel! Se a primavera nao for atraída por este bolo primaveril, nao sei mais que argumentos precisa! Ficou com um aspecto soberbo!

    ResponderEliminar
  17. Olá boa tarde, pois só pode ser um bom dia, uma boa tarde e uma boa noite com um bolo destes :) ficou mesmo com um aspeto excelente :)

    ResponderEliminar
  18. Ficou lindíssimo com as ameixas. Foi uma ideia brilhante!!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  19. Gostei imenso da sugestão das ameixas, Isabel!!! Ficou lindo, de certeza que é uma delícia :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  20. Hummmm, adoro bolos com ameixas frescas, e seu ficou maravilhoso, adorei!!!!! Me chamo Rosângela e, assim como você, tenho um blog,onde compartilho as minhas receitinhas,Quando você tiver um tempinho, adoraria receber uma visitinha sua,tá? Amei seu cantinho, aqui tem várias sugestoes de receitas muito interessantes, parabéns!!!!! Beijinhos
    http://desdeminhajanela.blogspot.de/

    ResponderEliminar
  21. Boa noite, Isabel,
    Adoro bolos assim, úmidos, e com as ameixas, ficou fantástico!
    Bjos!!

    ResponderEliminar
  22. As ameixas foram uma optima ideia !
    beijinhos

    ResponderEliminar
  23. Que lindo que ficou o teu bolo, Isabel As ameixas conferem-lhe um aspecto irresistível! E a textura pareceu perfeita!
    bjs e boa semana!
    Paula

    ResponderEliminar
  24. Querida Loirinha,

    O teu bolinho ficou enriquecido com a fruta que escolheste ! :)
    Adoro !
    O contraste das ameixas com o bolo é excelente sem dúvida, além de que ficou decorado e muito mais bonito do que o original da Dorie !

    Inicialmente pensei fazê-lo, mas depois ao ler os comentários apercebi-me de que por aqui não iria ser muito apreciado, a não ser que lhe juntasse algo mais também, mas como tinha os desafios, deixei passar !

    Além disso ficou uma cor fabulosa, amarelinha, tão linda !! :)

    Beijinhos grandes querida !

    Isabel

    ResponderEliminar
  25. Que lindo bolo...
    Alegra o paladar só de olhar.
    Deve estar delicioso e por isso, vou levar uma fatia para o meio da manhã.
    Bjks

    ResponderEliminar
  26. Olá Isabel,
    O seu filho tem razão, as ameixas vieram dar uma alegria ao bolo.
    Boa semana
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

    ResponderEliminar
  27. Adorei a apresentação. Ficou lindo e delicioso, certamente. Beijinhos e boa semana,

    ResponderEliminar
  28. Isabel este bolo está um encanto...lindo lindo as ameixas deram-lhe o toque final!
    A cor está divinal, ovos caseiros é outra coisa tanto no sabor como na cor!

    Beijinhos;

    ResponderEliminar
  29. Olá Isabel,
    ficou um encanto o teu bolo, faz já lembrar dias de verão.
    Adoro ameixas em bolos e toda a fruta é bem vinda num bolo simples e perfeito!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  30. Olá, passei apenas pra dizer que já estou te seguindo e voltarei aqui futuramente pra fazer comentários sobre os posts.
    Seu blog é maravilhoso, convido você e suas leitoras a conhecer meu blog
    http://toobege.blogspot.com.br/
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  31. Olá Isabel,
    o teu bolo ficou lindo! As ameixas por cima contrastam com o lindo amarelo do interior.
    Este bolo tem que estar muito bom, o aspeto não engana, que vontade de pegar uma fatia... posso?
    Bjs

    ResponderEliminar