quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Pão Turco (WBD)



"A inveja vê sempre tudo com lentes de aumento que transformam pequenas coisas em grandiosas, anões em gigantes, indícios em certezas".
(Miguel de Cervantes)




A história do pão confunde-se com a da humanidade. É símbolo do povo, do trabalho e está na mesa de todos os povos e das diferentes classes sociais. Na história da Humanidade o pão assumiu diferentes papéis, económicos, políticos e ideológicos e as grandes civilizações, atribuíram-lhe um papel central na sociedade.

Celebra-se hoje a 9ª Edição do Dia Mundial do Pão (World Bread Day 2014).
É a segunda vez que participo nesta iniciativa e como gosto imenso de fazer pão foi com prazer que escolhi uma receita da Annabel Langbein
É de comer e rezar por mais, perfeito para um lanche tardio e prolongado. Revelou-se delicioso e com uma textura fantástica.
A mesa está posta, sirvam-se :)



Ingredientes:
1 e 2/3 de chávena de água tépida
1/2 c. de chá de açúcar
2 c. de chá de fermento seco
5 c. de sopa de iogurte natural sem açúcar
1/2 chávena de azeite
2 c. de chá de sal da Necton
5 chávenas de farinha T65

polvilhar:
azeite
sementes de sésamo Margão, linhaça, papoila, etc
flor de sal Necton


Preparação:
Numa tigela junte a água, o açúcar e o fermento e mexa. Adicione o iogurte e o azeite e mexa. Acrescente o sal e 4 chávenas e meia de farinha. Mexa de modo a ficar uma massa peganhenta e elástica. Junte mais meia chávena de farinha e envolva. Atire com ela 4 ou 5 vezes dentro da taça para o glúten atuar.
Coloque a massa na bancada enfarinhada e amasse com a palma da mão, vendo a massa mudar. Depois de pronta deite numa taça tapada e deixe levedar cerca de 2 horas.
Depois retire-a e divida a massa em dois pedaços iguais, colocando cada metade num tabuleiro.
Dê o mesmo formato e tamanho a cada um e espalme-os um pouco. Faça covinhas na massa espetando os dedos.
Regue com um fio de azeite e polvilhe com sementes de sésamo (e outros à sua escolha) e uma pitada de flor de sal. (Eu polvilhei cada um deles com diferentes sementes)
Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC durante mais ou menos 20 minutos.
Sirva morno acompanhado por um queijo ao seu gosto.

(Podem ver aqui a mina participação na edição de 2013)


Deliciem-se... e bom apetite!

13 comentários:

  1. Gostei muito de pão, adoro pão com sementes.
    Bjs

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  2. Mas que lindo está esse pão, tão apetitoso!
    Até dá fome :)

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  3. Ai ai estou maravilhada com tantos pães que tenho visto hoje. Este seu é mais um querida Isabel. Ficou lindo, imagino o aroma de azeite, e a casquinha com as sementes ficou um encanto. Linda participação. Beijinhos

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  4. Querida Isabel: eu que adoro pão ,ando "babada" de ver tanta maravilha! O teu está lindo e apetitoso! Gosto das sementinhas por cima,pois dão-lhe um aspeto muito bonito e deve se delicioso!
    Bjn
    Márcia

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  5. Minha querida,

    Está soberbo este teu pãozinho que, apesar de baixinho, se nota fofo e deve ser mesmo uma delicia ! :)
    Outro dia vi também a receita de um pão turco num dos livros que por aqui tenho e de facto chamou-me à atenção, agora ao ver este teu de cor tão bonita e tão pintalgadinho, fiquei ainda com mais vontade de o ir fazer, talvez no fim de semana, logo vejo ! :)
    Foi de facto uma belíssima participação a tua !
    Eu ontem ainda andava à volta do pão e das fotos ! :)

    Beijnhos minha linda ! ******

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  6. Ficou com um óptimo aspecto! beijinhos

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  7. Esse pão está divino, até me faz lembrar a focáccia, mas deve ser uma delicia, mais uma receitinha a experimentar. Agora como o tempo vai esfriando, já apetece ligar o forno ...ai a minha dieta...

    Beijocas amiga
    Paula

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  8. Olá!
    Não conhecia este pão turco, mas apesar de ter ficado baixinho parece fofinho. É uma bela participação!
    um beijinho

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  9. Olá Isabel!
    Mais um pão delicioso que eu desconhecia! Faz lembrar um pouco as focaccias no aspecto. Está com uma cor linda e é perfeito para acompanhar uma refeiç~so daquelas com muito molho. Obrigado por mai uma deliciosa sugestão. ;)
    Um beijinho.

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  10. Olá, Isabel!
    Também vi este programa e esta é uma das receitas que anda em stand by na minha lista! o teu ficou magnifico e aumentou-me, ainda mais, a vontade de experimentar!
    bjs e bom fim de semana!

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  11. Olá querida Isabel:)

    Que belo pão! Deve ser uma delícia, o aspecto está fantástico - apetece trincar. Adorei:)

    Boa semana!
    Beijinhos

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  12. Que lindo e apetitoso pãozinho...e que bem acompanhado que ele está!!!

    Beijinhos.

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  13. Love this love! Thank you for participating in World Bread Day 2014 again!

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