segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Tarte Rústica de Peras


As Sem Razões do Amor

Eu te amo porque te amo. 
Não precisas ser amante, 

e nem sempre sabes sê-lo. 
Eu te amo porque te amo. 
Amor é estado de graça 
e com amor não se paga. 

Amor é dado de graça, 
é semeado no vento, 
na cachoeira, no eclipse. 
Amor foge a dicionários 
e a regulamentos vários. 

Eu te amo porque não amo 
bastante ou de mais a mim. 
Porque amor não se troca, 
não se conjuga nem se ama. 
Porque amor é amor a nada, 
feliz e forte em si mesmo. 

Amor é primo da morte, 
e da morte vencedor, 
por mais que o matem (e matam) 
a cada instante de amor. 

(Carlos Drummond de Andrade)



Adoro este poema de Drummond de Andrade sobre as sem razões do amor... na verdade o amor é dado de graça e não obedece a regras, quem ama, ama simplesmente!


Quando vi esta tarte de pera no blogue "A Cozinha Coletiva" do Richie, pensei logo em fazê-la.
Esta é uma cozinha que gosto muito de visitar, tem receitas fantásticas (algumas já aqui publicadas por mim) e as fotos deixam-me sempre com água na boca :) 
É tão simples que facilmente se faz naqueles dias em que a preguiça toma conta de nós :) Talvez a minha massa não tenha ficado tão bonita como a do Richie, mas ficou crocante e acolheu divinamente as deliciosas peras.
Pensando bem, com maças também deve ficar muito saborosa :)


Ingredientes:
massa:
1 e 1/3 chávena de farinha de trigo
1 c. chá de açúcar
1/4 c. chá de sal
1/2 chávena de manteiga gelada cortada
3 c. sopa de natas

recheio:
2/3 chávena de açúcar
2 c. sopa de amido de milho
1 c. sopa de canela
4 ou 5 peras descascadas e fatiadas
2 c. chá extrato de baunilha

Preparação:
Misture a farinha, o açúcar e o sal. Junte a manteiga e amasse com a ponta dos dedos, até ficar parecido a areia húmida. Adicione as colheres de natas uma a uma, amassando levemente e só o necessário até formar uma bola. Achate-a, envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 20 minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio. Numa tigela misture o açúcar, o amido e a canela. Adicione as peras fatiadas e a baunilha. Mexa com cuidado para envolver.
Com um rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e faça um retângulo de 15 cm por 25 cm mais ou menos. Transfira-o para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
Espalhe as fatias de pera sobre a massa, deixando uma borda nas laterais, que depois vão ser dobradas sobre o recheio.
Pincele com clara de ovo e polvilhe com açúcar.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos, até dourar.
Sirva morna ou fria com crème fraîche (veja a receita aqui), mas se for muito guloso acompanhe com uma bola de gelado :)







Deliciem-se... e bom apetite! 

23 comentários:

  1. Hummm Isabel ... ficou linda a tua tarte :) de certeza muito saborosa .
    Beijinho doce e boa semana !

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  2. O caramelo que se forma com o doce da pera fica tão bonito, está muito apelativa a tua tarte.
    Boa semana!

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  3. Isabel esta tarte ficou divina,fiquei aqui a babar.
    Adoro pêras em bolos ou tartes
    Boa semana
    bj

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  4. Olá Isabel

    Essa tarte ficou um espetáculo. Adoro tartes de pêra.

    Passa no meu cantinho e participa no passatempo que está a decorrer: http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/12/passatempo-faz-tua-receita-com-produtos.html

    Beijinhos e boa semana
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  5. Bom dia, isabel!
    Que forma linda de começar a semana, com este poema que partilhaste!...
    E que tarte deliciosa, massa crocante e recheio que promete maravilhas!
    Beijinhos

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  6. Ficou um espanto a tua tarte, Isabel. Pêras e maçãs ficam maravilhosas em bolos e tartes, eu adoro.
    Esta tarte, acompanhada desse maravilhoso poema, é uma belissima forma de começar a semana...
    Beijinhos

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  7. Que linda tarte querida Isabel :)
    Adoro pêras :)
    Ficou um encanto a tua tarte rústica!
    É tão bom fazer sobremesas com a fruta da época.
    Um grande beijinho

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  8. Essa tarte ficou linda e o sabor uma delicia...
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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  9. Querida,

    Adoro tartes rústicas de fruta ou não, com massa caseira, crocante, deliciosa como essa que tu fizeste tão a contento ! :)
    As receitas do Ritchie são perfeitas, também já fiz algumas da cozinha dele e adoro, simplesmente adoro, acho que ele tem um talento enorme e poderia muito bem ser um conceituado "Chef" ! :)
    Mas tu não te ficaste atrás porque essa tua tarte atiça a gula de quem a cobiça e deixa-nos de água na boca por uma generosa fatia... espero que tenhas aí uma para mim ! :) :)
    Ficou lindíssima, amiga, com o seu aspecto rústico... fantástica ! :)
    E o poema... sim, o poema é Belo e transmite precisamente a forma como o Amor deve ser encarado ! :)

    Um beijinho grande**

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  10. que aspeto fenomenal, fiquei com vontade de uma fatia! =)

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  11. Querida Isabel,
    Que tarte fabulosamente linda e convidativa e que poema mais lindo nos trazes a acompanhá-la!!
    Adoro o blogue do Richie e já tenho umas quantas receitas na lista dos a experimentar...
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  12. Olá querida Isabel:)

    Que bela e deliciosa tarte nos apresentas. E acompanhada com esse encantador poema torna a apreciação ainda mais perfeita. Adoro tartes de fruta e essa de pêra está uma tentação. Já ia essa fatia mesmo sem o gelado:)

    Beijinhos

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  13. Olá Isabel: que belo aspeto tem essa tarte ,com o seu interior húmido e cremoso, que apetece logo provar.Muito boa esta receita.
    Bjn
    Márcia

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  14. Bolas agora quem ficou aqui a babar fui eu minha Loirinha linda... que maravilha que ficou essa tarte, nao me importava nada de ter por aqui uma generosa fatia ao meu lado, confesso que a comeria de bom grado mesmo depois de ja ter lanchado!!!

    O poema é lindo!!

    Beijocas enormes

    Margarida

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  15. ela esta um sonho com um interior mt bom deu agua na boca adorei bjs felizes festas um 2014 mt feliz tudo de bom

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  16. Maravilha de tarte! Essa massa está com óptimo ar! Adoro o sabor da pêra cozinhada...ainda por cima com canela! É tão bom!
    Ficou fantástico, mesmo!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  17. Olá Isabel:)

    Vim apreciar mais uma vez esta bela tarte e desejar-te um bom fim-de-semana.

    Beijinhos

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  18. Até fiquei a salivar com o aspecto desta tarte rústica tão boa! Que gulodice!
    beijinhos e votos de FELIZ NATAL

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  19. Querida Isabel, adoro tartes rústicas, ficam tão belas! E que delicia ficou a sua, adoro peras e a cor ficou lindíssima. Gosto muito desse poema de Drummond, tão fácil simplesmente amar, e ama simplesmente. Adorei. Quero aproveitar a oportunidade e deixar meus votos de um Feliz Natal e um maravilhoso Ano Novo, repleto de paz, saúde, realizações, e alegrias junto aos seus familiares. Que 2014 seja magnifico para todos nós. Beijinhos. Até 2014.

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  20. Isabel,adoro ler os seus poemas..Também acho que fica bem e com maça mas com pêra de certeza que o sabor é bem diferente e muito mais saborosa.
    bjns e Feliz Natal

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  21. O poema é tão verdade..não o conhecia e gostei muito.
    E a tarte também! Pura tentação :)
    Bjs

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