sábado, 1 de novembro de 2014

Doce de Frutos Silvestres Macerados


"Este é o livro da minha magia,
Cheio de risinhos, risadas e muita alegria!
Feitiços, poções e encantamentos
Tecidos por bênçãos e bons sentimentos,
Criados com calma e sem tremedeira
Por alguém orgulhosa de ser "feiticeira"!

(extraído do Livro das Sombras, de Dorothy Morrison)


"Dia Um... Na Cozinha" Doces e Compotas!

Deliciosos para barrar o pão, para comer como sobremesa, rechear bolos e tortas, os doces e compotas que outrora foram uma necessidade, tornaram-se hoje um simples prazer onde o limite é a imaginação.
Cada vez mais, a confeção de doces e compotas é considerada uma atividade criativa, além de útil.
Esta é a época dos doces e compotas que nos irão deliciar  e reconfortar durante o inverno.


A semana passada fiz uma excelente marmelada e um delicioso doce de marmelo com pedaços, mas para este tema decidi experimentar uma receita nova, este delicioso doce de frutos silvestres.
A minha cozinha cheira tão bem que apetece reter estes aromas por muito tempo :)
A receita é de uma teleculinária de outubro, daquelas que a TeleCulinária gentilmente me oferece com regularidade.


E o melhor cenário para este doce só poderia ser o campo, entre muros centenários e arbustos que já nos prendaram com os seus frutos. É na aldeia da Mesquitela que apanho os marmelos, figos, amoras, castanhas... e onde faço também as caminhadas acompanhada pela minha amiga rabbit e nossos fieis escudeiros de 4 patas.




Ingredientes:
1kg de frutos silvestres (congelados ou frescos)
700g de açúcar
1dl de licor de amêndoa (pode substituir por água)


Preparação:
Deite os frutos silvestres numa tigela, junte o açúcar e o licor, mexa e deixe macerar algumas horas.
Deite depois para um tacho, leve ao lume e deixe ferver 10 minutos.
Retire as frutas do tacho com um escumadeira e deixe ferver o líquido até fazer uma calda, isto é, quando atingir ponto de estrada (a colher abre uma estrada, rasgando momentaneamente um sulco na calda de forma a ver-se o fundo do tacho... também pode ser feita esta experiência num pratinho).
Adicione novamente os frutos e deixe ferver mais 2 minutos.
Retire do lume e com o doce ainda quente deite em frascos esterilizados,  feche-os e coloque-os virados ao contrário para criarem vácuo. Deste modo a tampa fechará hermeticamente e não se formará bolor.
Nota: para esterilizar os frascos, lave-os muito bem com água quente. Depois coloque-os com a abertura para baixo na grelha do forno a uma temperatura de 140ºC cerca de 10 minutos. As tampas que não forem ao forno, devem se fervidas durante 10 minutos.





Deliciem-se e bom apetite!

26 comentários:

  1. hummm que delicia esta com uma cor super bonita bjs

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  2. Ficou tão lindo, Isabel, adoro frutos silvestres, só tenho pena que sejam tão caros por aqui. O licor dá-lhe um toque especial. Perfeito!
    Beijinhos

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  3. Adoro frutos silvestres mas nunca os uso em doces .
    Esse ficou com certeza uma delicia, adorei
    bj

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  4. Olá :).....
    Que estrondoso aspecto e deliciosa sugestão :).....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  5. Olá Isabel: tudo tão bonito, desde o cenário até ao doce propriamente dito que está com uma cor lindíssima!!! Gosto muito de frutos silvestres e este teu ficou fabuloso!!!
    Bjn
    Márcia

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  6. Sem dúvida dos meus doces preferidos!
    Bjs

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  7. Olhar as fotos ainda nos abre mais o apetite tendo esse fundo campestre e se já é uma compota que adoro, imagino com esse licor Isabel,

    beijinho e bom restinho de fim de semana!

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  8. Ai Isabel essas fotos!!! Que delicia! Adorei o cenário :) Tudo combina na perfeição com esse belo doce de frutos silvestres... huuummmm...
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  9. Nunca fiz compota de frutos silvestre, nem mesmo dos congelados.
    Fiquei com muita vontade de experimentar!!
    Bjs

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  10. Olá Isabel!
    Sabes que também estive para fazer um doce de frutos silvestres?! Porque achei que a maioria ia ser de abóbora, mas depois pensei "não, vou dar destaque à raínha da estação". Mas eu adoro frutos silvestres, são dos meu preferidos, em compotas então ne se fala.
    A cor do teu doce está magnífica, mesmo a convidar para uma fatia de pãp barrada com essa maravilha. Adorei este tema, pois sou fã de doces e compotas, quase todos os meses faço uma diferente. ;)
    Beijinho e bom fim de semana.

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  11. Que cor linda e apetitosa...
    Uma tostinha com doce e requeijão na companhia da verdura e ar puro do campo.
    Bem apetecível, agora que começam a chegar os dias frios.
    Parabéns pela criatividade

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  12. Olá Isabel!
    Que bela tom, para colorir generosamente fatias de pão ou bolachas e o sabor deve ter ficado delicioso.
    Beijinho.

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  13. Ficou maravilhosa a tua compota, Isabel! A cor está linda, e as fotografias estão maravilhosas.
    Beijinhos

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  14. Por cá costumo fazer de amora e mirtilos, mas nunca coloquei licor de amêndoa. Gostei desta ideia. A cor brilhante do doce em cima da fatia está muito convidativa. Há qualquer coisa de mágico nesta história das compotas. e o cheirinho que fica pela casa... Deicioso.
    beijinhos
    Patrícia

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  15. Olá Isabel.
    Adoro doce de frutos silvestres e este ficou uma cor profunda e uma textura perfeita. Gostei da ideia de macerar a fruta com o açúcar.
    Beijinhos, Paula

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  16. Olá Isabel
    Doce de frutos silvestres é o meu preferido, simplesmente adoro e esse licor de amendoa deve ter-lhe dado um toque... ui ui...
    Bjks

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  17. Olá Isabel!
    Adoro doce de frutos silvestres e este que fizeste ficou com uma cor linda e uma consistência magnífica! Imagino o sabor :)
    Um beijinho
    Vanda

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  18. Que lindo e apetitoso doce,...
    Beijinhos :)
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  19. Olá,
    Que delicia, que cor linda deve estar deliciosa, gostei muito.
    Beijinhos
    Paula

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  20. Fantástica sugestão! Adorei a cor vibrante ;) bj
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  21. Que ideia tão boa! Eu gosto muito de frutos silvestres em especial de amoras e framboesas.
    É certamente um doce a experimentar!
    Helena de Aromas de Cor

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  22. Cuscando aqui a minha amiga, fico admirada, como ela consegue fazer tudo de forma tão agradável...aproveita o passeio em tão boa companhia, desfruta dos lindos frutos, que por aqui são caríssimos, e depois apresenta-nos esta delicia. Fica linda mesmo, com as cores mescladas. Adorei.
    Beijinho
    Paula

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  23. Que cor e textura lindas :) Bjinhos.

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  24. Fantástico. Também costumo macerar os frutos das minhas compotas. Libertam mais sabor e aroma.
    Beijinhos

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  25. Querida Amiga,

    A cor desse teu doce é uma Sedução !
    Faz-me lembrar um que fiz de cerejas, fico hipnotizada com estes tons tão maravilhosos e com os sabores tão característicos dos frutos silvestres ! :)
    Foi uma aposta ganha que enriqueceu de forma fantástica o desfile do "Dia Um..." e que nos trouxe a oportunidade de o testarmos e de nos deliciarmos com ele !
    Adorei o facto dos frutos terem sido macerados e o licor fez, decerto, toda a diferença !

    Beijoquinhas grandes

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