quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Pão Rústico com Sementes de Papoila


Reza a lenda, que no século XIV no tempo das guerras entre D. Fernando de Portugal e D. Henrique de Castela, os castelhanos invadiram a vila de Monção. Na ausência do capitão-mor, a sua mulher Deu-la-Deu Martins assumiu o comando e organizou a defesa do castelo.
Após muitos dias de cerco, no interior das muralhas os alimentos rareavam e os castelhanos esperavam a rendição dos portugueses pela fome.
Apercebendo-se das intenções dos inimigos, Deu-la-Deu pediu que cozessem pão com a pouca farinha que restava.
Subiu ao alto das muralhas, atirou os pães aos castelhanos gritando-lhes que como abundavam as provisões na cidade e dada a duração do cerco, os galegos poderiam precisar de alimento
Estes, pensando que a vila conservava reservas de alimentos, desistiram e levantaram  cerco.


Quem não gosta de sentir o cheirinho do pão acabado de fazer?!
Com a máquina de fazer pão (MFP) torna-se cada vez mais fácil ter pão fresco em casa a qualquer hora e de excelente qualidade.
Estas máquinas vieram facilitar a confeção do pão caseiro, tornando-se cada vez mais comum o seu uso diário. Mas há algumas dicas a ter em conta quando se utiliza a MFP:
-antes de começar a fazer o pão, unte bem a pá (ou pás) de amassar com um pouco de óleo ou azeite para facilitar a saída do pão no final
-incorpore os ingredientes seguindo a ordem indicada no manual específico para o modelo ou na receita
-não reduza as quantidades de açúcar ou gordura. O açúcar ajuda a ativar o fermento e a gordura funciona como conservante, ajudando a manter o pão fresco durante mais tempo
-a escolha o programa adequado é essencial para obter bons resultados
-logo que o programa de cozedura termine, retire o pão da cuba da máquina e deixe arrefecer sobre uma rede própria ou sobre um pano limpo.

Também já existem farinhas preparadas para pão e a escolha é muito alargada, podendo confecionar-se desde pão simples aos mais elaborados, bastando para isso acrescentar outros ingredientes. Estas farinhas são muito práticas e fáceis de utilizar. 
No entanto, demora pouco mais de 5 minutos a colocar os ingredientes na máquina, se optarmos por usar as farinhas normais, ficando um pão mais barato, saudável e mais ao nosso gosto.

A receita que trago hoje é de um pão simples feito com uma farinha pré-preparada.


Ingredientes:
350ml de água
1c. de sopa de azeite
500g de farinha para pão rústico
2c. de sopa de sementes de papoila

Preparação:
Tire a cuba da máquina.
Coloque os ingredientes de acordo com a ordem indicada. Comece pelo óleo e com um pincel unte a pá misturadora, depois coloque o resto dos ingredientes.
Encaixe a cuba na máquina, escolha a cor da côdea que prefere, um pão de 750g e o programa de pão normal.
Quando o programa terminar, tire a cuba da máquina e vire-a para soltar o pão.
Deixe arrefecer sobre uma rede.





Deliciem-se... e bom apetite!

28 comentários:

  1. Que pão lindo e areado, Isabel! Ficou perfeita e textura, adorei, querida!
    Beijinhos

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  2. Este teu pãozinho está está está olha nem tenho palavras...queria era uma boa fatia!
    Que excelente apresentação!

    Beijinhos;

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  3. Boa tarde minha loirinha linda...

    Bem eu se estivesse do lado de fora do cerco e me atirasses um paozinho desses podias ter a certeza que eu nao levantava o cerco... ficava era ha espera que chovesse mais umas fatias dessa maravilha eheheeh!!!

    Sabes das coisas que eu mais "chateei" o meu marido foi para comprar uma MFP e o senhor nunca fez questao de atender ao meu pedido, e la tinha a sua logica afinal eu tinha a bimby e nao a usava... mas fico sempre com os olhos bem abertos a olhar para os maravilhosos paezinhos que saem dessa maquina!!!!

    Excelente a tua receita gostei muito e o crocante das sementinhas de papoila hummmm
    Beijocas



    Margarida

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  4. Delícia! Sabe tão bem quentinho e com a manteiga a derreter... hmm
    **

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  5. Que bonito ficou o teu pão, tem um interior fantástico!

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  6. hum com um docinho de tomate uiui ja ia ficou mesmo mt fofinho gostei mt do interior bjs bs

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  7. Que bonito pão, Isabel! Não tenho MFP, ainda pensei comprar quando vivia sozinha mas acabei por nunca comprar... Mas dá muito jeito, de facto!
    O pão ficou com um aspecto fantástico e as sementes de papoila dão-lhe um toque diferente :)

    Beijinhos*

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  8. Ficou optimo, uma máquina de pão dá imenso jeito

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  9. Olá isabel,

    É tão verdade a história que contas que até hoje existe uma estátua no centro de Monção e algum vinho Alvarinho assim chamado, somos um povo virado para o pão é a Deu-la Deu e a padeira de Aljubarrota.
    Nada mais me fascina que fazer o meu próprio pão até acho que fico mais deslumbrada com o pão de com os bolos:)
    Nunca coloquei sementes de papoila mas sei que ia gostar, ficou fofo como se que a a crosta crocante uma delicia.

    Beijinhos

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  10. Querida Isabel,
    Eu que sou uma pãoseira assumida, não posso ver um belo de um pãozinho que já fico de água na boca e este teu, está mesmo a provocar-me!
    Beijinhos,
    Lia.

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  11. Adoro um pão acabado de fazer.
    Esse ficou uma delicia,bem ao meu gosto
    bj

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  12. Adoro pãp caseiro. Ontem fui preguiçosas e fiz pão milagre por ser bem simples.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha


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  13. Como já todos sabem, adoro pão caseiro e este ficou bem fofinho e apetitoso.
    Bjs

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  14. Que pãozinho delicioso.

    Está tão fofinho.

    Beijos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  15. Tão lindo este pão e deve ser uma delicia! Bjs

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  16. Pão é a minha perdição, mal sinto o cheirinho penso logo na manteiga!

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  17. Que pão tão lindo e tão apetitoso :) Gosto muito de sementes de papoila.
    Beijinhos

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  18. Olá, Isabel!
    Que bom aspecto tem esse pãozinho! Esse interior está óptimo!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  19. Isabel,ficou com uma excelente textura o pão.Não sei porque mas não gosto nada de MFP.Acho que o pão fica melhor se for amassado à mão.Pelos vistos dá muito jeito.O pão está com excelente aspecto e textura.
    bjns

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  20. Olá Isabel,
    adoro fazer pão, quer seja à mão, na batedeira, ou na máquina do pão.
    Se bem que cozer tem mesmo de ser no forno ou no forno a lenha :) é como gosto mais.
    O teu ficou com excelente aspecto e textura, maravilhoso o miolo e adoro com as sementinhas.
    Um beijinho.

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  21. Olá Isabel,
    Nada como um pãozinho caseiro acabado de cozer e a perfumar a casa. E depois cortá-lo em fatias que barramos generosamente com manteiga...hhumm... que delicia. Adoro fazer pão, desde pequeno que tenho esse gosto, pois a minha mãe fazia o pão semanalmente que era cozido em forno a lenha e eu adorava todo aquele ritual, desde o amassar, o levedar, até a magia acontecer e saír do forno deliciosos pães.
    Hoje, não me posso dar a esse "luxo", mas sempre que posso, gosto de fazer um pão caseiro.
    O tei ficou lindo e as sementes de papoila são maravilhosas no pão. ;) Gostei muito.
    Beijinho.

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  22. Minha querida,

    Deliciosa a textura desse pão, pintalgado com as lindas sementes tão catitas e nutritivas ! :)
    Fico aqui a imaginar e quase sinto o perfume que inundou a tua cozinha após o términus da cozedura ! :)
    Adoro os pães da MFP, embora continue a preferir finalizá-los no forno e se fosse forno a lenha então, seria ouro sobre azul !
    A história é deveras interessante e só nos tem é que deixar ainda mais orgulhosos por, já naquele tempo, terem existido Mulheres tão corajosas como essa Deu-la-Deu ! :)
    Ficou lindo, amiga, uma fatia barrada com um queijinho da Serra e na tua companhia seria altamente desejável e prazeroso !

    Um grande beijinho,

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  23. Minha querida Isabel!
    A máquina de fazer pão foi uma aquisição deste fim de semana e já deu um pão fantástico!
    Adoro fazer pão! Adoro o processo todo :)
    E adoro comer uma fatia com ele a ferver :)
    Ficou lindo o teu, com as sementes a pintalgá-lo!
    Um grande beijinho

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  24. Esse pão deve ser absolutamente perfeito!!! Não tenho máquina de fazer pão, mas no super quando compro pão, opto qse sempre por alguma especialidade assim :)
    Tem um interior bem fofinho!!
    beijoca

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  25. Que pão maravilhoso, essas fatias estão a chamar por mim, adoro pão e feito em casa, acabadinho de sair do forno, que não é o teu caso, mas quentinho sabe tão bem.

    Beijinho

    Paula

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  26. Isabel, o que eu não consigo resistir é a pão, e se for feito em casa a sair do forno, o pacote de manteiga sai logo para fora do frigorifico para barrar uma fatia desse maravilhoso pão!
    Bjs

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  27. Olá Isabel!
    Adoro pão e o teu ficou excelente, com uma textura mesmo a pedir para ser barrada e saboreada... é o que apetece quando acabado de fazer.
    Beijinho

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