"Os meus romances no fundo são franceses, como eu sou em quase tudo um francês – excepto num certo fundo sincero de tristeza lírica, que é uma característica portuguesa, num gosto depravado pelo fadinho, e no justo amor do bacalhau de cebolada."
(Eça de Queiroz)
Dia Um... Na Cozinha! Bacalhau!
Não podia faltar um desafio com o fiel amigo, aquele que de uma forma ou de outra faz parte do receituário e da identidade portuguesa. Sempre se disse que há mil e uma maneira de preparar bacalhau e neste Dia Um veremos dezenas de suculentos pratos nas cozinhas da blogosfera.
A minha indecisão quanto à receita a apresentar foi até ao último instante. Isto, porque adoro bacalhau (até cozido) e porque na pesquisa que fiz às minhas revistas, me deparei com imensas receitas super deliciosas dificultando bastante a minha tarefa. Optei por uma receita de uma revista antiga da Mulher Moderna que alterei ao meu gosto.
O Vol-au-vent é um prato de origem francesa, feita com massa folhada em formato de cestinhas que depois de assadas podem ser recheadas com o que quisermos e normalmente servidas como entradas.
São tão simples quanto versáteis... podem ser doces ou salgados, serem servidos como entradas, como acompanhamento num prato principal ou acabando numa sobremesa requintada.
Ingredientes:
massa folhada
350g de bacalhau cozido
azeite
1 cebola grande
3 dentes de alho
espinafres
louro
sal
pimenta Margão
1dl de vinho branco
1,5dl de natas magras
leite (para pinclar)
aneto da Margão
sementes de papoila
massa folhada
350g de bacalhau cozido
azeite
1 cebola grande
3 dentes de alho
espinafres
louro
sal
pimenta Margão
1dl de vinho branco
1,5dl de natas magras
leite (para pinclar)
aneto da Margão
sementes de papoila
Preparação:
Coza o bacalhau em água e depois de arrefecer um pouco, tire as peles e espinhas, separando-o em lascas. Reserve.
Num tachinho deite um fio de azeite e a cebola picada. Deixe refogar um pouco e junte a folha de louro, os alhos picados e a pimenta. Vá mexendo para cozer a cebola e os alhos e depois refresque com o vinho branco.
Adicione de seguida o bacalhau em lascas e mexa. Acrescente os espinafres e por fim as natas magras. Envolva, rectifique de sal, retire do fogo e deixe arrefecer um pouco. Retire a folha de louro.
Estenda a massa folhada e com a ajuda de um corta massas recorte círculos (ou quadrados) que farão de bases. Depois recorte mais círculos e dentro desses recorte outro círculo (ou quadrado) mais pequeno. Repita esta operação mais uma vez.
Pincele com leite os círculos e sobreponha as rodelas que recortou, fazendo duas camadas sobre a base (o leite ajuda a unir as partes que sobrepõe). Por fim pincele os cestinhos e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 15 minutos.
Depois de retirar os vol-au-vents do forno, retire com a ajuda de uma faca, a tampinha que se formou durante a cozedura (é aquele recorte mais pequeno).
Depois de arrefecerem um pouco, recheie com o preparado de bacalhau, decore com aneto ou sementes de papoila.
Sirva como entrada ou como uma refeição ligeira acompanhados por uma salada.
Coza o bacalhau em água e depois de arrefecer um pouco, tire as peles e espinhas, separando-o em lascas. Reserve.
Num tachinho deite um fio de azeite e a cebola picada. Deixe refogar um pouco e junte a folha de louro, os alhos picados e a pimenta. Vá mexendo para cozer a cebola e os alhos e depois refresque com o vinho branco.
Adicione de seguida o bacalhau em lascas e mexa. Acrescente os espinafres e por fim as natas magras. Envolva, rectifique de sal, retire do fogo e deixe arrefecer um pouco. Retire a folha de louro.
Estenda a massa folhada e com a ajuda de um corta massas recorte círculos (ou quadrados) que farão de bases. Depois recorte mais círculos e dentro desses recorte outro círculo (ou quadrado) mais pequeno. Repita esta operação mais uma vez.
Pincele com leite os círculos e sobreponha as rodelas que recortou, fazendo duas camadas sobre a base (o leite ajuda a unir as partes que sobrepõe). Por fim pincele os cestinhos e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 15 minutos.
Depois de retirar os vol-au-vents do forno, retire com a ajuda de uma faca, a tampinha que se formou durante a cozedura (é aquele recorte mais pequeno).
Depois de arrefecerem um pouco, recheie com o preparado de bacalhau, decore com aneto ou sementes de papoila.
Sirva como entrada ou como uma refeição ligeira acompanhados por uma salada.
Deliciem-se... e bom apetite!
Olá :)......
ResponderEliminarQue belíssimo aspecto e delicioso :)..... 5 ***** :D.....
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Ficou com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarBjs
Isabel, agora entendi o por que do nome do seu Blog. Você é toda emoção e vai distribuindo-a às colheradas a cada post. Sua receita é linda, com certeza deliciosa e o seu modo de escrever tocou minha sensibilidade. Mais uma vez parabéns. Bjin
ResponderEliminarEita que esse dia 1 está demais! São tantas receitas deliciosas como essa, que eu vou ter que ir ao mercado comprar o bacalhau e correr p/cozinha p/preparar e retirar essa água da boca kkkkkk
ResponderEliminarTua receita está de parabéns...
Bjssssss
Olá Isabel.
ResponderEliminarFicaram lindos, os vol-au-vent, e é uma sugestão perfeita para uma refeição mais requintada.
Beijinhos, Paula
Gosto muito de vol-au-vent e este deve ter ficado magnífico! Um beijo!
ResponderEliminarQuerida Isabel, que receita incrível, saborosa decerto, e com uma linda apresentação. Já provei vol-au-vent em um casamento, porém nunca fiz, e não imaginava que era tão fácil, os seus com o peixe que mais gosto, ficaram irresistíveis. As fotos estão mesmo de babar. Adorei. Beijinhos
ResponderEliminarFicaram lindos ,perfeitos para um jantar mais requintado
ResponderEliminarBjs
Ficaram lindíssimos! E certamente estavam deliciosos :)
ResponderEliminarNão me importava de experimentar um, tal e qual como os que aqui apresentas.
Uma deliciosa participação.
Beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Isabel querida, que receita mais linda, chique, saborosa e ainda com direito a um belo poema de Eça de Queiroz, perfeito!!
ResponderEliminarO nosso querido amigo bacalhau merece todo esse requinte!! Beijinhos
que belo aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Ficaram tão giros!
ResponderEliminarBjinhos
Querida Isabel ... que deliciosa e requintada receita. Adorei e vou trazer comigo :)
ResponderEliminarBeijinho doce!
Ficaram lindos e muito apetitosos :)
ResponderEliminarPronto, não é light mas eu não me importava que partilhasses comigo esta receita. Tem um aspecto bem charmoso e delicioso
ResponderEliminarBeijokas
Adoro estes pequenos folhados e com esse recheio ficam perfeitos! Uma maravilhosa entrada :)
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
-
Ficaram tão perfeitinho!
ResponderEliminarAdorei o aspecto!! E a textura do recheio é qq coisa de delicia :)
Beijinhos e Bom Fim de Semana
Cláudia L.
Histórias e Aromas a festejar o seu 2º aniversário
Olá Isabel: que deliciosa sugestão! Ficaram tão lindos e são uma entrada excelente e que devem agradar a todos!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Oi Isabel, seu prato ficou mesmo digno de nota! Adorei estas cestinhas de massa folhada, ficaram lindas e com o rei bacalhau ai dentro, não me restaram dúvidas: divino!!!
ResponderEliminarParabéns pela participação!
Bjs e um ótimo final de semana! =)
www.viveraprendendo.com
Isabel, adorei esta sugestão. Ficaram lindos os vol-au-vent :) beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Adorei a sugestão e vou registá-la para experimentar, querida Isabel, estão tão lindos e tão apetitosos os teus vol-au-vents. Muitos beijinhos e obrigada pelo Dia Um :)
ResponderEliminarFicou lindo!!!
ResponderEliminarFantástico!
Que maravilha, Isabel! Uma forma deliciosa e delicada de apresentar o nosso "fiel amigo"! Adorei!
ResponderEliminarBeijinhos
Amiga do meu coração :)
ResponderEliminarSim ! A minha filha é como a tua !
Odeia bacalhau ! :) E tens razão, claro que não sabem o que perdem, mas elas vão mudar os gostos,verás, um destes dias vão aparecer e dizer que até não desgostam ! :) :)
Adoro estes teus "vol-au-vent", uma escolha que honra o "fiel amigo" de uma forma excelente e que brilhou na passerelle por entre os demais enquanto exibiam orgulhosos o seu delicioso recheio ! :)
Claro que os provaria de bom grado na tua companhia, por entre histórias e risos cumplices a toldar uma Amizade de que me orgulho ! :)
Sabes o quanto adoro as tuas visitas, por isso sim, volta sempre ! :)
Um xi-coração bem grande :)
Que lindos ficaram os teus vol-au-vent, inicialmente pensei que os tinhas comprado, mas já percebi que foram também feitos por essas mãoszinhas de fada.
ResponderEliminarO conjunto ficou deliciosamente lindo e imagino que delicioso.
Beijocas.
Paula