sexta-feira, 5 de julho de 2013

Gaspacho


Numa altura em que o sol nos brindou com as suas altas temperaturas, depois de andar fugido durante largos meses, só apetecem refeições ligeiras e frescas. O forno é ligado menos vezes e quase sempre à noite, por isso há que fazer pratos que necessitem o menos possível do calor.
Depois de ter sugerido uma saladinha de quinoa super deliciosa, deixo hoje a sugestão de uma sopa fria, o gaspacho.
Nem toda a gente aprecia este tipo de prato, mas para os amantes da cozinha alentejana, esta sopa acompanhada de presunto, carapaus ou sardinhas é uma refeição soberba.


Mas antes da receita, vou falar-vos um pouco sobre os produtos da Necton.
Necton é uma companhia portuguesa, fundada em 1997 especializada na produção e comercialização de sal marinho e de microalgas. Já algum tempo que andava curiosa com estes produtos, de modo que fiquei muito feliz com esta parceria.
A Necton tem em atenção a qualidade alimentar e a responsabilidade de que os produtos comercializados respeitem todas as normas em vigor.


A produção de sal marinho tradicional e flor de sal da Necton, é feita numa metodologia única que alia a tradição,aprendida com os nossos Marnotos e a modernidade dos processos de qualidade, gestão e inovação, para a obtenção de produtos de excelência.
Consultem a página do facebook para verem as várias receitas publicadas e fotos lindíssimas do sal marinho tradicional e flor de sal.

Agradeço à Necton os maravilhosos produtos que me ofereceu.




Ingredientes: (4 pessoas)
2 dentes de alho
50ml de azeite
2c. de sopa de vinagre
1c. de café de orégãos
1l de água bem fria
200g de pão alentejano
1/2 pimento verde
1 cebola pequena
couve roxa (ou 1/2 pepino)
3 tomates maduros
Sal Marinho Tradicional da Necton q.b.
Flor de Sal da Necton q.b.

Preparação:
Descasque os alhos e esmague-os com um pouco de sal marinho tradicional da Necton.
Misture o azeite, o vinagre e os orégãos. Junte a água fria e os alhos com o sal marinho.
Parta o pão aso pedacinhos para o recipiente onde vai servir o gaspacho.
Arranje os legumes cortando-os aos pedacinhos pequenos e deite por cima do pão.
Regue com a mistura da água.
Polvilhe com orégãos frescos picados e finalize com flor de sal da Necton.
Sirva fria.
Nota: retirei a receita de uma revista de culinária, mas como não tinha pepinos substituí por couve roxa.





Deliciem-se... e bom apetite!

20 comentários:

  1. Ora aqui está uma receita que todos os anos penso em fazer e adio sempre... É desta!!

    Bjs!!

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  2. Minha querida amiga,

    Antes de mais parabéns por mais esta deliciosa pareceria com a Necton, são produtos de facto de alta qualidade ! :)

    Quanto ao teu gaspacho, só posso dizer-te que adorei, está com umas tonalidades fabulosas, super-apetitoso e advinho-o bem fresquinho !
    Adoro comida alentejana e o gaspacho está incluido !
    Parabéns por este prato de excelência da cozinha do Alentejo ! :)

    Uma grande beijoca ! **

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  3. Já tive oportunidade de provar e gostei.
    O teu tem um aspeto delicioso!
    Bjs

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  4. A primeira vez que comi foi numa féria em Barcelona mas os legumes estavam todos ralados.
    Gostei da tua sugestão ficou excelente.
    bjs

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  5. Bom dia Isabelinha

    Acreditas que nunca comi gaspacho??? Imagina tu... tem um aspeto maravilhoso e acredito mesmo que seja delicioso, ou nao fizesse ele parte da nossa bela gastronomia!!! Excelente

    Parabens pela nova parceria!!!


    Beijocas

    Margarida

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  6. Uma ótima sugestão para os dias de calor, parabéns pelos presentes bjs !!!

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  7. Um gaspacho bem apetitoso. leve e fresco! Excelente!
    Bjs

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  8. Que belo gaspacho, sem dúvida que com a brasa que está apetece mesmo é algo fresco, venha dai o Gaspacho :)

    Beijos

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  9. Isabel, é um prato muito bonito, apesar de não ser um prato que eu aprecie.
    Beijinhos

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  10. Que prato tão colorido, Isabel, apesar de não apreciar muito :)

    Beijinhos*

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  11. Isabel,também uso o sal grosso da Necton e gosto bastante.
    Essa sopa fria,além de refrescante é muito nutritiva.E essas cores vivas dão água na boca!
    bjns e bom fim de semana

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  12. Estes dias quentes pedem mesmo uma sopa fria!
    E eu gosto de gaspacho, sabe mesmo bem. adoro comida alentejana.
    Apetecem coisas frescas e deliciosas nestes dias.
    E esta sopa é bem boa.
    Um beijinho.

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  13. Isabel, gosto tanto de gaspacho!
    Está lindíssimo!

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  14. Olá...
    Que fantástico aspecto :).... Adoro ;).....
    Beijocas e bom fim de semana :D....
    Leonor

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  15. Ficou um lindo gaspacho, e o sabor deve ser melhor ainda! :)*

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  16. nao conheço e nunc comi mas esta com um aspceto mt bom bjs bfs

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  17. Que giro, Isabel! O gaspacho Alentejano é bem diferente do que eu costumo fazer (à moda de Andaluzia). Parece mesmo refrescante.
    Bjs

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  18. Não sou apreciadora, mas que fica com um otimo aspeto, lá isso fica.

    Beijinho

    Paula

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  19. Não imaginas como gosto de gaspacho. Quando vivia em Liesboa ia de propósito a um restaurante alentejano que lá há, com comida deliciosa, comer um gaspacho com carapaus fritos. No verão era um manjar. Também faço muitas vezes cá em casa pois tento reproduzir o gaspacho desse dito restaurante. Tenho tb uma publicação lá no meu canto.
    Beijinhos
    Maria

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  20. É sempre um prazer ter-vos aqui, muito obrigada pela vossa visita ao meu cantinho
    Bjns

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