quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Biscoitos de Queijo Irlandeses


Já algum tempo que andava para fazer esta receita da Nigella. Cada vez que folheio o livro penso que é a altura certa, mas depois encanto-me por outra iguaria...
Como explica esta chefe de cozinha, estes biscoitos salgados ficam bem se utilizar um queijo de pasta mole, mas quebradiço. Pode ser queijo azul ou outro, eu utilizei queijo de cabra. Pode ainda substituir parte da farinha de trigo por farinha de milho.
Ficam com um sabor forte e marcante, por isso os apreciadores de queijo vão adorar. Podem ser servidos como aperitivo ou para acompanhar uma entrada.
São deliciosos e como os fiz no verão ficaram muito bem acompanhados por uma cerveja :) 


Ingredientes: (30)
100g de queijo de cabra esfarelado
90g de manteiga
1 gema
150g de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 ovo batido para pincelar


Preparação:
Misture o queijo, a manteiga e a gema. Envolva a farinha e o sal de forma a obter uma massa macia. Faça um disco com a massa, embrulhe-a em película aderente e leve ao frigorífico por 30 minutos.
Polvilhe uma superfície com farinha (também pode usar farinha de milho) e estenda a massa até ficar com uma espessura de meio centímetro.
Corte o formato que quiser, coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com o ovo batido.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 10 a 15 minutos. Saem do forno empoladinhos no meio e tostadinhos nas pontas.
Deixe-os arrefecer sobre uma grelha.





Deliciem-se... e bom apetite!

domingo, 16 de novembro de 2014

Broinhas de Mel e Erva Doce


"Cozinhar é um modo de amar os outros"

(Mia Couto)



É mesmo isso. Quem cozinha com paixão, sente-se recompensado por partilhar aquilo que faz com amor.

Estas broinhas de mel e erva doce resultaram do pedido da minha filhota que adora tudo o que é biscoitos e bolachinhas. Souberam a pouco no dia em que as fiz :) fazem-se num instante, são simples e ao mesmo tempo encerram sabores deliciosamente reconfortantes.
A receita foi tirada de uma revista de culinária de 1997.


Ingredientes:(34 broinhas)
100g de mel
100g de azeite
2 ovos
1c. de sobremesa de canela da Margão
1c. de chá de erva doce
60g de açúcar
350g de farinha de milho
70g de farinha de trigo


Preparação:
Misture o mel com o azeite, o ovo inteiro e uma clara, a canela, a erva doce e o açúcar. Bata com uma colher para ligar bem todos os ingredientes.
Junte aos poucos as farinhas peneiradas e mexa bem, de modo a obter uma massa moldável.
Molde bolinhas do tamanho de nozes e coloque sobre o tabuleiro forrado com papel vegetal ou sobre o tapete de silicone.
Pincele as broinhas com a gema (que sobrou) e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante mais ou menos 15 minutos.
Deixe arrefecer sobre uma grade e pode guardar em caixinhas.
Nota: depois de pincelar com a gema, pode polvilhar com um pouco de açúcar.




Deliciem-se... e bom apetite!

quarta-feira, 12 de novembro de 2014

Lombinho com Mel e Mostarda


O que transforma um homem vulgar no nosso príncipe é ele querer ser o homem da nossa vida. E há alguns que ainda querem.
O príncipe encantado é o homem que nos tapa os ombros com o lençol a meio da noite quando temos frio e se levanta às três da manhã para nos fazer um chã de limão quando ficamos doentes. É aquela pessoa que tem sempre tempo para os nossos problemas. Não é o que diz «amo-te» 20 vezes ao dia, mas o que sente que nos quer amar ao longo dos próximos 20 anos. É alguém que olha todos os dias para nós, mas que também olha por nós todos os dias.
É um príncipe que governa um reino, porque sabe dar e partilhar, porque ajuda, apoia e nos faz sentir que somos mesmo importantes.
É só preciso deixá-lo ficar um dia atrás do outro...e se for mesmo ele, fica. De pedra e cal, para a vida, dê por onde der, aconteça o que acontecer."

(Onde reside o amor? de Margarida Rebelo Pinto)


Este é um pratinho que acolhe aplausos na minha cozinha e faz-se num instante. Tem sabores deliciosamente contratantes que nos confortam nestes dias frios e cinzentos. Alia o sabor acentuado da mostarda com o doce do mel e a frescura do tomilho de uma forma perfeitamente equilibrada.
A receita é do Chefe José Avillez, convidado do grupo "Quinze dias com..." 


Ingredientes:
2 lombinhos de porco
60g de mostarda
20g de mel
40g de manteiga
1dl azeite
2 dentes alho esmagados
2 raminhos de tomilho fresco
sal marinho Necton


Preparação:
Esfregue os lombinhos de porco com o mel e tempere-os com sal marinho. Deite um fio de azeite numa frigideira e salteie os lombinhos até estarem bem corados. Retire-os da frigideira e acrescente um pouquinho de água.
Junte depois a mostarda, a manteiga, o alho esmagado e o tomilho. Envolva bem para homogeneizar e fazer um molho.
De seguida junte os lombinhos e deixe que cozinhem sempre em lume brando. Não os cozinhe demais, deixe-os ficar rosados no interior. Retire o tomilho.
Deixe a carne descansar uns minutos e fatie-a.
Sirva-a com o molho de imediato.





Deliciem-se... e bom apetite!

sábado, 8 de novembro de 2014

Cogumelos em Conserva


Vi esta receita num site da vaqueiro e resolvi experimentar. Depois de algum tempo os cogumelos ficam muito saborosos e podem comer-se como petisco.
Os cogumelos assim preparados conservam-se durante um ano. O azeite fica agradavelmente aromatizado e é óptimo para o tempero de saladas ou massas.


Ingredientes:
500g de cogumelos frescos (boletos, chanterelles, etc...)
3dl de vinagre de vinho branco
2dl de água
1 folha de louro
alecrim
3 malaguetas
sal
4 dentes de alho
azeite 


Preparação:
Lave e enxugue muito bem os cogumelos. Apare as bases aos pés e corte-os ao meio. Reserve.
Leve ao lume o vinagre com a água, a folha de louro, o raminho de alecrim e as malaguetas. Tempere com sal e deixe ferver durante 15 minutos.
Introduza os cogumelos e os dentes de alho descascados e ferva suavemente durante mais 10 minutos.
Entretanto, escalde um frasco de vidro com tampa hermética e enxugue-o muito bem.
Escorra os cogumelos, enxugue-os sobre um pano limpo e introduza-os no frasco juntamente com os dentes de alho, as malaguetas e o alecrim.
Encha o frasco com azeite e feche hermeticamente com a tampa.
Reserve em local fresco ao abrigo da luz ou no frigorífico.





Deliciem-se... e bom apetite!

quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Queques de Maça e Especiarias



Estes queques têm sabores e aromas outonais. Foram feitos nestes dias em que já sabe bem ligar o forno e sentir o cheirinho dos bolinhos a invadir a casa e os nossos corações :)
Já faço esta receita há vários anos, mas em formato de bolo, agora resolvi experimentar em queques. Ficam com uma consistência húmida e o agradável sabor das especiarias. São muito simples e rapidamente se fazem.


Ingredientes:(chávena de 250ml)
2,5 chávenas de farinha de trigo
2 chávenas de açúcar
1 c. sopa de fermento (mal cheia)
2 c. de sopa de canela da Margão
1/2 c. de café de noz moscada
1/2 c. de café de gengibre da Margão
1/4 c. de café de cravinho da Margão
3/4 chávena de óleo
1/4 chávena de leite
3 ovos L
3 maças raladas


Preparação:
Misture os ingredientes secos numa tigela. Junte os ingredientes líquidos e bata tudo bem.
Acrescente a maça ralada e misture.
Deite a massa nas forminhas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 15 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer sobre uma grade.
Nota: polvilhe com açúcar e canela por cima antes de colocar no forno (opcional).




Deliciem-se... e bom apetite!

sábado, 1 de novembro de 2014

Doce de Frutos Silvestres Macerados


"Este é o livro da minha magia,
Cheio de risinhos, risadas e muita alegria!
Feitiços, poções e encantamentos
Tecidos por bênçãos e bons sentimentos,
Criados com calma e sem tremedeira
Por alguém orgulhosa de ser "feiticeira"!

(extraído do Livro das Sombras, de Dorothy Morrison)


"Dia Um... Na Cozinha" Doces e Compotas!

Deliciosos para barrar o pão, para comer como sobremesa, rechear bolos e tortas, os doces e compotas que outrora foram uma necessidade, tornaram-se hoje um simples prazer onde o limite é a imaginação.
Cada vez mais, a confeção de doces e compotas é considerada uma atividade criativa, além de útil.
Esta é a época dos doces e compotas que nos irão deliciar  e reconfortar durante o inverno.


A semana passada fiz uma excelente marmelada e um delicioso doce de marmelo com pedaços, mas para este tema decidi experimentar uma receita nova, este delicioso doce de frutos silvestres.
A minha cozinha cheira tão bem que apetece reter estes aromas por muito tempo :)
A receita é de uma teleculinária de outubro, daquelas que a TeleCulinária gentilmente me oferece com regularidade.


E o melhor cenário para este doce só poderia ser o campo, entre muros centenários e arbustos que já nos prendaram com os seus frutos. É na aldeia da Mesquitela que apanho os marmelos, figos, amoras, castanhas... e onde faço também as caminhadas acompanhada pela minha amiga rabbit e nossos fieis escudeiros de 4 patas.




Ingredientes:
1kg de frutos silvestres (congelados ou frescos)
700g de açúcar
1dl de licor de amêndoa (pode substituir por água)


Preparação:
Deite os frutos silvestres numa tigela, junte o açúcar e o licor, mexa e deixe macerar algumas horas.
Deite depois para um tacho, leve ao lume e deixe ferver 10 minutos.
Retire as frutas do tacho com um escumadeira e deixe ferver o líquido até fazer uma calda, isto é, quando atingir ponto de estrada (a colher abre uma estrada, rasgando momentaneamente um sulco na calda de forma a ver-se o fundo do tacho... também pode ser feita esta experiência num pratinho).
Adicione novamente os frutos e deixe ferver mais 2 minutos.
Retire do lume e com o doce ainda quente deite em frascos esterilizados,  feche-os e coloque-os virados ao contrário para criarem vácuo. Deste modo a tampa fechará hermeticamente e não se formará bolor.
Nota: para esterilizar os frascos, lave-os muito bem com água quente. Depois coloque-os com a abertura para baixo na grelha do forno a uma temperatura de 140ºC cerca de 10 minutos. As tampas que não forem ao forno, devem se fervidas durante 10 minutos.





Deliciem-se e bom apetite!