"Este é o livro da minha magia,
Cheio de risinhos, risadas e muita alegria!
Feitiços, poções e encantamentos
Tecidos por bênçãos e bons sentimentos,
Criados com calma e sem tremedeira
Por alguém orgulhosa de ser "feiticeira"!
(extraído do Livro das Sombras, de Dorothy Morrison)
"Dia Um... Na Cozinha" Doces e Compotas!
Deliciosos para barrar o pão, para comer como sobremesa, rechear bolos e tortas, os doces e compotas que outrora foram uma necessidade, tornaram-se hoje um simples prazer onde o limite é a imaginação.
Cada vez mais, a confeção de doces e compotas é considerada uma atividade criativa, além de útil.
Cada vez mais, a confeção de doces e compotas é considerada uma atividade criativa, além de útil.
Esta é a época dos doces e compotas que nos irão deliciar e reconfortar durante o inverno.
A semana passada fiz uma excelente marmelada e um delicioso doce de marmelo com pedaços, mas para este tema decidi experimentar uma receita nova, este delicioso doce de frutos silvestres.
A minha cozinha cheira tão bem que apetece reter estes aromas por muito tempo :)
A receita é de uma teleculinária de outubro, daquelas que a TeleCulinária gentilmente me oferece com regularidade.
E o melhor cenário para este doce só poderia ser o campo, entre muros centenários e arbustos que já nos prendaram com os seus frutos. É na aldeia da Mesquitela que apanho os marmelos, figos, amoras, castanhas... e onde faço também as caminhadas acompanhada pela minha amiga rabbit e nossos fieis escudeiros de 4 patas.
Ingredientes:
1kg de frutos silvestres (congelados ou frescos)
700g de açúcar
Preparação:
Deite os frutos silvestres numa tigela, junte o açúcar e o licor, mexa e deixe macerar algumas horas.
Deite depois para um tacho, leve ao lume e deixe ferver 10 minutos.
Retire as frutas do tacho com um escumadeira e deixe ferver o líquido até fazer uma calda, isto é, quando atingir ponto de estrada (a colher abre uma estrada, rasgando momentaneamente um sulco na calda de forma a ver-se o fundo do tacho... também pode ser feita esta experiência num pratinho).
Adicione novamente os frutos e deixe ferver mais 2 minutos.
Retire do lume e com o doce ainda quente deite em frascos esterilizados, feche-os e coloque-os virados ao contrário para criarem vácuo. Deste modo a tampa fechará hermeticamente e não se formará bolor.
Nota: para esterilizar os frascos, lave-os muito bem com água quente. Depois coloque-os com a abertura para baixo na grelha do forno a uma temperatura de 140ºC cerca de 10 minutos. As tampas que não forem ao forno, devem se fervidas durante 10 minutos.
Deliciem-se e bom apetite!
hummm que delicia esta com uma cor super bonita bjs
ResponderEliminarFicou tão lindo, Isabel, adoro frutos silvestres, só tenho pena que sejam tão caros por aqui. O licor dá-lhe um toque especial. Perfeito!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou com um ar tão apetitoso.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
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Adoro frutos silvestres mas nunca os uso em doces .
ResponderEliminarEsse ficou com certeza uma delicia, adorei
bj
Olá :).....
ResponderEliminarQue estrondoso aspecto e deliciosa sugestão :).....
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Olá Isabel: tudo tão bonito, desde o cenário até ao doce propriamente dito que está com uma cor lindíssima!!! Gosto muito de frutos silvestres e este teu ficou fabuloso!!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Sem dúvida dos meus doces preferidos!
ResponderEliminarBjs
Olhar as fotos ainda nos abre mais o apetite tendo esse fundo campestre e se já é uma compota que adoro, imagino com esse licor Isabel,
ResponderEliminarbeijinho e bom restinho de fim de semana!
Ai Isabel essas fotos!!! Que delicia! Adorei o cenário :) Tudo combina na perfeição com esse belo doce de frutos silvestres... huuummmm...
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Nunca fiz compota de frutos silvestre, nem mesmo dos congelados.
ResponderEliminarFiquei com muita vontade de experimentar!!
Bjs
Olá Isabel!
ResponderEliminarSabes que também estive para fazer um doce de frutos silvestres?! Porque achei que a maioria ia ser de abóbora, mas depois pensei "não, vou dar destaque à raínha da estação". Mas eu adoro frutos silvestres, são dos meu preferidos, em compotas então ne se fala.
A cor do teu doce está magnífica, mesmo a convidar para uma fatia de pãp barrada com essa maravilha. Adorei este tema, pois sou fã de doces e compotas, quase todos os meses faço uma diferente. ;)
Beijinho e bom fim de semana.
Que cor linda e apetitosa...
ResponderEliminarUma tostinha com doce e requeijão na companhia da verdura e ar puro do campo.
Bem apetecível, agora que começam a chegar os dias frios.
Parabéns pela criatividade
Olá Isabel!
ResponderEliminarQue bela tom, para colorir generosamente fatias de pão ou bolachas e o sabor deve ter ficado delicioso.
Beijinho.
Ficou maravilhosa a tua compota, Isabel! A cor está linda, e as fotografias estão maravilhosas.
ResponderEliminarBeijinhos
Por cá costumo fazer de amora e mirtilos, mas nunca coloquei licor de amêndoa. Gostei desta ideia. A cor brilhante do doce em cima da fatia está muito convidativa. Há qualquer coisa de mágico nesta história das compotas. e o cheirinho que fica pela casa... Deicioso.
ResponderEliminarbeijinhos
Patrícia
Olá Isabel.
ResponderEliminarAdoro doce de frutos silvestres e este ficou uma cor profunda e uma textura perfeita. Gostei da ideia de macerar a fruta com o açúcar.
Beijinhos, Paula
Olá Isabel
ResponderEliminarDoce de frutos silvestres é o meu preferido, simplesmente adoro e esse licor de amendoa deve ter-lhe dado um toque... ui ui...
Bjks
Olá Isabel!
ResponderEliminarAdoro doce de frutos silvestres e este que fizeste ficou com uma cor linda e uma consistência magnífica! Imagino o sabor :)
Um beijinho
Vanda
Que lindo e apetitoso doce,...
ResponderEliminarBeijinhos :)
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Ficou com uma cor linda e bem apetitoso!
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarQue delicia, que cor linda deve estar deliciosa, gostei muito.
Beijinhos
Paula
Fantástica sugestão! Adorei a cor vibrante ;) bj
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Que ideia tão boa! Eu gosto muito de frutos silvestres em especial de amoras e framboesas.
ResponderEliminarÉ certamente um doce a experimentar!
Helena de Aromas de Cor
Cuscando aqui a minha amiga, fico admirada, como ela consegue fazer tudo de forma tão agradável...aproveita o passeio em tão boa companhia, desfruta dos lindos frutos, que por aqui são caríssimos, e depois apresenta-nos esta delicia. Fica linda mesmo, com as cores mescladas. Adorei.
ResponderEliminarBeijinho
Paula
Que cor e textura lindas :) Bjinhos.
ResponderEliminarFantástico. Também costumo macerar os frutos das minhas compotas. Libertam mais sabor e aroma.
ResponderEliminarBeijinhos
Querida Amiga,
ResponderEliminarA cor desse teu doce é uma Sedução !
Faz-me lembrar um que fiz de cerejas, fico hipnotizada com estes tons tão maravilhosos e com os sabores tão característicos dos frutos silvestres ! :)
Foi uma aposta ganha que enriqueceu de forma fantástica o desfile do "Dia Um..." e que nos trouxe a oportunidade de o testarmos e de nos deliciarmos com ele !
Adorei o facto dos frutos terem sido macerados e o licor fez, decerto, toda a diferença !
Beijoquinhas grandes