domingo, 6 de julho de 2014

Farófias


"Há sem dúvida quem ame o infinito,
Há sem dúvida quem deseje o impossível,
Há sem dúvida quem não queira nada -
Três tipos de idealistas, e eu nenhum deles:
Porque eu amo infinitamente o finito,
Porque eu desejo impossivelmente o possível,
Porque quero tudo, ou um pouco mais, se puder ser, 
Ou até se não puder ser..."

(Álvaro de Campos)


E sim, porque eu quero tudo, ou um pouco mais, se puder ser, ou até se não puder ser...

Esta sobremesa clássica traz-me recordações felizes... lembro-me de a minha mãe as fazer... ficavam tão boas :)
É um doce fácil e que fica sempre deliciosamente saboroso. 


Ingredientes:
180g de açúcar
4 ovos biológicos
1l de leite meio gordo
1 limão
1c. sobremesa de farinha maisena
canela


Preparação:
Separe as claras as gemas e bata-as em castelo. Quando estiverem bem firmes junte 2 colheres de sopa de açúcar, continuando a bater até ficar em merengue.
Entretanto, leve o leite ao lume com o restante açúcar e a casca de limão. Assim que começar a ferver, reduza o calor para manter apenas a temperatura.
Deite colheradas do merengue no leite e deixe cozer rapidamente, voltando-as com uma escumadeira.
Retire as farófias e coloque num passador para escorrer. O leite que vai escorrendo das farófias junta-se ao do tacho. Repita este processo até terminar o merengue.
Disponha as farófias numa taça funda.
Deixe arrefecer o leite em que as farófias cozeram e adicione a maisena desfeita num pouco de leite e as gemas.
Leve outra vez ao lume, sem parar de mexer para cozer e engrossar.
Deite cuidadosamente o creme de ovos sobre as farófias.
Sirva ainda mornas ou frias, polvilhadas com canela.




Deliciem-se... e bom apetite!

9 comentários:

  1. Ai que maravilha, Isabel! O que eu gosto de farófias e há tanto tempo que não faço... Ficaram lindas e, de certeza, deliciosas!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Olá Isabel!!!
    Belas palavras do grande Álvaro de Campos!!! Com certeza eu amaria "infinito" esta sobremesa!!! =)
    Beijos!!!

    ResponderEliminar
  3. Lindas farófias, Isabel! Também me trazem memórias ligadas à minha mãe...
    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  4. Uma das sobremesas que mais adoro:)

    Ficaram tão lindas as tuas (*=

    Beijinhooo

    ResponderEliminar
  5. Nunca experimentei, mas fiquei com uma vontade danada ao ver o seu post... Estou levando a receita e farei sem dúvida, pois com certeza deve ser Deliciosa.
    Desejo que você tenha uma semana de muita paz e repleta de alegrias :0)
    Beijos Márcia (Rio de janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.com.br

    ResponderEliminar
  6. Isabel,

    :) Que vontade de comer as farófias que nos preparaste!
    Fico salivante só de pensar em quão perfeita é esta sobremesa, decadente, tentadora, mas também perfumada, delicada e elegante. Tudo se conjuga na perfeição nestas pequenas nuvens de forma que somos transportados para lugares gulosos e distantes. Talvez essa sensação tenha muito a ver com as recordações que este prato e estes sabores nos trazem, mas que são deliciosas isso sim, sem dúvida!
    E eu, provavelmente, quero tudo (com farófias incluído) e depois de o ter não mais o quereria. A verdade é que a vida é muito mais intensa quando buscamos o que queremos e não tanto quando o alcançamos! Pelo menos para mim!

    Beijinho,
    Aida

    ResponderEliminar
  7. wuau humm adoroooo estao 5* ja me servia hummmm bjs bs

    ResponderEliminar
  8. Olá querida Isabel:)

    Que bela tacinha de farófias! Que cor tão linda do leite creme, adorei.
    Posso levar uma tacinha para a sobremesa? Já fiz farófias no microondas mas assim nunca fiz mas um dia faço:)

    Continuação de boa semana!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Que lindas Isabel, sãao tão boas.
    Estas ficaram bem gulosas e que aspecto guloso, perfeitas.
    Gosto da canela por cima.

    beijos

    ResponderEliminar