segunda-feira, 22 de julho de 2013

Pudim de Mirtilo com Calda de Vinho


Soneto 18

Se te comparo a um dia de verão?
És por certo mais belo e mais ameno
O vento espalha as folhas pelo chão
E o tempo do verão é bem pequeno.

Às vezes brilha o sol em demasia
Outras vezes desmaia com frieza;
O que é belo declina num só dia,
Na terna mutação da natureza.

Mas em ti o verão será eterno,
E a beleza que tens não perderás;
Nem chegarás da morte ao triste inverno.

Nestas linhas com o tempo crescerás
E enquanto nesta terra houver um ser, 
meus versos vivos te farão viver.
(William Shakespeare)


Tenho uma amiga que não gosta nada de cozinhar (apesar de saber), mas adora aquilo que eu faço :) não é nada esquisita  e é um bom garfo :)
Um dia destes, deu-me a receita de um pudim de vinho para eu fazer... alterei ingredientes, modifiquei quantidades e surgiu um pudim com uma textura aveludada, de cores fantásticas e sabores fortes.
Para os amantes de vinho tinto, esta sobremesa é seguramente uma doçaria a não perder :)



Com o calor que se fazia sentir, a gelatina começou a derreter enquanto tirava as fotos e as tonalidades notam-se diferentes, consoante foram tiradas à sombra ou ao sol.


Ingredientes:
2 saquetas de gelatina  light de mirtilo
625ml de água
1 folha de gelatina incolor
1 lata de leite condensado light
1 pacote de natas light
150ml de vinho tinto (bom)
fruta para decoração 

calda:
350ml de vinho tinto (bom)
10c. de sopa de açúcar


Informação sobre a receita:
tempo de preparação: 30 minutos
dificuldade:**
vegetariano: sim
para crianças: não
ingrediente principal: fruta


Preparação:
Hidrate a folha de gelatina incolor.
Ponha a água num tacho ao lume e assim que ferver, retire. Misture as duas saquetas de gelatina de mirtilo e a folha de gelatina incolor já espremida e mexa bem.
Passe uma forma de pudim por água fria, deite no fundo só um pouco da gelatina de mirtilo e coloque uns frutos ao seu gosto. Leve ao frigorífico a solidificar uns minutos.
Deixe arrefecer o resto da gelatina.
Entretanto, bata num liquidificador o leite condensado, as natas e o vinho. Acrescente depois a gelatina já arrefecida e misture bem para envolver todos os ingredientes.
Deite com cuidado na forma e leve de novo ao frigorífico pelo menos cerca de 4 horas.
Faça a calda: leve ao lume o vinho e o açúcar num tachinho, até formar uma calda. Reserve no frigorífico.
Na hora de servir o pudim, desenforme-o e cuidadosamente regue a calda fresca, com uma colher.
Decore ao seu gosto com uvas, mirtilos, cerejas....
Nota: este pudim também fica muito bom se não lhe juntar o vinho (fazendo só com a gelatina de mirtilo, as natas e o leite condensado) mas neste caso prescinda também da folha de gelatina incolor.






Deliciem-se... e bom apetite!

24 comentários:

  1. Olá Isabel,
    O teu pudim ficou lindo e com uma cor fantástica.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Olá Isabel:)

    O pudim ficou lindo e acredito que delicioso. Apesar de não apreciar vinho gosto de doces com vinho:)
    Servia-me já!

    Boa semana!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Olá Isabel,
    realmente o pudim é fantástico a própria cor é do melhor.
    Ficou perfeito e fresco deve ser muito bem nestes ias quentes, gostei muito e vou levar a receita é bem fácil.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Já provei. É de comer e chorar por mais...

    ResponderEliminar
  5. Já provei. he he !!
    É de comer e chorar por mais!!

    ResponderEliminar
  6. Que cor linda, está mesmo muito bonito.... cheira a verão :) beijinho

    ResponderEliminar
  7. Hum...este pudim parece-me uma delícia! A cor está fantástica e é bem fresquinho para estes duas de verão!
    bjs e boa semana

    ResponderEliminar
  8. Olá...
    Divinal :)
    Beijocas
    Leonor

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  9. Olá Isabel,
    Mas que geladinho tão bonito e o sabor deve ser soberbo :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/07/4-edicao-do-projeto-escolha-do.html

    ResponderEliminar
  10. Amiga querida,

    Invulgar e certamente deliciosa esta proposta que nos trazes hoje ! :)
    Eu adoro um vinho (bom!!!!), por isso este pudim com os sedutores mirtilos e com o apaixonante vinho (bom!!!!) só pode ser uma iguaria ! :)

    As fotos estão lindas, o aspecto é convidativo a mais do que aquela fatia que tens no prato... dado que não estou perto, resigno-me a contemplá-lo, está lindamente decorado !

    Beijinhos grandes querida !*

    ResponderEliminar
  11. Nossa Isabel, você arrasou com esse pudim. Que lindo, que textura, que delicia que deve ser. Adorei a receita, com certeza vou fazer e quando fizer venho te contar. Ficou magnifico. Bela sugestão. Beijinhos, ótima semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Josy, faz e depois diz-me se gostaste.
      Bjns

      Eliminar
  12. Bem, este pudim é diferente do que é habitual comermos mas deve ser uma delícia, adorei!! Um bom vinho tinto sabe sempre bem por isso imagino que a combinar com pudim de mirtilo seja fantástico :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  13. Nossa que receita diferente! Adorei!!!e deve estar delicioso!!!

    ResponderEliminar
  14. Gostei imenso desta sugestão.. fica linda e o sabor deve ser ainda melhor!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  15. Uma sobremesa muito original e que faz uma vista fantástica :) Mas confesso, não sei se tinha coragem para provar :) Tudo isso por causa do vinho:)

    Beijos

    ResponderEliminar
  16. Uma sugestão diferente, mas interessante :) Bjinhos.

    ResponderEliminar
  17. Ficou uma sobremesa tão bonita e original, Isabel!! Adoraria experimentar!!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  18. OlÁ! Realmente está muito bonito e tenho a certeza que deve ser delicioso. Será que vou arranjar a gelatina light de mirtilo!

    Aproveito para a convidar para participar no desafio no meu blog: Quem tem a melhor receita de batata palha?

    ResponderEliminar
  19. Querida Isabel realmente tem um aspeto delicioso! A sombra ou ao sol! Mas isso é aqui a gulosa a falar! Adorei querida, tem mesmo um aspeto de comer e chorar por mais!

    ResponderEliminar
  20. Obrigada pelos vossos carinhosos comentários, voltem sempre
    Bjns

    ResponderEliminar
  21. Estive a ver o seu blogue, e devo dizer que não só é Emoção, como também Arte às colheradas. :)

    ResponderEliminar