"O risotto de cogumelos é um clássico. Contudo, a mistura de cogumelos que escolher marcará a diferença entre o bom e o espantoso".
É com esta palavras que Jamie, no seu livro "Cozinhar com Jamie Oliver" apresenta este prato muito reconfortante e saboroso.
Cá em casa adoramos risotto, já o fiz de várias maneiras, mas este é o que mais vezes faço porque é o preferido.
Com esta receita participo na quinzena do "Quinze dias com..." que escolheu este chefe para abrir o segundo ano do grupo.
É com esta palavras que Jamie, no seu livro "Cozinhar com Jamie Oliver" apresenta este prato muito reconfortante e saboroso.
Cá em casa adoramos risotto, já o fiz de várias maneiras, mas este é o que mais vezes faço porque é o preferido.
Com esta receita participo na quinzena do "Quinze dias com..." que escolheu este chefe para abrir o segundo ano do grupo.
Ingredientes:(para 4)
300g de arroz para risotto
1/2 cebola
azeite
1/2 c. de sopa de tomilho fresco
1/2 cebola
azeite
1/2 c. de sopa de tomilho fresco
1 dente de alho
sal
120ml de vinho brancosal
pimenta
2 mãos bem cheias de cogumelos variados
700ml de caldo de galinha (ou legumes)
2c. de sopa de manteiga
2c. de sopa de manteiga
1 mão cheia de queijo parmesão ralado
1/2 limão (sumo)
Preparação:
Num tacho aqueça o azeite e uma colher de sopa de manteiga, acrescente a cebola e o alho e deixe fritar muito lentamente durante alguns minutos. Quando a cebola começar a ficar translúcida junte os cogumelos partidos aos pedaços. Adicione o tomilho e o alho, cozinhe por mais uns minutos e tempere com sal e pimenta.
Junte depois o arroz mexendo sempre.
Adicione o vinho e continue a mexer até o álcool evaporar e deixando o arroz com um aroma agradável.
Depois junte a primeira concha de caldo quente. Baixe o lume para que o arroz cozinhe lentamente. Continue a adicionar o caldo mexendo devagar, deixando que seja absorvido antes de adicionar a próxima concha (pode não ser preciso o caldo todo). Vá mexendo e deixe cozer o arroz até absorver quase todo o caldo.
O arroz deve manter a forma, mas ser mole, cremoso e escorregadio.
Por último, retire do lume e adicione a outra colher de manteiga, o parmesão e o sumo de limão. Mexa bem e tape o tacho para o risotto repousar durante dois minutos.
Nota: Esta é a parte mais importante de fazer o risotto perfeito, já que, pelos vistos, é o momento em que se torna cremoso e pastoso como deve ser.
Deve comer-se quentinho e com a textura certa.
Deliciem-se... e bom apetite!
Gosto imenso de risotto, excelente sugestão!
ResponderEliminarFicou com óptimo aspecto querida Isabel!
ResponderEliminarAdoro risottos! Acho um prato tão completo, tão saboroso, tão cremoso!
Ficou lindo o teu.
Um beijinho
adoro risotto e esse deve estar super apetitoso.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
O risotto de cogumelos é dos meus preferidos e este ficou bem apetitoso
ResponderEliminarbjs
Que belíssimo aspecto, Isabel! Já comi risotto de cogumelos e adorei :P Bjinhos.
ResponderEliminarOs meus risottos preferidos têm sempre cogumelos
ResponderEliminarOlá Isabel!!
ResponderEliminarUm belo risotto para acompanhar um bom vinho!
Beijos e ótimo dia pra ti! =)
Deve ser muito bom! Ando com vontade de fazer mas como o meu marido não gosta de arroz caldoso opto sempre por fazer arroz de cogumelos seco. Mas o que me sabia mesmo bem era um como esse! Beijinho
ResponderEliminarOlá Isabel: tenho visto por aí muitas receitas de risotto que, tal como o teu, ficam com um aspeto delicioso,mas sabes que aqui em casa nunca fiz? Achei muito interessante estes, com a mistura "certa" de cogumelos, que deve fazer toda a diferença. Vou ter mesmo de experimentar.
ResponderEliminarÉ com alguma pena que , se calhar, volta o não poder participar neste desafio e , de novo com o Jamie, de quem gosto tanto. Adorei a tua participação.
bjn
Márcia
Adoro risottos em geral, mas sem dúvida o meu preferido é o de cogumelos! Nunca me lembrei de lhe juntar tomilho, mas deve ficar óptimo! Está com um aspecto tão cremoso, dá vontade de comer...
ResponderEliminarBeijinhos
Risotto é sempre um prato delicioso e completo. Faz a diferença num jantar :D
ResponderEliminarIsabel, em sintonia com os risottos :) adoro.
ResponderEliminarE sim, o de cogumelos acho que será sempre um favorito, é delicioso mesmo.
Um beijinho.
Ai tão bom! Adoro risoto e o teu ficou bem cremoso como tem que ser. Ficou perfeito!
ResponderEliminarBom fim de semana linda.
Beijinhos
Querida,
ResponderEliminarPodes "dar-me na cabeça": nunca fiz risotto !!!
Porque não?
Sei lá eu... nunca me deu para isso... mas tenho visto tantos, e agora este teu, que tenho mesmode colocar mãos à obra.
Eu acho que se prende com o facto de eu gostar mais de massas do que de arroz... o marido é que é o arrozeiro cá de casa.
Eu e a filhota é mais massas ! :)
Mas ficou com um aspecto mesmo delicioso este teu, cremoso com os cogumelos a enriquecer... olha, já ia um pratinho na tua companhia !
Foi uma bela participação na quinzena do querido Jamie !
Beijinhos