As minhas mãos….
Mãos que concebem,
Mãos que descobrem,
Mãos que pecam,
Mãos que amam,
Vincadas e marcadas,
Pelas horas e pelos dias
Em que se perdem
Numa luta constante
Até ao crepúsculo da vida,
Por ti, por mim, por nós…
Mãos que guardam,
Mãos que tocam,
Mãos que beijam,
Mãos que falam,
Palavras silenciosas,
Em dias chuvosos,
De futuros incertos,
Por ti, por mim, por nós…
(I.F.)
As madalenas, ou “madeleines”, como são ainda hoje chamadas, são biscoitos em forma de concha.
Já algum tempo que me apetecia experimentar fazer madalenas nas forminhas próprias para o efeito. Acho que são uns bolinhos muito delicados e com um formato lindíssimo. Guardei várias receitas, mas a que me chamou mais a atenção foi a da Sarah Randell, pelos aromas que encerram e pela foto fantástica que me atraiu de imediato :)
Fiz uma ligeira alteração, substituí metade do açúcar por açúcar aromatizado de alfazema, mas caso não tenha, pode usar flor de alfazema ou rosmaninho quando aquecer o mel com a manteiga e depois usar a totalidade do açúcar branco normal.
Estas madalenas são fofinhas e delicadas, a amêndoa confere-lhe humidade e sabor, que se conjuga de uma forma harmoniosa com o mel e o sabor delicado da alfazema.
Enquanto estavam mornas, metade desapareceram e quase não consegui tirar as fotos :)
O que perderam em beleza, ganharam em sabor :)
O que perderam em beleza, ganharam em sabor :)
75g de manteiga
2 c. de sopa de mel de laranjeira
2 ovos grandes
2 ovos grandes
50g de açúcar de alfazema (peneirado)
50g de açúcar branco
50g de farinha trigo
1/2 c. de chá de fermento em pó
50g de amêndoas picadas
1 pitada de sal
açúcar em pó (opcional)
50g de amêndoas picadas
1 pitada de sal
açúcar em pó (opcional)
Preparação:
Coloque a manteiga e o mel num tachinho pequeno e leve ao lume brando, mexendo de vez em quando. Tirar do lume e deixar arrefecer cerca de 15 minutos.
Bata bem os ovos e os açúcares até obter uma mousse esbranquiçada (demora cerca de 10 minutos).
Aqueça o forno a 180ºC.
Peneire a farinha e o fermento para uma tigela, adicione a amêndoa picada e a pitada de sal.
Acrescente aos ovos, metade da mistura da manteiga derretida e metade da mistura da farinha, envolvendo rapidamente, mas com suavidade. Repita o processo com o resto da manteiga e da mistura da farinha, com cuidado.
Encha as concavidades do tabuleiro para madalenas com a massa.
Leve ao forno pré-aquecido durante 8 a 10 minutos.
Deixe que as madalenas arrefeçam no tabuleiro durante 2 minutos antes de as desenformar e depois transfira para uma armação de rede.
Polvilhe com açúcar em pó e sirva.
Deliciem-se... e bom apetite!
Bata bem os ovos e os açúcares até obter uma mousse esbranquiçada (demora cerca de 10 minutos).
Aqueça o forno a 180ºC.
Peneire a farinha e o fermento para uma tigela, adicione a amêndoa picada e a pitada de sal.
Acrescente aos ovos, metade da mistura da manteiga derretida e metade da mistura da farinha, envolvendo rapidamente, mas com suavidade. Repita o processo com o resto da manteiga e da mistura da farinha, com cuidado.
Encha as concavidades do tabuleiro para madalenas com a massa.
Leve ao forno pré-aquecido durante 8 a 10 minutos.
Deixe que as madalenas arrefeçam no tabuleiro durante 2 minutos antes de as desenformar e depois transfira para uma armação de rede.
Polvilhe com açúcar em pó e sirva.
Deliciem-se... e bom apetite!
Lindas!
ResponderEliminarSão de facto muito delicadas e bonitas!
ResponderEliminarGostei do toque especial que lhes deste.
Um beijinho,
Sarinha - No Conforto da Minha Cozinha
Olá Isabel!!
ResponderEliminarO poema definiu de forma perfeita a sutileza desta receita! Parabéns!!!!
Beijos e ótima semana pra ti! =)
Chorava que nem uma madalena a comer essas delicias! Bom aspecto :)
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
-
Ficaram tão lindas, apetece mesmo pegar e levar............
ResponderEliminarBoa semana
bj
A Alfazema tem um cheiro inconfundível :D
ResponderEliminarEstão tão bonitas as madalenas!
ResponderEliminarImagino-lhes o sabor, mel e alfazema, deve ser tão bom!
Um beijinho querida
Ola minha loirinha linda!!
ResponderEliminarEstas tuas madalenas ficaram com um aspeto tao delicado como tu minha querida!! Esses sabores e aromas utilizados São magnificos! Muito tentadoras!!
Beijocas
Magy
Ficaram bem lindas, Isabel. Dá vontade tirar uma :) Bjinhos.
ResponderEliminarOlá Isabel:)
ResponderEliminarQue lindas madalenas! Adoro alfazema mas nunca provei nada com o seu sabor. Mas sei que iria adorar porque a foto é uma tentação:)
Boa quarta-feira!
Beijos
Isabel,
ResponderEliminarSenti o cheirinho vindo da tua cozinha e vim espreitar e roubar umas quantas dessas tuas delicadas madalenas. Ficam realmente lindas nesse formato (também estou ansiosa por fazer madalenas nas forminhas próprias, pois ganham ainda mais vida, só não as comprei....a lista é infindável...;) e a escolha dos temperos doces, suaves e perfumados foi em cheio e até original, face às madalenas que se costumam ver, simples ou tradicionais de laranja.
Um beijinho
Isabel, estão tão lindas e perfeitinhas estas madalenas :) De sabor só podem ter ficado muito boas!
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Acho que ficaram bem bonitas e ,com estes sabores da amêndoa e da alfazema ( que confesso nunca provei) devem ficar deliciosas e sofisticadas.
ResponderEliminarJá tinha experimentado fazê-las com a receita do livro base da Bimby,mas estas parecem ainda melhores. Agora onde arranjo este açúcar de alfazema?
Bjn
Márcia
Adoro madalenas, ficam tão fofinhas e deliciosas.
ResponderEliminarAs tuas devem ser bem perfumadas.
Beijocas
Paula
Ficaram tão lindas as tuas madalenas!!! E devem ser tão mas tãooo gulosas!!!
ResponderEliminarbeijinhos
http://ratatuidospobres.com/