segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Bolo de Chocolate e Café com Praliné de Amêndoas



Os dias de aniversário são sempre dias especiais.
Quando somos crianças a festa enche-se de balões, confetis, amigos, risadas, brincadeiras e muita alegria.
Na adolescência nem queremos apagar as velas, gostamos mais de jantar com os amigos, sair à noite...
O nosso aniversário vai adquirindo vários significados conforme vão passando os anos. Para alguns é uma data simbólica, é o milagre da vida e preferem comemorar com a família e os amigos. Para outros, este é mais um dia igual a tantos, porque a importância do aniversário perdeu-se algures no tempo.

Os aniversários cá em casa são sempre para comemorar e além do amor que nos une, não pode faltar o bolo e o champanhe :)
Este foi o bolo de chocolate que fiz para o aniversário do meu marido, com ganache de chocolate e praliné de amêndoas. Ficou muito delicioso acompanhado com o crème fraîche. É com toda a certeza um bolo que farei muitas vezes.

Dizia a Annabel Langbein que era o melhor bolo de chocolate :) Não sei se é ou não, mas que é muito bom, disso não tenho a menor dúvida. Junta duas coisas que adoro, chocolate e café :)
Entretanto já o fiz para o aniversário da minha amiga "rabbit" :) mas cobri-o com ganache de chocolate e pistácios. Ficou fantástico e toda a gente adorou. 
É realmente um bolo digno do aniversário das pessoas que fazem parte das nossas vidas.


Resolvi levar este bolo à festa de aniversário da querida Sónia do blog "Uma Pedra de Sal", porque tal como ela, também eu adoro chocolate com todos os poros do meu corpo :) 

Não se esqueçam que está a decorrer aqui no Emoção às Colheradas, o passatempo do 1º aniversário, que termina no final do mês.


Ingredientes:
3 chávenas de farinha c/ fermento
2 chávenas de açúcar
1 e 1/2 c. de chá de extrato de baunilha
3/4 de chávena de cacau em pó
2 c. de chá de bicarbonato de sódio
200g d manteiga
1 chávena de leite ou iogurte natural
3 ovos grandes
1 chávena de café a ferver

praliné:
70g de açúcar
2 c. de sopa de amêndoas partidas grosseiramente

ganache:
200g de chocolate para culinária
200ml de natas
1 c. de sopa de manteiga 

Preparação:
Forre o fundo de uma forma redonda de mola, unte os lados com manteiga e polvilhe com farinha.
Coloque a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio peneirados numa tigela.
Acrescente todos os outros ingredientes e bata até obter um creme homogéneo.
Deite na forma e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC cerca de 60 minutos.
Retire o bolo do forno e coloque numa rede até arrefecer.
Entretanto faça o praliné: deite o açúcar numa frigideira anti-aderente, deixe caramelizar e adicione as amêndoas partidas. Mexa durante uns segundos e verta sobre uma folha de papel vegetal. Espalhe o caramelo ainda quente e depois de arrefecer parta-o aos pedaços.
Faça o ganache (ver aqui)
Cubra o bolo com o ganache de chocolate, enfeite com as amêndoas e o praliné. Por fim, polvilhe com açúcar em pó.
Sirva acompanhado de natas ou crème fraîche.






Deliciem-se... e bom apetite!

23 comentários:

  1. Estou-me a babar para esse bolo, está lindo e deve ser delicioso!
    beijinhos :)

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  2. Que sugestão maravilhosa. Adorei o aspeto desse bolo, está lindo Isabel.

    Beijocas
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  3. Deve ser delicioso e tem um aspecto fantástico, acho que a Sónia vai adorar

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  4. Tem um aspecto bem tentador!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Adoro bolo de chocolate e achei este delicioso e ficou tão lindo
    Bj

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  6. Uma grande festa merece um bolo desses! Absolutamente maravilhoso! Adoro praline :)

    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  7. Se é o melhor do mundo não sei... mas que tem um OPTIMO ASPECTO ( já me estou a babar ...) ai isso tem MESMO!!!
    Beijinhos doces :)

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  8. Que bom aspecto este bolo! Ficou com uma cor bem achocolatada e com o praliné... simplesmente irresistível! Dá para perceber por que foi um sucesso!
    Bjs

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  9. Fantástico bolo, adorei a receita bem simples mas pelo que vi deve ser super delicioso.
    Parabéns e Obrigado.
    http://cozinharomatica.blogspot.pt/

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  10. Dona Isabel, isto não se faz, estava eu a ler sobre a forma como vamos festejando os aniversários e tal mas sempre a pensar se tinha mesmo visto bem a fatia de bolo que colocas logo ao inicio, tive fazer pausa na minha leitura, para ir confirmar se a tinha visto mesmo :)

    Ora aqui está um bolinho à minha medida, pois estou como tu gosto de chocolate e café logo... Para já esta receitinha vai para a pastinha das receitas a testar, nham nham :D

    Beijos

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  11. Muitos parabéns ao marido que esta data se repita por muitos e muitos anos.
    O bolo é mesmo tentador e quem é que recusa uma fatia de bolo de chocolate, está muito guloso e a cobertura é mais uma tentação, ficou lindo.

    Beijinhos

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  12. Que bolo tão bonito e guloso!! Vou guardar a receita para experimentar mais tarde :)

    Beijinhos*

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  13. Que bolo fantástico, Isabel! Não sei se será o melhor dos bolos, como diz a Annabel, Langbein mas que deve ser delicioso, isso deve! E está tão bonito!
    Beijinhos

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  14. Que tentação deliciosa!
    Fiquei mesmo sem palavras...o que dizer?
    Que pecado tão bom!!

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  15. humm café é choco adoro o teu ele esta mt bonito e o interior ele esta 5* adorei bjs bs

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  16. Este bolo ficou belíssimo :) Já fiquei com ele debaixo d'olho para fazer no próximo aniversário dentro da família ;) Bjinhos!

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  17. A decoração está linda, o praliné com uma cor fantástica e o bolo irresistível, tendo em conta que é de chocolate e que não lhe falta o ar guloso! :) Só tenho pena que leve café. Perdoa-me, pois não gosto. Não fosse isso e seria perfeito, mas também como aqui só como com os olhos e as imagens bem me enchem o apetite, o café nem se nota! :)

    A Sónia vai ficar encantada, decerto! :)
    E quanto ao teu passatempo, conta comigo, já sabes!

    Um beijo,
    Aida

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  18. Querida Isabel.
    Adoro a Annabel e este bolo, sendo uma receita dela, só pode ser perfeição na certa e o aspecto não engana, pois está divino, lindo e super convidativo.
    Comemorar aniversários é um acto de amor lindo e cá em casa também se comemoram sempre aniversários e nem vale a pena haver reclamações!
    Beijinhos,
    Lia.

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  19. Muito mas muito bom, lindo, guloso, todos os adjectivos que quiseres para te dizer o melhor deste bolinho.

    Beijocas

    Paula

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  20. Amiga tão querida,

    Aniversários são datas sempre especialíssimas... é o dia de alguém, é o dia em que alguém TEM que ser lembrado !
    Sei que há pessoas que não ligam muito a isso, mas eu adoro comemorar aniversário e que se lembrem desse dia ! :)
    Sou assim, às vezes "nhé-nhé" ! lololo

    Tenho a mais absoluta certeza de que o teu marido e a tua "rabbit" terão simplesmente adorado este bolo ! :)
    Guloso no seu aspecto, deixa-nos hipnotizados e de olhar preso ao écran enquanto imaginamos o sabor do Chocolate com o toque do Café a inundar-nos os sentidos !
    Uma perdição, totalmente completa pelo belíssimo praliné (que adoro) e coroado por uma ganache aveludada e irresistível !

    De parabéns estás também tu, pois esta participação foi fabulosa ! :)

    Beijinho e Abraço :)

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  21. Uma receita mais gostosa que a outra!!!Parabéns pelo delicioso Blog.

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  22. Este bolo deve ser bem delicioso, e também muito viciante!
    Eu ate digo que é uma verdadeira sedução! Simplesmente fantástico!

    Beijinhos;

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  23. Um bolo maravilhoso e delicioso!! Demasiado calórico mas enfim,enfim,não há nada como um doce de vez em quando,mas mesmo só lá de vez em quando,kkkk. Fica na paz de deus!!

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